意大利的夏天,还有男孩的肉体

壹一想念弗雷德

清晨六点半爬起来,赶伦敦电影节媒体展映的早场。与通勤的人儿们一起挤上地铁,车厢里充斥着热烘烘的起床气。列车昏昏欲睡,一路开往市中心。8点钟光景,西区像沙漠一样荒芜,见不到一丁点游客的影子。路上行人都裹得很严实,早秋的伦敦又凉、又萧瑟,天空阴阴的,还总是下雨。

离开场还有十分钟,一边打着哈欠,一边到电影院旁边的咖啡馆买大杯美式。今天出门忘了戴围巾,风从门缝里钻进来,冻得我缩起了脖子。

捧着咖啡走入放映厅,找位置坐好,灯光暗下来。

现实消失了,我们回到1983年,意大利北部,炎热、粘腻的夏天。

和那个年代的同龄人相比,Elio是一个备受优待的少年。他的父母都有高等教育背景,以及良好的审美情趣,对孩子管教更是宽松。于是我们得以看到这个聪慧、狡黠,却又对什么事情都提不起兴趣的犹太男孩,在意大利的夏日里百无聊赖地读书、游泳、誊写乐谱。

捧着咖啡走入放映厅,找位置坐好,灯光暗下来。

Oliver呢,则带着一点欧洲人不待见的美国脾性。他说话和行事的作风都非常随意。第一天入住客人家里,就能为了睡觉而找借口不出席晚餐。可谁让这个美国人有一头金发,和宽阔的肩膀,并且机智,诙谐,即使还有一点儿自负,也不妨碍他迅速获得Elio父母的好感,以及村里女孩儿们的芳心。

电影从一开始就奢侈地展现着里维埃拉美丽的夏日:阳光、郊野、池水、树荫、裸露着皮肤的少男少女、乡村农舍里起了褶皱的柔软床单,通过带着颗粒感的胶片画面,和80年代的怀旧配乐,制造出一种沉浸式感受,让观众迅速栖居入这个17岁少年诗意的故事里面。

到后来,我都有一点儿嫉妒导演和他的摄影指导了。这么多不符合常规的写意运镜, 无需什么语义明确的台词,镜头本身就是暧昧的 - 我尤其记得户外排球赛的时候,Oliver在少年肩上多停留了一刻的手掌,镜头就这么轻轻地、貌似漫不经心地扫过去了,而观看的人心里却漏跳了一拍,不由地开始揣摩, “啊,原来他也是有一点喜欢他的吗?”

还有电影里出现的两个明确意象 - 一个是黄桃(apricot),一个是大理石雕塑。影片当中时常会看到农舍里的一株黄桃树,熟透了的黄桃沉甸甸地挂在枝头,被管家们摘下来以后,会出现在第二天的早餐桌上。Oliver是语言学家,他在一次讨论中毫不留情地反驳Elio的父亲,并将「黄桃(apricot)」一词拆解,追溯回它在拉丁语、希腊语和阿拉伯语里的词源。还有影片中标志性的一幕:Elio将一只黄桃抠出一个洞,并用来自渎。黄桃被戳破后流出的汁水似乎在暗示青春期躁动的荷尔蒙,和那无处安放的情欲;而大理石雕塑,无疑代表着对完美身体的迷恋和渴望。Elio的父亲,看似对这段禁忌之恋毫不知情,还在与Oliver谈论大理石雕像身上不可思议的肌肉线条,「as if they are daring you to desire」,这位艺术史教授对美国人说道。(此时观众全都不厚道地笑了,他能desire什么,还不是你儿子的肉体...)

院子里的黄桃树
从湖里打捞上来的雕塑

影片并没有过多着墨那个年代的同性恋处境,还有主角们所来自的宗教背景。Oliver曾试图抗拒自己对Elio的爱意(「我想行为端正」,他在少年第一次亲吻他之后,这么说道)。两人也曾有过一段短暂的,关于Oliver坚持佩戴「大卫之星(犹太教标志)」缘由的谈话。然而大时代的背景,在这一场像诗歌一样的夏日爱恋面前,显得那样微不足道。没有什么是重要的,除了你的吻,和你的衬衫,还有我们将自己的名字唤做你的名字的时候(「Call me by your name,and I'll call you by mine」)。

《Call Me by your Name》非常温柔地将故事局限在这个夏天,这个地点,还有两个男孩之间甜蜜而不可得的爱情。导演刻意加入许多生活化的情景:骑车累了,就向路边的意大利老人讨水喝;管家抓了一条大鱼,兴冲冲拿来给Elio看;还有在酒馆里打牌的人,在空地上跳舞的年轻人,所有这些看似「不必要」的场景,都在试图告诉观众:这只是平凡的又一天罢了。

所以「同性恋电影」这个标签在《Call Me by your Name》身上是不适用的,也许在今后的许多以非异性恋为主题的电影中都不再适用。毕竟爱情(以及其附加的感伤和心碎)是一种普世情感,无论哪一种性向的人群,都有可能从中找到共鸣。

我最动容的一幕,是父亲在安慰失恋的Elio时,低声对他的儿子说,「Nature has cunning ways of finding our weakest spot. 」

我们每个人的生命里,谁没有过这样的时刻呢?也许正好也发生在一个稍纵即逝的夏天,也曾有一个伤透了你心的少年或少女。你为此难过了许久,却仍然在多年以后温柔地想起这个人 - 这不就是我们内心深处最甜蜜的弱点吗?

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列