电视剧《那年花开月正圆》剧情禁不起推敲

虫女火儿

首先表明,如果不是大结局让我受到了刺激,我想我应该不会写这篇文。

近日热播的古装大剧《那年花开》于昨晚大结局,前天晚上看74集预告的时候就觉得大结局不好,沈星移竟然为了吴泽而死!很多剧迷不禁问道,值得吗?本来打算强忍着好奇不看74集的,因为72集作为大结局就很完美,但结果好奇心战胜了理智,我还是默默点开了74集,看完以后觉得十分糟心,直到现在都还没缓过来。当然这也不是第一次糟心,既然如此,那就一次性说完吧。

说这部剧玛丽苏,应该不会有太多人反对。苏在哪儿?先来看周莹的桃花,周莹在剧中被众多男人包围和喜欢,吴聘、沈星移、赵白石、王世均、图尔丹,总之遇到她的适龄男子,都会被她折服,深深地迷恋上她,有人说5个男人其实也不算多,那些班花、校花的全校得多少人喜欢,更何况像周莹这样一个传奇、出色的女子,但是这样的人物情感线给观众在心理上造成了一种错觉——凡是遇到周莹的男子都会看上她,如果人物魅力一定要用“桃花”来彰显,不仅会使人物形象大打折扣,也是对人物的一种贬低和侮辱。

情感方面,吴聘、沈星移、赵白石这三根线就够了,王世均曾和周莹一起读书学习,完全可以作为一个知己良友而存在,而图尔丹完全可以作为一个称兄道弟的朋友而存在,毕竟两个人个性都是十分豪爽、大大咧咧,这样的两个人做兄弟不是很合适吗?为什么一定非要生拉硬拽往“桃花”上靠呢??期间我暗暗擦了把冷汗,生怕江福海也看上她,也生怕吴泽会看上她,上演一出“乱伦恋”,杜明礼因为一心只有胡咏梅,逃过我的担心。

再来看周莹落难。周莹被沉塘,沈星移救了,周莹被土匪绑票,赵白石救了,胡咏梅要杀周莹,周老四救了,胡咏梅要拿砒霜害周莹,带毒的甑糕吴聘吃了,反正谁也别想害她,害了也不怕,有人救她,过分的主角光环让这部剧在玛丽苏之路上又前进了一步。再来看周莹的仇人们,凡是害她的,最后都莫名其妙地死了,而且根本不用她动手,自有天助、人助。

吴家三婶柳氏和三元典当行孙掌柜有私情被吴聘得知,为了自保,柳氏命人在吴聘的茶水里下药要毒害他,后来又设计周莹和王世均有奸情有,害周莹小产、被沉塘,差点丢了性命,周莹为了复仇,来了一招离间计,让孙掌柜和柳氏狗咬狗,最后柳氏被吴家老三吴蔚双杀了,吴蔚双这个帮凶也自杀身亡。

胡咏梅从一个知书达理的富家千金在吴聘娶了周莹之后变成一个无所不用其极的恶毒女人,先是买下甑糕铺毒杀周莹结果却害了吴聘,再是在生意上排挤周莹,把周莹的行踪透露给土匪,让土匪绑了她。在被周莹揭露自己毒杀吴聘的罪行之后,又想杀周莹,周莹被周老四以命相救,然后胡咏梅在吴聘墓前自杀。

沈四海和胡至存是“军需案”陷害事件的两大主力,吴家东院的没落,以及吴蔚文丧命就是这俩人干的,当然还有那个整部剧始终没有出现的贝勒爷,后面升级为王爷。胡志存因为对吴蔚文心中有愧,自杀身亡。沈四海最后也幡然醒悟,决定为吴蔚文和自己的儿子沈月生报仇,向王爷宣战,结果出师未捷身先死,被王爷弄死了,沈家被抄家,就此没落。

再来说另外两个,这两个死的就太戏剧性了,上演了一出“双双把家还”的戏码,同归于尽,那就是赵白石的老师张长清和杜明礼。张长清为了拿到机器织布局的所有股份,利用吴漪陷害周莹入狱,沈星移为了救周莹而死(其实没死)。后来张长清为了献媚于王爷,想把杜明礼交出去邀功,结局是杜明礼恨他不义把他杀了,然后自己也抹了脖子。又一个自杀的,唉。。。再说吴漪,因爱生恨,陷害周莹,因始终得不到周莹和家人的原谅而郁郁寡欢、不得释怀,最终难产而死。

把剧看完,基本可以得到结论,谁也别想害周莹,谁害谁死。或者准确一点说,是害了并且害成功的。而且根本不用周莹自己动手,自有天助、人助。

【未完待续】

那年花开月正圆的更多剧评