千钧一发 千钧一发 8.7分

胖胖的立
“我从不为往回游保存体力”,这是电影《变种异煞》中的一句台词。这部电影同事给推荐很久了,最近刚刚看完。影片主要是讲述了在基因决定命运的未来,通过基因工程加工出生的人才是正常人,而没有这道程序,自然分娩的孩子则被视同“病人”,Vincent就是这样一个病人。于是基因缺陷的Vincent和因事故导致瘫痪的正常人Jerome交换身份来实现自己的飞天梦,虽然其中历经波折,但Vincent 终于飞上了浩翰的太空。很喜欢影片里面的两句话:

我从不为往回游保存体力

这是Vincent对他弟弟说的话。他弟弟是一个正常人,他们两个的日常就是比较谁胆子更大。起初当然总是有着优良基因的弟弟获胜,但是不知从什么时候开始,Vincent赢了。在影片后半段,兄弟俩的最后一次比拼中,弟弟惊恐已经游的太远了,再游就要回不到岸边了,这个时候Vincent说:“知道为什么我能赢你吗?因为我从不为往回游保存体力”。确实,Vincent,不管是自己对于太空的渴望,还是对梦想的追求,还是对优良基因的反抗,每次努力都是那么的用力,从来不给自己留退路。他的坚持与毅力就是对抗基因主义的强大的武器,也正是这份坚持,支撑并且实现了他的梦想。虽说这部影片讲述的是未来,但影射到现在, 又有多少自认为正常的人为自己留出了一条又一条的退路,却始终都没想好面前那一步到底该怎么走?!

看到这里的时候让我联想到了最近正在追的一部剧《白夜追凶》,在前几集中,有一个案件凶手是一个患有绝症的病人,在因反抗而丧命前,他说了一段话,“这个世界太不公平,我多么羡慕有一个健康身体的人,我没有,可即便是这样,我仍然在坚强的活着,我积极的工作,而他们呢?明明有个好身体,却蜷缩在阴暗的角落里,白白的浪费生命”。这段话当时在网上也很火,虽说这是杀人犯强词夺理的说法,但是也引发了一大波的反思潮,作为一个正常人,我们是不是并没有好好珍惜正常人的身份呢?

我只是把身体给了你,你却让我分享了你的梦想

这是与Vincent交换身份的正常人Jerome在Vincent飞太空前对他说的话。起初瘫痪对Jerome的冲击还挺大的,哪怕是大清早的都能让自己的尿液中伏加特比尿多。后来,Vincent的梦想让他再次找到了自身的价值,并且在之后Vincent因为可能会被人识破他“缺陷人”的身份而恐慌甚至想要放弃的时候,帮助他渡过了难关。当Vincent向他道谢时,他说:“其实,我更应该谢谢你,我得到的更多,我只是把身体给了你,你却让我分享了你的梦想”。Vincent飞向了太空,没了梦想支撑的Jerome却成为了影片的遗憾。

影片从头至尾并没有什么炫酷的科技以及镜头,就是简简单单的,将故事娓娓道来。闭上双眼,回顾影片,浮现在眼前的是Vincent为了让自己成为正常人,为了完成自己的航天梦所做的努力;最受打动的依然是Vincent的坚持与努力;萦绕在耳边的依然是那句“我从不为往回游保存体力”。也愿我们所有的正常人,都能不遗余力,面向前方!

点击阅读原文

千钧一发的更多影评