海街日记 海街日记 8.6分

片名:海街日记

导演:是枝裕和

主演:绫濑遥,长泽雅美,广濑铃,夏帆

类别:成长

【说在前面的话:全文剧透,关注同名公主号“吴斯基想好了”,回复“海街日记”,可获取资源。】

绫濑遥是我高中时期的女神,海街日记一度在我影单的首位。遥说,大姐是最贴近自己生活的角色。

但因为时间紧张,暂时搁置了,很久没一个人看电影,现在终于抽出两个小时来品尝,然后又花几个小时来写笔记。

镰仓小镇上,有三姐妹,父亲出轨,自私的母亲抛弃三个孩子远嫁北海道,因此大姐香田幸(绫濑遥饰)很早就担当起了照顾家庭的责任,长姐如母,二姐香田佳乃(长泽雅美饰),小妹香田千佳(夏帆饰)就这样成长。

(一)初见

故事的开始在十五年未曾见谋面的生父葬礼上,三姐妹遇见了失去童年而早熟坚强的同父异母的妹妹浅野玲(十五岁),她的生母已经过世,此后便同父亲与继母(父亲的第三个妻子)生活。

葬礼结束后,三姐妹在电车上,向最小的妹妹浅野发出了邀请——愿意来镰仓和我们一起住吗?我们有工作,养得起你。

片名:海街日记

导演:是枝裕和

主演:绫濑遥,长泽雅美,广濑铃,夏帆

类别:成长

(一)初见

她们知道,浅野在继母身边过得不开心,甚至在父亲临终前,都是浅野在照顾,而本应承担责任的继母很少出现。

或许更深层次的原因,是早已长大成人的幸,不愿意浅野承受自己曾经承受的磨难。

我去。浅野没有犹豫多久。

观影者知晓的她们的故事就此开始。

夏日适合看这样清凉的海景电影,大多数时候我都在笑着看;日常的拌嘴,心照不宣的温柔,满屏的少女感,伴着每年酿造的梅子酒,都让人有些醉意。

幸和佳乃拌嘴,佳乃洗澡遇到虫子,还是大惊失色地叫姐姐救我。

浅野坐船在海上看烟花,烟花倒映在海面上,美得很真实。

镰仓的海边,大姐和恋人坐在台阶上,无比克制矜持地对话。

四姐妹在床边,看着五十五岁的梅子树,讨论着祖辈传下来的哲理。

四妹浅野第一次在海猫食堂吃到二宫阿姨专门为她做的料理。

浅野坐在风太单车后座上,去看樱花大道,彼此克制,彼此心照不宣。

太多生活琐事值得会心一笑,温和舒缓的画面,娓娓道来的节奏,令我几乎没察觉,每个人都背负着一段不那么美好的往事。

(二)心事

大姐自小担起家长的责任,照顾两个妹妹,又再收养一个同父异母的妹妹,总是一丝不苟,管教着三个妹妹,虽然如此,在母亲面前,总还是控制不住自己,被二姐佳乃说是“和母亲闹别扭,只是想证明自己做得有多好。”

依恋的食物却是妈妈教的唯一一道食物,海鲜咖喱饭。

父母分开时,二姐佳乃刚上初中,处于叛逆期,一直受到海猫食堂二宫阿姨的照顾,又有姐姐的照拂。

在母亲缺失的生活里,她依恋的食物是二宫阿姨的南蛮烧、烤竹荚鱼。

但父母的缺位还是给了她深刻的印记——总是喜欢上不正经的男人。

三姐千佳,父母分开后,被外婆带在身边,受到的伤害也最少,对外婆最为怀念,依恋的食物也是外婆的鱼蛋海鲜饭。

四妹浅野早熟而坚强,拥有最多与父亲的记忆,父亲也待她温柔,因此依恋的食物也是对父亲记忆的投射:沙丁鱼盖饭。

与幸她们住在一起,她不能说和父亲的记忆,而幸她们,也不能问。

因此大姐正经,二姐叛逆,三姐活泼,而四妹像另一个大姐。

没什么伏笔,一切自然而然。

爱的食物,爱的人,心性,早已刻在了骨子里,如其所是。

那些因为原生家庭而留下的缺憾,总尝试着自己去寻求,因此碰壁,因此难过。

(三)暗涌

大姐幸坚韧善良,曾经痛恨破坏自己家庭的女人(浅野的生母),但却爱上了一个有妻子的男人,做了另一个家庭的破坏者;

二姐总是喜欢不着调的男人,被骗被辜负,又重新来过;

三姐和前登山运动员,现运动商店老板暧昧着;

四妹缺乏安全感,始终小心翼翼地融入这个新家,尝试着敞开心扉。

随着影片的推进,所有人都在向前走,如大姐与母亲和解,与有妇之夫分手;

如二姐终于也学会了欣赏正经的男人;

如四妹也已经敞开了心扉;慢慢地拥有了少女年纪该有的心绪。

迟一点早一点,这个世界上的成长,都在发生。

我体会到的这部电影的主题,是和解。与父亲的和解,与母亲的和解,其实本质上都是与自己的和解。

因此生活的龃龉一一揭开面纱,意识到这些暗涌,我也湿润了眼眶。

如同在生活中,撑过一段艰难岁月,才舍得轻描淡写地带过那些磨难,才舍得与自己和解。

(四)人生没有结局

影片始于十五年未曾谋面的生父葬礼上,终于没有血脉之亲却对四姐妹照顾有加的二宫阿姨葬礼上。

生父的葬礼上,三姐妹谈到父亲,千佳当时还小,也没怨恨,二姐只是轻描淡写地带过,而幸有些置气。

在二宫阿姨的葬礼上,三姐妹都很难过,二姐佳乃最难过。二宫阿姨的老伴说:“多好的葬礼啊,她一定度过了美好的一生。”

从世俗来看,也不怎么美好:二宫夫妇也好像膝下无儿无女,二宫阿姨继承母亲留下的海猫食堂,却被出走的弟弟要求拿回母亲的遗产,要么给钱;好不容易找到了融资,自己却被诊断出患有绝症,不久于人世。坚持将海猫食堂开到月底,就再也没有烤竹荚鱼饭了。

知道自己不久于人世的二宫阿姨,对浅野的一番话,给我留下了最深刻的印象。
——“你是上天留下来的宝贝。”
——“我才不是呢。”
——“这么说会遭天谴的。”

二宫阿姨度过了美好的一生。

二宫阿姨葬礼之后,四姐妹漫步在沙滩边,谈笑着,又谈到父亲,大姐只是说。
“父亲也一定是个温柔的人吧,所以才给我们留下这么一个妹妹。”

影片结尾,看着她们一直走下去。

(五)遇过,来过,走过

导演是枝裕和接受采访时说:“我觉得好电影,就是会让人在看完之后,长久不能忘怀的,会真切地对你的人生造成一点点改变的电影。”

按照是枝裕和对好电影的定义,海街日记是一部好电影。

“有些惊心动魄的电影会让你觉得这才是电影,有些电影却会让你觉得这就是生活。”

看完之后的周五晚上,我梦见自己不久于人世,只记得听到消息时的那一瞬失神,又坦然接受这个事实,接着又非常不甘:我还有太多美好的事情没有体验。

于是在光怪陆离的梦境里,我开始拼命追求我想要的美好体验。

凭着对生命的热爱好好生活,顺境逆境,喜怒哀乐,贪嗔痴傻,都一一去趟过。

千山万水,必须走过,回望来路,来路无所惊扰,与自我和解。

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列