屏住呼吸 屏住呼吸 7.0分

屏住呼吸

胡川

《屏住呼吸》 作为近年来看的为数不多的惊悚片,属上乘佳佳,恐怖惊悚片,翻来覆去的花样已经太多了,除了魔鬼神灵等离奇事件,要不就是心理恐惧的描绘,前者由于技术的升级,眼花缭乱,观众已产生审美疲劳,后者则需要导演与编剧花心思了,而本片,则是花了心思的结果。在一个幽闭的空间里,四个人,相互追捕捉杀的故事。三个年轻人,得知房屋主人是退伍老兵,双眼失明,进入偷盗,无奈被发现,被盲人老兵先杀一人,随后,展开了逃脱之旅。最终,女主人公得以逃出,其余都死在老兵的枪下,但是老兵不死,仍逍遥法外。在过程中,还引出了老兵禁锢意外撞车致死他女儿的一名女人,让她怀孕再生一个。本片除了营造氛围,还有对真实情节的掌控,层层推进,使观众想一窥究竟,得出结果,除此之外,还有对人性的拷问,有因有果,入盗者有逃生的机会,但因要带上钱,没有报警,没有先走一步,最终步入深渊。贪婪是人性的黑暗,所有的困境,皆由心所造,所有的危险,皆由自身引发而来,没有贪心动念,便不存在陷入牢笼。因果循环,大自然的法则。好的恐怖片,还是在于探讨人性,没有为了恐怖而恐怖,成功的《沉默的羔羊》此类电影,都在解剖人性的阴暗面,不管是阳光还是黑暗,...

显示全文

《屏住呼吸》 作为近年来看的为数不多的惊悚片,属上乘佳佳,恐怖惊悚片,翻来覆去的花样已经太多了,除了魔鬼神灵等离奇事件,要不就是心理恐惧的描绘,前者由于技术的升级,眼花缭乱,观众已产生审美疲劳,后者则需要导演与编剧花心思了,而本片,则是花了心思的结果。在一个幽闭的空间里,四个人,相互追捕捉杀的故事。三个年轻人,得知房屋主人是退伍老兵,双眼失明,进入偷盗,无奈被发现,被盲人老兵先杀一人,随后,展开了逃脱之旅。最终,女主人公得以逃出,其余都死在老兵的枪下,但是老兵不死,仍逍遥法外。在过程中,还引出了老兵禁锢意外撞车致死他女儿的一名女人,让她怀孕再生一个。本片除了营造氛围,还有对真实情节的掌控,层层推进,使观众想一窥究竟,得出结果,除此之外,还有对人性的拷问,有因有果,入盗者有逃生的机会,但因要带上钱,没有报警,没有先走一步,最终步入深渊。贪婪是人性的黑暗,所有的困境,皆由心所造,所有的危险,皆由自身引发而来,没有贪心动念,便不存在陷入牢笼。因果循环,大自然的法则。好的恐怖片,还是在于探讨人性,没有为了恐怖而恐怖,成功的《沉默的羔羊》此类电影,都在解剖人性的阴暗面,不管是阳光还是黑暗,都是人固有的两面,不试图去权衡,选择良善慈悲,将变成可怕的魔鬼。影片唯一的幸存者,尽管动机不纯,但在关键时侯,选择拯救被禁锢的女人,尽管女人最终死于枪口,但行为已然决定,她是可以逃出生天的,还得到了金钱。这些细节,是影片的成功之举,有了主流的价值观,才能令观众信服,在判断上面,也松了一口气,人类社会,这些基本的准则,证明了人类的伟大与希望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

屏住呼吸的更多影评

推荐屏住呼吸的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开