冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》,完美下的不完美!

混沌又糊涂

关于这部电影的溢美之词就不再赘述了,作为一个“无知中年”,打心眼里尊重那些有信仰的人们。信仰之于我,只有尊重,不论高低。好似对于一个饥饿的人来说,小米稀饭也是饕餮盛宴一般。今天只论电影本身,纯属个人愚见。

这部电影之前,我和豆瓣还是陌路。我只看豆瓣top250的电影,并不晓得有豆瓣的app,年纪大了,势必为潮流所不容。如果放在当下,我肯定会在观影之前看下豆瓣评价的。奈何错过也是缘分,这本就是无聊时光中狭路相逢的偶遇,看到影院宣传海报的时候,我满心期待的都是青藏一带的风景如画和那些灵魂中天籁之音……可最后似乎什么都没有的,连最后到达神山“冈仁波齐”的时候,也丁点“昭示”都没有,戚戚然,简简单,结尾。

说实话我是个不完美主义者,对完美有毫不掩饰的偏见。我不明白这部剧为什么这般完美!硬生生凑够了“老弱病残孕”,经历了“生老病死”和“春夏秋冬”,无论产妇还是幼童,朝圣的路上,竟然没有一个人掉队。偶尔也会冒出一些傻傻的执念:小朋友不用上学吗?呵呵😄

问所求,会有人讥笑腹黑,自己也觉得俗套,但“我欲”终究是绕不过的藩篱。这不由得让我想起了另一部电影《金陵十三钗》,感动之余,也为剧情的“完美”击溃!为了沾《红楼》的“喜”,又避雪芹的“讳”,兼顾讨“基督”的巧,“凑13”成了整部剧的主线,为此有人跳楼自杀,有人男扮女装,有人为取琴弦被J杀,有人为取首饰亡于流弹……当然你可能会告诉我“13”是果非因,但作为一个虚构的故事,“情设”未免刻意了些,即便改编自名人原著。

总之,太完美反而不真实。

作为“豆瓣新人”,第一次写影评。水平有限,欢迎探讨,唯一的期盼,就是别在评论的时候骂人就好!别问为什么?年纪大了,心脏不好😂

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列