无证之罪 无证之罪 8.3分

法盲之罪,不能忍

胡子挚

一个国庆看完了现在被捧上天的网剧《无证之罪》。我实在很不能理解为什么会有这么多人点赞?作为一名普通的法律人,我实在是欣赏不了这部槽点满满、缺乏基本法律常识的剧。

下面细数一下已经让人忍不下去的法盲情节:

1、不是在律师事务所工作就可以自称律师的。

郭羽在一开始就自称律师,并很快就介绍说自己在考司考。乖乖!尼玛一个实习生就敢自称律师!?exo me?在我们国家,要成为一名律师,你必须先(1)取得国家认可的学历(通常为本科及以上,从明年开始必须法学专业毕业)或即将从法学院毕业;然后(2)通过每年一次的国家司法考试,并取得法律职业资格证书;然后(3)在律师事务所实习一年,并通过律师协会的考核。

处于第(1)阶段的人,在律所只能实习,或者提供行政辅助工作,在法律上讲,是不能开展正式法律业务。这个阶段的人参与业务,只能提供辅助活动,一般称为“实习生”。

下面细数一下已经让人忍不下去的法盲情节:

1、不是在律师事务所工作就可以自称律师的。

通过(2)的司考后,必须向律师协会申请实习证获批后,才能有资格在第(3)阶段成为“实习律师”,在律所参与正式业务。但是,“实习律师”根据规定,不得单独办案,必须有正式律师带教。只有实习期满一年并通过律师协会考核后,才能向司法局申请律师证,成为正式律师。

那么郭羽处于哪个阶段呢?看剧情介绍,显然处于(1),而且还没到(2)。就这么个在律所里只能端茶复印订卷宗的职务,竟然敢自称律师。不仅多次自称朱慧茹的律师,还敢独自接待“客户”严良,而且律所还真的放他去接待了。。。(摔!)这不等警察抓他,司法局就该找上门来了。

算了,我忍了,毕竟情节设定这是家黑律所不是。

2、“防卫过当”不是什么罪名都适用的。

黄毛正着手强奸朱慧茹,郭羽赶到用瓶子击打黄毛头部,同时朱慧茹在抵抗中用小刀刺捅黄毛致死。

这种司法考试常考情节,到了郭羽这个正在考司考的人、骆闻这个高智商法医以及一群警察眼里,竟然成了必须加以制裁的犯罪行为!?这什么鬼?!

敲黑板,《中华人民共和国刑法》第三十条第三款:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”

划重点:正在进行 强奸 防卫行为 造成不法侵害人伤亡 不负刑事责任

编剧,请用脑子想想,为什么故事结尾时林奇用枪打死正在劫持人质的雪人而不用负刑事责任?仅仅因为林奇是警察?《追捕》看多了吧?

3、逮捕令不是警察开的,更不是24小时

剧中警方抓郭羽和朱慧茹时,清清楚楚出示了一份逮捕令。看到这里,我的第一反应是,尼玛你们什么证据都没有,哪个不要紧的检察院给你们开的逮捕令?

然后画面转到看守所,看守所人员说,我们所长当没看到你们抓人,但只有24小时时间。这时,我已经断定,严良伪造了逮捕令,把两个不更事的小青年抓起来吓吓他们。

没想到,后来领导来了,最终同意了严良的方案,还来了一句:“这个法律程序,只有24小时。”我(黑人问号脸)

神马?领导,你是认真的吗?我是在看魔幻剧吗?

我解释一下。

(1)逮捕令不是警察开具的,而是由检察院开具的。但检察院在签发逮捕令之前,一般会审核警方提供的证据材料,以判断犯罪嫌疑人是否符合刑事诉讼法规定的逮捕条件。“无证之罪”基本是开不出逮捕令的。

(2)逮捕是最严厉的刑事强制措施,完全不存在24小时之说。一旦逮捕,基本到开庭前就一直逮捕者。如果编剧一定要用24小时这个梗,应该选择“拘传”。

4、一年后的郭羽是当不了老板的

前面已经提过当律师的流程。让我们假定朱慧茹的哥哥死后第二天就进行了司法考试(9月),等成绩出来大约11、12月,郭羽拿到法律职业资格证书大约是第二年的1月,那么,即使他当天就去律协申请实习证,等实习证发下来大约已经2月了(不考虑过年律协休息等因素)。而剧中的一年后,也就是第二年的9月,郭羽只当了半年的实习律师,连正式律师证都没拿到呢?!怎么做老板?!

顺带一提,律师间从来不会互称“总”,显得很low

5、“郭律师,我要告他,让他坐牢!”“呃,这事儿你找我没卵用”

倒数第二集,郭羽和一个大妈谈判,这个大妈说不接受300万和解交通事故,就要让对方坐牢。然后郭羽翻出大妈丈夫老底,说当年有人起诉大妈丈夫诈骗,也要他坐牢,结果败诉。。。

这段情节,扔哪个法律人面前都会一脸懵逼。。。你们这到底是民事案件还是刑事案件哇?!

我也不把问题说复杂了,简单说,你找律师打官司是不能把对方打坐牢的。当然,有例外情况,就是刑事自诉。但是自诉一般是警察不能管或者该管不管的事情,但交通事故和诈骗都不属于这类。

剧中的大妈,如果真的要对方坐牢,就应该找警察,看看是普通交通事故,还是属于交通肇事罪。如果是前者,300万明显赔高了,如果是后者,警察会主动查明案情,根本没必要跟肇事者的律师谈什么。

槽点实在太多,如此缺乏基本法律常识的剧,近年来实属罕见。先睡了。

——————分割线——————

回复中有人提到实践中很难成立无过当防卫的情形。答复如下:

实践中,如果真如剧情中这样,警方多半不会送检。即使真的定防卫过当,郭羽的正常反应也应该是直接报警自首,这样他自己的正当防卫完全成立。

其实,我打一星不全为法律常识的匮乏,而是剧情很多漏洞。

比如,雪人为什么三年后才再次作案?骆闻的杀人对象又是怎么选择的?相比之下,《死亡笔记》中Kira选择证据不足的重案犯就合理得多了。

又比如,郭羽这个角色黑化得完全没有铺垫,让人莫名其妙。

再比如,东子的死、女主哥哥的自杀,都显得毫无道理。

我也算看过不少推理剧了,像这部剧这样为了剧情发展而生硬地安排其他剧情的“推理剧”也不在少数,但这种三流推理剧能上8分我也真是见了鬼了。

有人说这部剧挖掘人性,但建立在超现实基础上的剧情,最后造就的不会是人性挖掘,而是空中楼阁的垮塌。

查看更多回应(54)

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列