泽芝
#20170526 离谱#
1.每个人都会有不靠谱的时候 都有可能成为猪队友 要有自省能力 不要总预设别人是蠢的
2.职业操守 允许你在生活上不靠谱 但涉及到工作 便得一丝不苟
3.慈不掌兵 心眼好的人都管理不了别人 你管理的时候发现员工毛病 不能再给机会 如果给机会就是惩罚自己
柯蓝有意思 真性情 内心秩序正确无疑 却因此缺少了包些容
蒋方舟掉书袋 也是因为年轻了点

#20170609 女德#
1.晚明为何会出现那么多贞节牌坊?晚明时期 社会秩序很受冲击 很混乱 政府通过从约束规范女人的行为来维稳
当时出现了一套妇女的行为道德规范 贞洁牌坊大都表彰那些 丈夫死后常年不改嫁 抑或自杀殉葬的 有特异事迹的女性
这也让我开始警惕 政府宣扬的一些价值观 究其根本到底在追求什么样的目的?
以及 政府宣扬的价值观就一定是对的吗?
今日社会所宣扬的道德观 或许在未来就会彻底被颠覆 关于这些要有思考 不要盲从
2.鲁迅说 男人两大爱好 拉良家妇女下水 劝风尘女子从良
 女人两大爱好 和穷人谈的都是钱 和富人谈的全是感情
3.人的行为发起与观念 要做脱网金鳞 超脱出来 抑或不执著于自己的观念
4.影视剧里也常常会有一些展现男...
#20170526 离谱#
柯蓝有意思 真性情 内心秩序正确无疑 却因此缺少了包些容
蒋方舟掉书袋 也是因为年轻了点

#20170609 女德#
以及 政府宣扬的价值观就一定是对的吗?
2.鲁迅说 男人两大爱好 拉良家妇女下水 劝风尘女子从良
 女人两大爱好 和穷人谈的都是钱 和富人谈的全是感情
4.影视剧里也常常会有一些展现男女特权的情节
不怕很明显的荒唐的理论 怕的是 隐秘的 包装得很浪漫很自然的意识形态潜移默化的影响人
警惕那些关于规范男女双方的行为的言论
若要平等自由 只能将自己放在一个“人”的立场上去看待事情
5远古时代 男人由于体力大 让他在寻找食物上更有优势 于是出现了男女分工合作 那么男人为了确保女人生的孩子是自己的 所以出现了婚姻 一种契约关系: 我负责养家掠夺食物 但你要确保不跟别的男性发生关系
男人通过三种途径巩固这样的关系1.困住女性 现今中东很多地区便是如此 2.给女性好处 远古时代给食物 现今给女性买包买房一个道理 3.宣扬一些观念 诸如女德 使内化这些观念 自然行为自主
女德 其实是为男性服务的
6.不纯粹性才能让人类走到今日
7.所有的关系是相应的 要求应该是双向的 如果是单向的 那就会出现问题 女德的问题出现要求女性单方面的付出 牺牲
8.女性因衣着暴露 只能说她缺乏一种安全意识 这是可以批评 却不应负有责任

#20170623 品味#
1.品味不是能靠金钱买来的 品味是生活长期惯性的产物
2.获得一件尚好的东西 一个包也好 一件衣服也好 也得做出与之相应的行为 才能称之为有品 品味不是拥有什么东西 而是恰如其分的使用这个东西的过程
3.最好的小提琴不是最好拉的,正相反只要你有一个音稍稍不准就会很明显。最贵的西装也不是最舒服的,稍微在什么地方窝一下就会变的很皱,你就必须要站的直坐的端。所谓品味,往往就是对自己的要求
4.人的圈层多 品位的圈子也多 不可妄自尊大 随意否决他人的品味

#20170809 安全感#
1.男性不管处于哪个年龄 他其实在婚姻当中 需要有人爱慕他羡慕他仰视他
  即使是女性比男性赚钱多 仍然是男性出轨率较高 男性需要对方处于弱势 这是男性安全感的来源之一
2.当下盛行着 你负责赚钱养家 我负责貌美如花 这样的价值观
   长期以往 女性困守家庭 停止成长
   可怕的不是收入上的差距 而是夫妻之间变得无法对话了
3.经济独立 仍然要注意 保持精神独立
4.全职太太并不总是毁灭性的 毁灭的是生活的停止
  不可否认全职穷妈妈 全职中产妈妈 全职富妈妈之间是有天壤之别的 关键是 全职妈妈懂不懂得运用自己的优势
 例如 时间上的自由 阅读 观影 旅行 学习理财 以及各种技能 有自己的圈子 保持精神上的开阔 与物质上的独立
5.出去工作也并非一定就是好的 若不是才华能力 出众 也只能拿一份平平的薪水 然而对精神的消耗 折腾 不见得对夫妻关系是好的
  以及出去工作就一定是有自己的生活吗?
  如果说女人把安全感寄托在男人身上
  那么 男人把安全感寄托在工作上
  这两者本质上是无差别的 都是同样把安全感寄托在一种事物上
  那么当被背弃 同样会感觉到一种崩溃感
6.强者之路
   即使是家庭主妇 也要保持一种与社会接洽的能力 去考证 抑或学习技能
   一旦被背弃 不至于太被动
7.应对任何关系 都应有一种自由的胸怀 因为没有哪一种关系是真正的“拥有”过的
  执着的认为自己拥有过什么 其实是把自己也困住了
8.墨菲定律:如果你担心某种情况发生 那么它就更有可能发生
9.不安全才是常态
   重点不是要寻找安全感
   重点是如何去认知与接受这件事 以及做好准备去应对有可能的改变

圆桌派 第二季的更多剧评

推荐圆桌派 第二季的豆列