一次身心的“荒野”生存

Jean
两个无处容身的人,寻死的男主在都市环绕的无人岛上找到了归属感和希望,岛外的世界逼得他快窒息而亡,而这个安静孤独的小岛,反而给了他喘息的空间;自闭的女主通过观察岛上的另一个“孤独”,开始和外界产生联系和真正的好奇,两个人互相依偎和救赎。最终,两人成为彼此在危机四伏的外在世界中的牵挂和精神支柱。

郑在咏依旧演什么像什么,男主的人设和演技很能引起共鸣。我想岛上的生活对于男主,不只是外在身体的荒野生活,更是一次精神上的“荒野”生活,极简的物质生活,让他渐渐抛开恐惧和焦虑,过上了极简的精神生活。没有了来自都市生活的压力,男主开始感到头脑活跃,虽然岛上的世界是隔绝和封闭的,男主却感到了一种豁然开朗。炸酱面带给男主的“希望”,是我们在社会生活中越来越难以体会到的生活的本质。这个“希望”和片中反复出现的贷款广告里的“希望”形成对比,前者带来力量和勇气,后者让人在无力中苟延残喘。

整部片子有种笑中带泪的感动,只是如果电影结束在防空警报响起女主再次奔跑,或者女主上车两人相望,我会更加喜欢。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金氏漂流记的更多影评

推荐金氏漂流记的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开