天才枪手 天才枪手 8.3分

紧张感来自于内心最深处对于考试的恐惧

二十二岛主

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

有点巧合,在看《天才枪手》这一天的上午,我还发了个广播感慨:今年到目前为止,还没有几部想打五星的新片。没想到到了晚上,又一部想打五星的新作就诞生了。

出字幕的时候,我和朋友说,这片子如果宣发到位,成为下半年又一部《摔跤吧爸爸》这样的现象级爆款不成问题,朋友没有理我,因为他仍沉浸在电影紧张的氛围中无法自拔。我赶忙拿出手机,将这部电影第一时间安利给影迷群里的好朋友们,但得到的回应是早已纷纷买好票,根本用不着我打尻,早就对这部片子翘首以盼了。

确实,《天才枪手》是那种一听上去就令人觉得特别有兴趣的电影,将目光聚焦在考试作弊这件事情上,而且还是用悬疑的手法来展现,这在我看过的众多片子当中,还真是难有先例。当然这也更加考验电影本身的质量,因为它和《摔爸》不同,《摔爸》的故事本身就自带热血属性,想要赚取观众的鸡皮疙瘩和眼泪并不难,但《天才枪手》则不仅要有好的故事,更要在氛围的营造、音乐的运用、镜头的剪辑方面下足功夫,才能带给观众同等量级的视觉体验,还好,它做到了。今年这两部印度和泰国的片子,注定将在中国影坛掀起一阵飓风。

《天才枪手》最讨巧的一点,还是在于准确地把握到了人心内最深邃的恐惧感,那就是对于考试以及作弊行为的深深惧怕与恐慌。毕竟人人都考过试,而作弊或多或少的也都有过。作弊时那种心惊肉跳的感觉,是极佳的悬疑感来源,只是之前很少有人关注到,也没有太合适的方式呈现在大银幕上。所以从某种程度上来说,此片与《闪灵》《第六感》等心理类悬疑片有异曲同工之处,都是借助影像来唤起你内心最深处的紧张感,只不过《天才枪手》做的更青春化,故事看上去也更加地天马行空、难以想象。

虽说灵感来自于之前的真实考案,但几个学生可以将弊案做到如此大规模,甚至跨国行动还是令人瞠目结舌,不过他们的铤而走险在电影中倒是处处埋下了伏笔,不仅有着天才能力的铺垫,阶层差异和为钱所迫也是从电影开篇就为我们进行了详细的阐述。比如一开始父亲带小琳去见校长,小琳就用自己惊人的能力,为我们换算了金钱在这个大环境下的重要性。父亲略带几分固执的正直,以及这个学校表面上一派祥和实际阴暗不堪的风气对小琳的性格造成了特别大的影响,所以在整部电影中,她的道德吊钟也是不停地摇摆着,观众们也就跟着她的摇摆,而不断改变着自己内心的抉择。换言之,如果你是小琳,你会怎么做?

电影中有一段戏是全片的高潮段落,也是神来之笔,就是小琳从STIC考场出来,身后有主考人员紧追不舍,在地铁中来回穿梭的追逐戏,这一段有大量的突发事件,再加上和泰国那边父亲突然到来、摩托车手与考生们焦躁不安等多重紧张段落相交汇叠加,称得上是今年印象中屈指可数拍的极佳的惊险戏份。我十分喜欢,甚至有几分想到了《情枭的黎明》,那部电影中阿尔帕西诺为了甩掉身后紧紧跟踪的黑帮,也是在地铁内进行了一场斗智斗勇的较量,而《天才枪手》这一段,无论是场景调度还是刺激程度都有过之而无不及,说明导演十分善于揣摩观众的心思,怎样能够把一段看上去稀松平常的戏拍的扣人心弦,这确实需要动足够多的脑筋。

人物关系方面也颇值得玩味,这部电影不同于一般意义上的青春片,可以简单地用几个形容词来对几位主角之间的合作与竞争来进行定义,似乎所有事情的触发点都是在金钱和利益上面,哪怕是电影中看上去颇为天真无邪的葛瑞丝,对于小琳的友情和小巴的爱情也都是有一种利用与刻意的感觉,单从这一点上来说,电影对于青春的结构就更加复杂也更加接近生活本真,毕竟真实世界中的社会关系绝不可能只是单纯的傻白甜和亲密无间,用这样赤裸裸的方式,将人性中的美与丑展现在观众们面前,观众在紧张刺激之余,自然会进行思考与判断,从这一点上来说,导演想要探讨的主题层面就绝不仅是肤浅地想讲述一个关于作弊的惊险故事而已,而是由此延伸开的更多立意。

不过我给《天才枪手》五星,并不代表它是完美无瑕的,而是这种题材上的创新以及拍摄手法上值得鼓励,在演员的表演,以及一些人物性格的转变上,还是存在着一些问题。女主角长得不漂亮,甚至很多人诟病她属于长得丑的类型,不过这也更突出了小琳在天才大脑与貌不惊人之间的反差。如果真的把小琳完全塑造成一个美女学霸,那电影的槽点只怕更多。而班克最后的突然黑化算是导演在结尾处的最大逆转,想要深化主题可以理解,不过展现的还是有些突兀,如果再稍微有一点点的铺垫,相信会更加地完美。当然这一点见仁见智,可能很多人对这个结局还是很喜欢的吧。

《天才枪手》的出现对于国产青春片也有着极大的启迪意义,虽然不知道会不会像《摔爸》火了之后,一堆人跟风拍体育运动那样,会来一个中国版的“作弊故事”,但我想最重要的还是要向这部电影学习对于青年人生活各方面更加深入的思考与考察。毕竟生活中不仅仅只有恋爱、打架、堕胎这些乱七八糟的狗血剧情,还有更多值得挖掘的点,好的角度将会催生出好的剧本,一味跟风翻拍终究只是东施效颦。归根到底那句话,有想着请水军、刷评论、搞营销的那些金钱时间精力,还是把剧本先给打磨好吧。

欢迎关注我的个人电影播客:

荔枝FM:1665249

网易云电台搜索:光影潮生曲

查看更多回应(104)

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列