一一 一一 8.9分

一一 关于生活的一点点感悟

我说小眼睛

一部电影演完一个人生。对杨德昌了解不多,但看完这部电影我就很佩服这个导演了。 1 关于剧情里面,我最佩服导演不露声色地从NJ一家人的生活中看到了生活的全部,有幼年,青年,中年,老年,四个人生阶段中遇到的生活问题,吵吵闹闹中(不是指吵架,是熙攘的氛围)度过每一天。还有一些我没有看得太明白,想再回去看一遍,目前我处于青年状态,所以我对青年状态中的生活很有体会,幼年洋洋的生活我没有看得太懂,想重新再去看一遍。人生就是在熙攘中开始,在熙攘中结束。

电影里面有很多有韵味的话,简单而富有深意。想起哪些就写哪些

…如果你的人生需要别人去教你怎么生活,那你的人生还有什么意义,活的还有什么意思 (这是NJ和初恋女友回忆往事谈到的一段话),真的很震撼我,我有时候会觉得我好像白活了,以前一直活在别人的期待中,现在反而独来独往更自在,不care别人的眼光,不想假装去和别人聊一些我一点都不感兴趣的话题还要假装很开心,觉得还挺累的。不违心生活,我的生活原则。

电影里面有很多有韵味的话,简单而富有深意。想起哪些就写哪些

…我以为上山后会有所不同,其实还是一样,每天说的都是同样的话,几分钟就把我一天的生活都说完了。(这是NJ和老婆在房间里的一段对话,大意是这个意思)怎么说呢,有一种中年人对生活沉重压力的困惑及无力感,我形容不出来那是怎样的一种心情,就是会有一点点的压抑,生活就是这样,不是只有欢声笑语,不是只有我们年轻人会迷茫,人生每天都是新的开始,逃避解决不了碰到问题,再重新活一次,生活碰到的问题还是一样会来。生活需要自己去寻找。

谈谈我困惑的点,我对幼年的洋洋很困惑,里面有很多他的生活片段镜头,有和爸爸一段高深的对话,我没有太理解,直到他拍了很多人的后脑勺,以及最后给婆婆的一段话,特别是说最后的我老了,一个看起来年纪只有9岁的小男孩里面吐出的一句我老了,真是一种异样的情绪在心里作祟。说不清那是什么感觉,这部电影已经放入心里面了。

好的电影永远不会过时,希望十年后再看此片会有不一样的感受。

一一的更多影评

推荐一一的豆列