十二怒汉 十二怒汉 9.4分

影评:十二怒汉

加非小可

太精彩了,我无法抑制自己的情绪,一定要来说说关于这部片子。这部片子已经达到了这个多人密室类型电影的巅峰,所有这个类型电影所能做到的极致。

没有绝对的优势,也没有绝对的劣势,你的劣势有的时候往往也会成为你的优势。这部片子就是这样,本来,所有人都认为,密室电影,因为格局的限制,导致没有了大场面的制作,一定会使得观众缺乏观影兴趣。但是这部片子,却将这个密室电影的劣势在另一个方面找回来了。那就对人物的刻画。

多人电影很容易使得大家将人物搞混,特别是十二怒汉中还有这个十二个人需要刻画。很多糟糕的电影,主人公的性格都不一定能够刻画的很好。更何况还是这样一个十二个人的大制作电影。但是十二怒汉的天才编剧不仅将每个人物的性格都刻画的栩栩如生,而且还利用了密室电影的优势来深化大家对每一个人的印象。对,那个优势就是位置。动画片可以利用人物的颜色来记住识别人物,热门电影可以通过明星脸,而所有人都忽视的,也本来就不可行的方法,在密室电影中突然成为了点睛之笔。实在是让人感叹。

同时没有大场景的制作,同时没有的也就是外景介绍,作者也将这里的优劣势切换非常完美。不像是柯南那种片子中,有的灵光一现,主角就破案了。这部十二怒汉到了结束,都没有得出结果,但是没有一个人感到遗憾,因为所有的线索,也都被导演随着外景一起省略了。或者你可以说,以一部侦探小说最具特点也是最骄傲的悬疑方式开了头,却以爱国电影,战争片的方式翻了盘,最后以喜剧的大团圆的方式做了结局。因为外景的省略,因为线索的隐藏,反而让导演一下就将几种电影最吸引人的部分合在了一起。不得不说是神来之笔。

《十二怒汉》讲述的主要情节是十二个陪审团成员在一间休息室内讨论决定一桩谋杀案是否成立。谋杀案的被告是一个刚成年的孩子,死者是他的父亲。十二位陪审团成员必须讨论出一致意见:孩子的谋杀罪名成不成立。如果成立,孩子将被送上电椅执行死刑。由于人证、物证齐全,一开始十二个人中有十一个人认定孩子有罪,只有亨利·方达扮演的建筑师觉得此案有蹊跷之处。而电影的结局是,十二个人全部判定孩子无罪。

一正一反,前后反差极大。更令人惊奇的是,导演居然整个过程讲的水到渠成,滴水不漏。这个看似不可能的任务,就在短短的一个半时中完成了。分明结果和过程都能说的出来,但是以我的文笔,实在是无法概述这个过程的精彩绝伦。

我通过另一个本篇的奇迹来概述一下整个过程吧。另一个奇迹,就是一个半小时的片子,不仅将故事讲清楚了,而且还将每一个陪审员的性格也都刻画的栩栩如生。而且除了第一个人,每一个人的观点都是有着180度的大转变。我通过每一个陪审员的改换阵营的顺序自不量力的讲述一下整个故事。同时分析一下,这部片子中十二个栩栩如生的人物形象。

首先站出来的是8号陪审员,亨利方达饰演的建筑师,他是全剧的核心,你将之称为男主角也不为过。在所有人都认定孩子有罪的时候,坚定的偷了无罪的一票。在全剧中坚定的扛起了责任和正义的大旗,顶住的重重的压力,最终和观众一起走到了最后胜利的时刻。不过整部剧的亮点,也就在这个人也并不是完美的。在一场一边倒的庭审中,他自己也疑惑重重,没有那一句话是肯定句。说的最多的就是,我们讨论一下吧。他不是全剧中最智慧的形象,但绝对是全场最坚定的形象。

在一开始的,不耐烦中,他也犹豫过,甚至说出了,要求匿名投票,如果再次全票通过,他就放弃的话。或者你理解他的形象为,“我就是要把我新买的刀拿出来秀一秀”。但是还无疑问,他是正一派的定海神针。他是正义的门面。我现在说的任何话,都诋毁不了他在所有人都是反对的时候坚定的站出来的光辉形象。

还好我没放弃,终于等到你,我的9号陪审员。9号陪审员是一个老人,一个事故,但是睿智,而且善于察颜观色的老人。在属于他的两场战役中,他指出的重点都是关于人的性格分析。首先是证人老头希望获得关注的心态,再接着就是女人渴望美丽和认同的心态。老人的思考和解说,的确让所有人幡然悔悟,的确是又怎么一码事。他的睿智直接的就解释了两大证人的证词都有可能不可信的原因。直接扳倒了我们终极大boss。让人大呼畅快。他也是好人阵营中最有力的一环。只不过他为人有些事故,没有我们一号男主的果敢,分明有着怀疑,最后一个举手,但是依旧没有想要坚定的维护正义。他是一个站在主角正义大旗下的大将,但是没有足够的领袖气质。一直到匿名投票的时候才站出来。不过还好,赶上了。

接下来是正义阵营的第二批队的加入。他们每一个人都带着导演的任务,每一个人的角色都不可或缺。首先是5号陪审员,他的身份和经历就是他全场最主要的任务。一个职业未知但是应该属于体面的,但是有出身贫民窟的人,对于拿刀的手法分析,以及他的身份也是一种对于贫民窟出身就没有好人的最直观的否定。他很明显对整个事件没有自己的理解,知道正义的大将们抛出了自己的力量。不过他也是很可靠的正义的同伴,之后的讨论中也多次起到了自己的作用。

然后是11号陪审员,一个口音很重的大胡子钟表匠,他带起了第二波的讨论,“为什么那孩子会跑回现场?”。在这个问题讨论结束后,导演给了一个他的面部特写,然后就加入正义阵营了。同时他也有着自己的重要的任务。那就是不断的深化主题。他是全剧中爱国热情最高的。感谢着民主,感谢着合理怀疑的机制,同时说到,这就是为什么我国家如此强大的原因。

男一男二和主要配角之后,大反派之前是中间的群演,前行投诚的是2号和6号,第二批投诚的是1号,7号和12号。其中12号还在大boss的强力反击之下反水过一次。不过,这部片子精彩的地方也在这里,导演并没有因为他们的群演而缩水他们的戏份,反而是给了每一个人角色的性格特点,使得每一个人,都有着自己的作用和特点。接下来,我就按照顺序简单分析一下这几个人。

1号陪审员,陪审团团长,学校橄榄球队教练。他的作用,是组织者。在故事上,他起到的作用微乎其微,甚至是他加入正义阵营的时间也是我刻意去找,才找到的;但是在影片结构上,他的战略意义重大:他的组织者,所以不断的将所有人固定在他们的位置上,从一开始就宣布每个人都按照陪审团的编号入座。注意,这个不起眼的宣布,是整个叙事的基石!《十二怒汉》让我们在极短时间内记住每个人的方式,就是这十二个人的位置!!!让固定的人,坐在长桌的固定位置,一端一个,一侧五个。而最难能可贵的是他对这个原则的支持——只要有人提议,就会组织投票。所以以后哪怕因情绪需要人会走来走去,隔一段时间也一定会让他们重新回来入座,不断强化印象。我敢打赌,凡看过《十二怒汉》的人,基本上都说不出角色的名字,但全都说得出每个人的位置!如此天才的布置,厉害,厉害,厉害。

2号陪审员,小个子,戴眼镜,年轻人,职业不明。热心肠,曾提供大家润喉糖吃。他的戏份不多,第一次参加陪审工作。刚开始没有自己主见,但是随着讨论的深入,他渐渐地有了立场。他最明显的性格特点就是认真甚至有些呆板,也是我们最喜欢嘲讽的学霸性格。他的性格特点,是让那种脾气暴躁有气也无处使的性格。所以虽然没有站在风口浪尖,但是几次帮腔很有力。

6号陪审员,职业是装修工人,剧中最大的特点是就是尊重老人,老人世故的特点,使得他一开始说话都没有底气,很容易被人打断。但是作为正义阵营的大将,不说话也不行。这个时候默默无文,而且一直处在“有罪”阵营的6号的帮腔在故事中非常重要。6号在故事线索上没有起到重大推进作用,但是却在厕所里向8号提出过一个非常有哲理的问题:“如果你真的说服我们都投了无罪,而那孩子却是真的杀了自己的父亲,那怎么办?”这句话看似无意,实则点出了《十二怒汉》的核心:不在于探寻出真相,而在于找出合理的疑问。

7号陪审员,一个橘子酱推销员,球迷,戴着帽子,有较为典型的推销员的性格,自私,善变,玩世不恭,他手上有当晚橄榄球赛的现场票,急着想脱身看球去,所以他是现场最心不在焉、最急于脱身的人。他也是一开始坚定的“有罪”派。但是在外面开始下雨,外景开始转变的时候,他的立场也发生了改变。他的改变曾一度带来了“无罪”和“有罪”两派的同时不满。但是毫无疑问,他和坐在他对面的一号一样,是一个带动整场讨论节奏的人。他对于剧情的发展没有过太多贡献,但是他却整个叙事结构和情感烘托有着不可替代的作用。或者可以说是他代表了中间派甚至说是整场讨论的情绪。一开始,所有人都以为他是属于性格最暴躁的三人组之一(7号橘子酱推销员,3号儿子离家出走的通讯公司老板,和傲慢与偏见代表人10号),但是当他反水的时候,正好是全场6-6平的时候,也是大雨瓢泼之后。他带走了反派包括他自己之内的最后三个中间派。其实别说他的反水没有意义。他一开始坚定“有罪”,也是没有意义的。他的意义在于象征的大多数人的投票。从他反水开始,“无罪”一方感情上是获得大多数民众的支持。之后的事情就是boss攻略战了。

12号陪审员,广告界人士,又一个被演活的人。玩世不恭,爱讲冷笑话,立场摇摆,圆滑世故。相对于建筑师、钟表匠、金融家这些实在的工作相比,讲究创意和表面功夫的广告职业使得12号成为了一开始相当抓人眼球结果却是最没主意的人之一。而他的优点是:不固执,尊重事实,且有正义感。最棒的一瞬间是有一次投票他思想开小差,1号叫了他好几次才听见,不耐烦状拖长音说“GUITY——”,又是神来之笔,无助于故事推进,却省时省力地把这仁兄的性格演活了。

最后说的是三个大boss,3号,4号10号。是主要反派,也是全剧不可或缺的角色。没有他们的存在和情绪冲突,全剧大多数的剧情冲突也都不复存在。同时导演在这三个人的塑造上也是比较成功的。

10号陪审员,傲慢无礼,始终对弱势群体充满歧视和偏见。在发表一通令人厌恶的歧视言论后,受到其余十一怒汉的“非暴力抵制”,结果脆弱的心理防线崩溃,站在了“无罪”一边。他的有罪理由很简单,就是因为那个孩子出身于贫民窟,所以他一定不是好人。这个身份鲜明的人的站队,一下子就将我们所有人从感情上偏向了主角一方。(他是全场小表情最多人,我也是在多次反复观看之后才发现的。演技卓群。哈哈)

想要衬托主角的成功,最好的方法就是让敌人变的强大。4号陪审员就是这样一个存在。相对最后三人中的其他两个人的情绪激动,犯众怒之类的问题他是真的厉害。身为投资经纪人,他有最自信的立场,最严谨的表达、最清晰的逻辑、最客观的立场、最稳定的情绪。甚至客观到有失误了都会自责,最后那句“奇怪的是我竟然忽略了这个细节”是编剧的神来之笔,简直是活脱脱的金融界的福尔摩斯!这样无比彪悍的牛人,当他是敌人时最棘手,而当他是战友时却最可靠。作为最后第二个被说服的人,他其实是最终大BOSS,如果不是一个细节被提出来,他很有可能重夺失地,甚至同样来个翻盘大逆转——事实上他创造了唯一一次的逆转,而且有理有力有节,12号甚至都因为他的辩驳而选择反水。当他宣布自己投票“无罪”,说“因为我有了一个合理疑问”时,我简直是大呼万岁的。听这个人讲话,就是一种享受。要说他的缺点,可能就是理性得过头了。

3号陪审员,中年人,大嗓门,火爆脾气,自己开了一家通讯公司。骄傲,自负,但是稍欠逻辑。因为与自己儿子闹翻,断绝了父子关系,带着对年轻一代的仇恨来看待这个弑父案件,所以他是站在“有罪”立场的最后、且最顽固的人。作为一个富有经验的陪审员,他在陪审时做了相当详尽的笔记,因此他也是第一个罗列案件信息的人,主要是老人和妇女两位证人的证词,于是我们知道了被告有多么不利:老人不仅听见了他与父亲的争吵,而且目击了儿子夺路而逃;妇女同时在街对面目击了凶杀的全过程。感谢3号陪审员的信息,我们基本上也站在了“有罪”这一边。3号不太懂得说话,尤其是好几次说漏嘴,自摆乌龙的台词倒凸显了他可恶外表下的可爱一面。

他作为整部剧中情绪最重的几个人之一,也作为“有罪”阵营最后的坚持者,其实我们所有人都能够从感情上理解这个中年男人的心酸。不过,这个世界并不是同情的世界,也不是感性的世界,这是一个和平的世界,需要理智,需要理解,但是同时也需要改变。或者我们只是对于他这个“小人物”的有点同情而已。

很遗憾,我做到的只能是概述剧情。我也不知道为什么导演能拍出如此精妙绝伦的作品。这是西德尼·吕美特的处女座,同时也获得了奥斯卡提名。同时这部片子也被亨利方达称为自己拍的最好的片子(似乎被说中了,但在当时可不是这样的理解)。不过还好,我觉看过这部剧的每一个人应该都能理解剧中的精神,思想的独立,对权利,对责任和对生命的尊重,还有西式陪审团制度的理解。

这部电影中很多优秀的如同应试作文般的小细节我就不在多加以讨论了。像是什么天气象征的局势,中间五子棋游戏代表的人物不在意的心态之类的。最呕这里,我想讨论一下这部电影的背景。为了写这篇影评,我不止一次的观看这部电影。有些小问题我一直萦绕在脑海,如果是我们国家发生这样的讨论会是什么样的?(十二公民就是没有抓到这个点)如果我是亨利方达,我会怎么做?如果在场的十二个人,不是这十二个人,又会有什么样的结果?

不得不讨论的这些背景,但是在讨论这些背景之前,我想起了两个片段,一个是我们的8号建筑师主角用语言去兑3号暴躁的通讯公司老板,导致场面一度失控。而拉住他的是我们放荡不羁的7号橘子酱推销员,5号贫民窟出身的体面人士和6号尊重老人的装修工人。而另一号不理智担当的10号傲慢与偏见先生则就站在8号后面,表情一脸严肃。还有一个就是片段就是8号和3号要示范刀口的位置的疑问的时候,所有人就被吓到了,因为他们之前刚刚就有过矛盾。

之前也说道过,在10号傲慢与偏见的慷慨称词的时候3号刚好也没有和10号一起激动。3号和10号的偏激是两个方向上的。在整部片子中,其实从一开始就没有主要的反派。所有人都只是代表着他们的经历和认知,还有他们自己的思考。每一个人都是独立的同时,每一个人又都是理性的,成熟的,可以判断对错。所有人都明白,无罪只是需要合理怀疑。而剧中也一次次的强调这个光辉高大上的主题。所有人也都明白,打架和吵架的性质不同,每一个人都有着自己的权利,所有人也都知道,最好的解决问题的方法就是坐下来,我们好好的捋一捋,讨论一下,他们每一个人,都很理智,而且冷静的时候都有点理智的过头了。他们虽然个体有些不成熟,但那是整个戏剧的核心存在,不冷静的3号没有随着10号一起闹事,不冷静的10号也没有随着3号傲慢与偏见,这是不理智的人不合理之处,也就是说,他们都是在理智的发泄着自己不合理的情绪。但是同时作为一个整体的时候,每一个冷静的人,都能够在瞬间不动神色的承认自己的错误,不让他人来为自己的错误买单,同时也异常的理智。如果不是因为戏剧的冲突。这十二个人,比从高等教育学府或者是精英之流的律师医生组成的集体更加理智。这也是合理的背景之下不合理的小设定。当然,无伤大雅,只不过在现实中不大可能发生,那是一个我们所有人的理想世界,这个故事太过精彩,所有人都没有察觉到这个不合理。

话说多了,回到主题。老电影能好看到哪里去?没有好莱坞特效,没有3D重影,没有当潮的明星?去看看十二怒汉吧。老而弥坚,让人心中久久不能平静。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列