一念无明 一念无明 7.9分

一念無明

娱枫

每個人能夠在這個世界行走,都是源於無明。

活著是一件很痛苦的事,因為活著沒有法則可循。當有人告訴你做人要學會用錢生錢的時候,也同樣有人合上電腦去露台種花。有人教會你尊重,也有的人教會你自保。你以為自己聰明的,你的人生卻被困在寫字樓里的一個方格。你覺得努力有用的,有時你卻懷疑自己是否真的比在朋友圈裡曬命的某某活得開心。

有時候你覺得混亂,但更多的時候,你很快就忘記了這些矛盾。有時候你好像突然找到了那條脈絡,有時候你以為找到了生命里的唯一。你興奮地在此畫上記號,可是那道理在落筆的一霎就過期了,那感情在出口的一刻也早就不新鮮,此刻的你的智慧總比往日更多,眼光比往日更高,如此年復一年,迷了又悟,喜喜悲悲,直到終於能夠死去。

你死去了,去得與來時一樣混沌。花、尊重、寫字樓、躁鬱症,這些名字不再具有任何意義,正如你來時孑然一身的空洞。無論你臨終是哭是笑,床榻前有人與無人,在那個瞬間過後都變成了舞台上的兒戲。生死就在呼吸之間,可是人們總是不太相信自己會死。

就像人們不知道自己也在生病。

每個人能夠在這個世界行走,都是源於無明。

就像人們不知道自己也在生病。

余師奶作為現代人的榜樣,從小教育兒子做人中龍鳳,她是正常的吧?隔壁打籃球的無名少年正常嗎?包租公正常嗎?一世逃避家庭責任的黃先生正常嗎?在美國位居高職又成家立室的阿俊呢?當所有的人,乃至阿東自己也認為自己沒有希望之時,他又真的不正常嗎?他從何時開始不再正常呢?

我不停地想,我們何其相似啊。走在街上形形色色的男女老少都何其相似。我們都懷著一個秘密行走在世間,懷著一個答案瞬息萬變的問題,企圖用雙腳走出一個結果,卻都沒有膽量挑明它的存在。或許你蒙上眼睛就以為看不見,因為你懼怕承擔後果,或許你怕一旦打開了話匣,自己再也不能做回一個正常的人。

「一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知常住真心,性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。」

這就是一念無明。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列