"懂事"的安妮不会是安妮

灼灼其叶

安妮这一系列书陪我走过了高中一段非常艰难的日子,我非常喜欢原著,也很期待这部新剧。新剧与原著有很多不同,但这并不影响,它在我心中仍是很好的一部剧。

看的过程中,我曾经因安妮的话痨,冲动等一些行为而感到"这安妮真不讨人喜欢",但看到玛丽拉和马修为安妮造成的混乱更多的感到心疼而不是生气时,我突然发现,我真是太愚蠢了。"这不是她的错"玛丽拉说道。为什么安妮如此话痨,如此沉迷于自己的世界,她为什么有那么多做公主的幻想,她的一切古怪不合群甚至恼人的地方,都源于她是个孤儿,她遭受到的歧视与伤害。她沉迷于自己的世界,是让自己减少孤独,她为了拥有家庭,拥有友谊可以牺牲一切,我真的心疼她。看她自言自语,与镜子里的自己成为朋友,幻想自己是个公主,看她为了得到朋友对吉尔波特发火,看到她敏感又冲动,她本不应该这样。

是的,如果她不是孤儿,没有雀斑和红发,凭着她的聪慧,她会"懂事",会乖巧,就像其他女孩一样"讨喜"甚至强得多,但她也就是个普通平凡的女孩了,她便不是安妮。电视剧大概是为了戏剧冲突强化了这些特质并添加了许多其他剧情,但这并不改变什么。可是,什么叫"懂事"?原来安妮还不够懂事吗?要怎样完美的主角才能赢得部分观众的喜爱?除却安妮的优点,她还得"安静如老鼠",逆来顺受?天哪,这实际吗?我不明白讨厌安妮的人是否明白蒙哥马利在写下这个女孩的时候想通过她告诉我们什么,安妮确实不完美,在她刚来绿山墙的时候可谓毛病多多,对她吹毛求疵的人请不要站在我们的角度评判别人好吗?我们大多数人,若经历了父母双亡,被送进孤儿院,因为与众不同因为天生的"古怪丑陋"而遭到排挤歧视,在雇主家遭受毒打辱骂,有多少人会比安妮"讨喜",恐怕我们连善良和保持热爱生活都做不到吧?蒙哥马利懂得这一点,她让安妮在后续的书中成长更多。安妮的"不讨喜"来的难道不可理解?不理解的人,只是同碧的母亲一样,不懂得设身处地,讲着平等却没有同情。

玛丽拉说"她从未有人管教,这不是她的错"孤儿安妮,有着这样遭遇的安妮,照样活泼热情,善良,热爱生活,我心疼她,也感谢玛丽拉与马修收养了她。感谢安妮,陪我走过那段时光,我也非常高兴能看到书中的爱德华王子岛能够以真的画面出现在我眼前。剧挺好的,演员们的演技也无消多说,很喜欢。

小小安妮 第一季的更多剧评

推荐小小安妮 第一季的豆列