浓缩的精华

snowflakes
2017-10-10 05:19:04
标题里的“浓缩”两个含义,既说剧集的长度,又说演员的身量儿。

不过文可能就不对题了。一些零碎的观后感。

评星四分半吧,毕竟是致敬87版。鉴于拍摄周期只有一个暑假,再多加半星。

剧本方面,基本上是87版的再浓缩。刘姥姥作为贾府兴衰的旁观者,她的戏份得到了全部的保留。个人认为这个角度很讨巧,因为刘姥姥参与的几幕中既有大观园极盛时的群芳列席,这样很容易把场面拍得很丰富很好看;又有衰落时的残桓断壁,突出了红楼梦“盛衰无常”的深远立意。最后,伴着“葬花吟”,昔日盛景对应着“何处有芳丘”“花落人亡两不知”这样的台词,一盛一衰,对比之下极为催泪。

不过文可能就不对题了。一些零碎的观后感。

没有拍“三角恋”的剧情,有网友说是为了保护小演员的身心健康,我倒觉得这个理由并不成立。一则,宝黛钗之间是不是三角关系还要打个大大的问号;二则,就算儿女情长是红楼梦里非常动人的部分,整部书的立意也不单局限于此。三则,说到保护小演员的身心健康,那些关于家暴,关于死亡,强调“主仆有别”,推崇“男尊女卑”的戏份,倒是更容易带来不利影响呢。这样的戏既然能拍,事后也一定会有足够的疏导。话又说回来,小朋友们真的是这些那些都不懂,也都不应该懂吗?已经不是那个“学生的任务只是学习”的时代了。

说到如今的小朋友……不禁感慨,人的成长背景和氛围对人的影响真的是可怕。演出这样戏剧的小朋友,有并不是专业的。那我揣测一下,一个暑假的经历,对于一些家教良好的小朋友而言,就像“出国游学”、“夏令营”、“参加比赛”一样,只是一次开阔视野的机会,简历上亮眼的一笔,将来的无限种发展方向中的一种吧。(参见当年在奥运会上献声的杨沛宜小姐姐。)既然没有那么多的利益争执,又有平日里培养起的专注,敬业,待人接物,好学之心的加成,也难怪可以完爆许多空有颜值和话题流量,并无演技和责任心的成年专职演员了。

演技方面,我个人最喜欢贾母和刘姥姥这两个角色。演老人家,颜值debuff,年龄对不上debuff,这样还能不跳戏,全部是演技的加成。尤其那几场哭戏,既然哭的原因完全不一样,那哭法也是有区别的。看得我十分有代入感,给这两位小姐姐打个call。

颜值方面,当然要推我们的宝姐姐和林妹妹啦!明显是照着87版的原设找的演员,年龄又比87版更符合原著。除此之外,元春的大气和隐忧,王熙凤的精明,李纨的素朴,晴雯的热烈,都是演员气质和角色人设相符的范例。

最后,一个细节:87版红楼末几集的剧本是红学家补的;里面有原著里并未出现的两首“十独吟”,借宝钗之手写出;这一版里又有黛玉重病仍写十独吟的场景。镜头一闪而过,所以我并未来得及看,不知这一版的十独吟,是采用了87版的补作,还是另有新设呢?

最后的最后,两个之前我没注意到的点:按照甲戌脂评本,是“芳园应锡大观名”而不是“赐”;“愿侬胁下生双翼”而不是“肋”。这两句按我之前的理解都是说得通的;所以究竟是通假字呢,还是另有含义?

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多剧评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列