英伦对决 英伦对决 7.3分

不一样的成龙

任仁忍

《芳华》退档,让熙熙攘攘的国庆档期失色不少,能凑合看得就更少了,差不多只有《英伦对决》了,本片作为成龙时隔十年重回好莱坞的合拍动作巨制,单从体量上来看绝不输国庆档期其他任何一部影片。海报上老牌“007”皮尔斯·布鲁斯南与大哥的对峙状态就让人印象深刻,导演马丁·坎贝尔亦是让007系列回暖的重要人物,除此外还有演员刘涛的加盟,这样的阵容足以激起不少观众的观看欲望。

《英伦对决》海报

《英伦对决》海报

《英伦对决》改编自美国作家史蒂芬·莱瑟1992年的小说《中国佬》,电影的英文片名用“The forigner”代替了这个有鲜明种族歧视色彩的称谓。从小说名称便不难得知这是一个生在异乡的普通华人的故事。 大哥并非第一次出演这种底层华人,早在2009年尔冬升导演的《新宿事件》中成龙就曾饰演了一个为寻爱妻从中国东北偷渡到日本、又被迫卷入黑帮斗争的小人物。与上次不同的是,这次大哥的人设更为悲凉,《新宿事件》多少还带有传统香港黑帮片框架下的社团概念,而《英伦对决》则分明是一个老人令人心痛的复仇故事。大哥所饰演的关玉明原是越战特种兵,一家人在柬埔寨时不幸碰上海盗,只剩下女儿与他相依为命。影片开场唯一的女儿又遭遇恐袭离他而去,垂垂老矣的关玉明决心凭一己之力查明真相,为女儿报仇。 这个故事听起来多少有些类似《飓风营救》,但小编可以负责任地说,《英伦对决》比《飓风营救》更深刻、更悲壮,野心也更大。《英伦对决》不仅大胆地将时下全世界人民的梦魇——恐怖主义这一严肃议题作为叙事整体框架,而且在兼顾观赏性的同时,批判由皮尔斯·布鲁斯南所饰演的政府官员面对恐怖组织时可能出现的暧昧立场。这让人想起了迈克尔·摩尔那部立场鲜明、矛头直指911前后乔治·布什与恐怖组织嫌隙的那部金棕榈杰作——《华氏911》。 《英伦对决》的悲壮主要来自大哥所饰演的父亲。银幕上那个满是皱纹银丝、苍老疲惫的关玉明,几度让我恍惚,“成龙有那么老么?”我一直在回忆,“他在《警察故事2013》中也演的父亲,可还没这么老吧!”大哥现身现场才彻底打消了我的疑惑,大哥颤颤巍巍的步伐确实骗到了我,在一场近身搏斗中他从楼梯摔下来,我甚至感觉自己的痛觉也被唤醒。这是以前看大哥的功夫喜剧从来没有过的感觉。事后我才意识到,银幕上这个铤而走险的复仇者,不是我无意识中期待的“那样的”“成龙形象”,而是一个处在底层,因失去最后的至亲而奋力反抗的苍老父亲。这或许是第一次,成龙大哥自然动人的表演激起的观影情绪完全代替了挑战极限式的视觉刺激,他扮演的角色首次真正超越了他长久以来的明星形象,这对于从小看成龙电影长大的我来说,仿佛发现了新大陆一般。 如果我没记错的话,这也是大哥第一次出演如此黑色、“反面”的角色(此前大哥似乎只在《千机变2:花都大战》中以反面人物的形象客串出现)。之前无论出演什么角色,大哥总能化险为夷,“成龙形象”也早已经超出了具体的角色,有更丰富、系统的含义,即正义、某种绝对道德的不可战胜。我们或许可以说,早在十多年前的《新警察故事》中,成龙的警察形象就变得更加立体和复杂,但像关玉明这般被主流社会、团体抛弃,孑然一人的人物形象,还是第一个。可以说,“成龙形象”在这部影片中被彻底地颠覆。 必须要说明的是,这虽说不是一部典型的成龙电影,却也可以说是一部典型的“成龙的电影”。像以往成龙电影片尾标志性的拍摄花絮一样,大哥在这部影片中同样奉献了精彩搏命的打斗,而且场景、动作设计也跟人物贴合得更为紧密。同样作为一名越战老兵,关玉明并没有像兰博那样拿起机枪扫射,而是隐忍地借用特种兵单兵作战技能逐步达成自己接近真相的目的,片中各式“炸弹”、陷阱的设计也让人耳目一新,而且大哥同样发扬了“就地取材”式的打斗技巧。 影片明显由两条线索交织而成:一条就是华裔老人绝望复仇的线索,另一条是以皮尔斯·布鲁斯南为代表的英国政府与北爱尔兰恐怖分子之间纷繁复杂的悬疑线索。成龙在与皮尔斯·布鲁斯南初步对峙后突然在故事中段消失,叙事完全转向另一条线索代表的权力旋涡中心,大段的权谋交代引入了更多复杂的人物关系、两条线索却没有递进式的互动,有些失衡。这间或揭示了少数族裔在西方国家弱势、边缘的生存状态,但重点似乎还是被放在了政治悬疑之上,本质上仍是“欧洲中心主义”故事。这种叙事的分叉可以说是影片的一个缺憾。 而现实当中另一个更大的缺憾是——成龙今年已经63了。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列