军师联盟:颠覆传统,更具人性

思影如故
2017-10-10 02:51:53

以前看新三国演义,觉得于和伟老师演的刘备真像。不同以往书里描述带来的感觉。这个刘备让人感受到柔中的刚。这次从军师联盟中看到于和伟版的曹操,更加真实。如果说新三国里的曹操演出了三国演义的君王形象,那么军师联盟里的曹操演出了家天下的严父形象。作为有宏图大志的霸主,杀伐决断;作为一个父亲,对立储却又犹豫不定。他不喜欢曹丕。因为自己手上沾满鲜血。那种寡人的滋味不好受。他喜欢曹植。诗词歌赋张口就来,有仁君之风。可是一个仁字背后的重量不是一个好心肠的人能担得起的。古人云,杀身成仁。为了成仁可以不要自己的性命。即便他在怎么不喜欢曹丕,可还是选择了曹丕。他以君王王的姿态做出了选择,不看过程只看结果。我开始以为他是这场竞技游戏规则的制定者。他一个人在鼓动两个人,两种势力在斗。后来才发现他也是棋中一子。荀彧的加入让这场斗争变得更具挑战性。立长不立幼。这是规矩。这是礼法。这是仁的宗法制精神。脱离这个规则,家国的封建制度将会名不副实。曹操的心理也会有一丝念头,要和这个观念斗一斗。游戏刚开始就要结束了。一个司马懿,一个杨修,一个持白子,一个持黑子,对弈。曹操是裁判,也是观众。赢的生,输的死。一部三国写尽了政治的尔虞我诈,军师联盟则细看家国悲欢离合,所有的理想不过一句平定天下,盛世安康。 这部剧最大的亮点是还原了三国时的生活场景。开篇的月旦评再现当时的考试选官制。张春华劫法场和汲布义释徐庶。三国时期的侠义之风。那是中国文化最朴实真实的思想。司马懿一直强调家庭和睦,他与兄弟之间和睦,尊重父亲。这些都是中国传统文化影响体现。唯一有点意外的是,司马懿如此怕老婆。刻意描写这些,也是为了衬托司马懿的性格。颠覆了以往人们印象中的老成奸诈的司马懿。是不是真的不知道。反正就是觉得让观众有一种代入感。让人感觉司马懿是一个如此真实的人,看起来有点萌。他和普通人一样有自己的普通生活和理想。如果不是天下大乱,自己安安稳稳的举孝廉入仕和老婆孩子平淡的生活。可惜他身在乱世。知己恰恰就是曹丕。曹丕对司马懿讲述大哥曹洪给父亲让马的事。曹洪为了救父亲,自己下马拦住敌军而死,曹操经常思念曹洪。曹丕性格不惹曹操喜爱,心里十分难过。曹丕说这些话的时候是否打动了司马懿?两个关系十分微妙,亦师亦友亦君臣。司马懿有读书人的理想治国安民。曹丕有政治家的野心平定天下。目标不尽相同,可方向一致。两人最终携手强大魏国。 三国的历史让我们已经知道了剧情的情况下,还要百看不厌的去观剧。因为我们永远也不能回到三国那段动荡的年代。但是我们可以在不同的视角下去感受那段历史,感受人性的温度。因为人的情感和想象力充满无限可能。对于一部作品,那些颠覆了的,可能是掩藏已久的真实感觉。这也许就是军师联盟所要表达的新意吧!

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列