十二猴子 十二猴子 8.1分

一点感受

Again

看12 monkey的时候注意到片头写着受到la jetee的启发,于是在看这部之前看了堤。

抛开拍摄手法不谈(让我对Chris marker无比感兴趣),堤是更注重个人的宿命轮回的,而且这个闭合的“圆”更显得浪漫,也因为“记忆”与时空的关系而更加形而上的迷人。回到过去的方法是创造“记忆”(或者说用记忆“创造”?其实我对这里的回到过去的原理不是很明白?)因小时候看到的一个场景而对某某一段记忆某一个人影响深刻,所以在回到过去时回到了有那个人的过去,再一次一次的回去后爱上了这个人,因而在美好的未来与注定要走向人类灭亡的悲剧的过去中选择了过去,但是“现在”的人并不会让他如愿,而是在“过去”杀了他。恰是这一幕被儿时的他看到,从而成为他从此难以忘记,从而“创造”了这一段过去的“记忆”。

多么浪漫啊。

多么浪漫啊。

而十二猴子更多的是关于人类历史的“宿命论”,可以说本质上是一类东西,但是用了更加复杂,更加烧脑,更加讽刺的手法表现出来。“恰恰是人们想要改变过去的行为创造了历史”,因与果处在一个没有起点和终点的循环中,因此我觉得那些“如果没有回到过去病毒会不会被释放”的假设是毫无意义的,因为根本无法在这一个“圆”中找到我们自以为是起点的起点,或者说“因”。这一切是必然发生的。

以及许多评论里的几点。

很明显助理是受了主角回到过去的行为影响的,一方面是主角回到过去后所说的“1996年的灾难”,虽然被大众认为是joke,他却相信这是“天启”,从机场女主发现真凶是他是所说的话不难看出;另一方面女主的研究也对助理产生了巨大的影响,而女主的研究也是受1990年及1920年穿越的男主的言行的影响…

其次最后的I am in insurance也应该确实有翻译问题,应该是“上了保险,确保成功”的意思吧,确保能够取回病毒,可能也有确保病毒被扩散的含义(我的理解是因为这次事件科学家才能成为未来世界的实际掌权者)

当然我也没有理解乞丐的形象,也许是其他volunteer?

不管怎么说,虽然12 monkeys明显借用了la jetee的设定甚至拍摄手法,最后令人震撼的“梦境即是自己被杀”也因为完全源于堤而在意料之中,它还是拍出了自己的想法,可以说是成功了👌(毕竟能让语死早的我写出这么一段逻辑不通语句不畅的话…

(但是我真的好爱堤的故事及剪辑甚至每一张照片啊,让我感受到电影的“美”)

十二猴子的更多影评

推荐十二猴子的豆列