入殓师 入殓师 8.8分

从平凡中窥见生活的真相

牛肉粉
日本电影在宏大叙事和主题升华上野心不大,却总能在细节上窥见和把握生活中的真理。温情脉脉而不流于煽情的套路,情节上“草蛇灰线,伏延千里”而不刻意,于无声处无形中讲故事推向高潮,看电影的人一击即中,潸然泪下。这部电影讲述的是一个失意的小人物,没有意义非凡的背景,比较有戏剧性的就是男主所从事的职业,让人产生如此强烈共鸣和催人泪下的,就是它所展现出来的每一个平凡人都拥有的人性和感情吧。

关于家庭

关于家庭
女主的笑容温暖治愈,更美好的是她所代表的传统坚贞的家庭观念。丈夫丢了工作,她笑了笑,没有一句怨言和责备,说自己的工资也可以还贷款和养家。经济遇到困难,两人只能回丈夫的乡下老家谋生,她不给任何压力,辞了工作,压抑心中的害怕不安,装作镇定欢喜地随丈夫去了他的老家---一个对她来说完全陌生的地方。她说工资够生活就行,不要求老公成功成名,不要求富贵。这样的女主,恐怕是每一个男人心中最理想的妻子吧。不管新时代对完美老公老婆的定义做了怎样惊天动地的改变,有些传统的东西并不会改变,真正经历过生活的人就会懂得。恐怕不管是男人还是女人,内心深处最想要的是一个不离不弃,无条件一起承担此生命运的爱人。日本经济已经发展了几十年,经历过腾飞和低迷,在家庭上仍坚守着非常传统的价值观。
”无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,都愿意和这个人相守相伴,直到死亡将你们分开。你愿意吗“ 这句古老经典的西方婚礼誓词是对传统家庭观念的写照。还有什么,能比这样的爱,给人更多的安全感、满足和人生的至高的幸福感呢?有人说”夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞'很多这样的夫妻恐怕只是在世俗的随波追流地完成了婚姻这一桩差事。有爱情有道德的婚姻对于人生的幸福感,实在是太重要了。

关于日本人的“工匠精神”
日本人的细心认真,对大大小事情的“工匠精神”是全世界范围内得到认同的,它几乎已经成为了一种国民性格。不止一次有人跟我说,如果把自己的孩子送去日本留学,能把日本人做事的这种性格和毅力也浸染到,不管孩子以后做什么,都不会愁他没饭吃过得落魄。
男主尽管只是阴差阳错的进入这个职业。却怀着敬重和谦卑认真对待。死亡是生命的一部分,对待死去的人尚且如此,更何况对待活着的人。因为想给人更好的体验,因为想让生命得到更好的对待,所以才能如此温柔,专业和敬重吧。这样的“工匠精神”更多的是来源于对生命的热爱,想让跟生命有关的一切都更好,所以创造了对它来说更好的产品、设计或者服务。

关于“小石头”
父亲临死前,手中握着一块小石头。男主在别人的请求和催促下才来到父亲的所在处,替抛弃了自己和母亲多年的父亲处理后事,他是带着不满和多年的怨气而来,在看到父亲临时时握到手心中的小石头的时候,潸然泪下,原谅是父亲。他的原谅,也是和生活,和自己的怨恨和解。年少时,人总是容易对自己的父母和生活的不如意不满,等到自己也逐渐尝遍生活的苦楚的时候,才懂得了原谅和宽容。不仅是原谅了造成不满的那个人,而是慢慢明白了,生活总是不会处处完美一帆风顺的,更多的是 “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺” “不如意之事常八九”。这时候会更念得生活中的温情的可贵。一点点的感动和善意就能打破之前的怨恨。学会原谅,学会放下的过程,也是更加珍惜真情,懂得生活的过程吧。

今年看了一些日本电影,从岩井俊二的《四月物语》到金敏的《红辣椒》,是枝裕和的《如父如子》,可以说想象力,叙事节奏,镜头语言兼具。还特有东方人对感情的细腻刻画,极其动人。这是西方电影里很难看到的,即使有也很难达到这样的回味和意蕴。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列