三十二 三十二 9.5分

《三十二》:谢谢你 愿意让我看到你

vive

首先想表达的:是对影片中的每一个人说一声感谢。是你们愿意面对镜头让我们得以看到你们如今温暖的一面,同时也让我们谨记着战争带来的苦难珍惜如今的和平。

在《二十二》上映当天 这部姐妹篇也再一起面向观众。“慰安妇”一个对于我们来说相当沉重的一个词语。它的出现让我们痛心也让我们时刻谨记着战争所带来的灾难。

纪录片里最为突出的一点是所有语言都来自于老奶奶以及他的儿子陈述,没有为了营造氛围的音乐也没有其他无关者的旁白。而是她们用着历经世事的语言娓娓道来着她们的过往从而构成了这样一部纪录片。

老奶奶一边哽咽一边述说着往事。但即使往事很苦但她仍对生命充满着热爱。这在末尾出老奶奶唱的歌中有所体现。

除了老奶奶的遭遇让我们痛心之外,还有他的儿子的遭遇同样让我们为之难过。打从他一生下来便承受着身边的人对他的谩骂与排挤,即便是相亲六次也无一例外因为他是半个日本人而都离他而去。

整部纪录片下来,让我对战争更加痛恨的同时也更珍惜如今的和平。

也感谢影片中的每一个人愿意让我们看到她们。谢谢你们没让这段历史被遗忘被抹去。

铭记历史 勿忘国耻

三十二的更多影评