每个孩子都该有个属于自己的火车侠模型

nociV_r
2017-10-10 看过
小学经常一起玩的男生家里基本都有火车侠玩具,然而我只能每次经过路边摊的时候看着一个个火车头好久不愿意走,尤其是那个基地,那个时候觉得拥有这个基地的孩子一定酷毙了,我不奢求那个价格对于当时的我来说天文数字般的基地,我只想买个25块的南海忍者号或者银色魔头就满足了。

可惜爸妈不给买,不止不给买,还因为我有想要玩具的想法骂过我打过我。不买的理由主要有3个,没钱——没两万块的话应该是真的、买了耽误学习——小学一直全校第一没有“耽误学习”这个概念、还有我妈最牛逼的一条逻辑链:买了就被你嚯嚯了!➜你从小到大嚯嚯了夺少玩具?➜你就会嚯嚯人!前两条当时的我理解不了,但咄咄逼人,有理有据,令人窒息的第三条我信了,因为我的确祸害过不少玩具——都集中在我三四岁没啥印象和记忆的时候,都是我爸妈给我讲的,根本无法反驳,并让我感到深深自责。

甚至有次因为我站着看不走打过我,当街给我打哭了,但不是因为火车侠玩具,是天使兽的模型,最后我爸嫌丢人给我买了,10元钱,结果大概一个月不到的时间,因为我总鼓捣把天使兽从我手里抢走顺窗户给扔了,我跑下楼找的时候已经不见了。记不清当时他俩谁扔的了,但一直残留着当时绝望愤恨的心情,感觉那天我的一部分也被扔出了窗外,就像长着翅膀但没办法飞起来的玩具,重重摔在地上,这种类似的事情后来发生的次数很多,直到我后来上大学才慢慢习惯了。

时隔十几年,想起来只有一点点失落感,更多是觉得无奈得可笑。我懂得我自己的家庭条件,我理解我父母自身的局限性,也不怀疑他们对我的付出,但是我坚信这些类似的事情塑造了我的人格和心理缺陷,一定程度影响了我的中学和大学生活。精神脱离不了物质,很少有家长在意小孩子心理想要的是什么,他们也不明白攀比现象总是和美好的诉求纠结在一起,如何教育让小孩子加以区分是门学问,可惜成为“家长”们并不需要门槛。非甩锅,我想假如我曾有属于自己的南海忍者号,或者天使兽没被扔,《鲁宾逊漂流记》没被撕,文曲星没被摔等等等等,我现在应该是另一个人,更正常的人。
12 有用
0 没用
铁胆火车侠 - 豆瓣

铁胆火车侠

7.9

9248人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

推荐铁胆火车侠的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端