喜福会 喜福会 8.4分

喜福会•感

粑粑叫简简单单

1.四个故事中的母女人物照已按顺序排好,帮助理解记忆四个情节(见相册《喜福会》)。

2.又是一个在火车站的结尾。小时候看《情深深雨蒙蒙》完全被吸引住,前两天国庆去了其取景地浦口火车站,发现那里的很多建筑已被设为不动产文化。那种跨越时间阻隔的感觉神奇至极,书桓和依萍战后在火车站相遇的画面仿佛就在眼前。

陈旧,火车站点内部正在维修,没有一点城市化的感觉,墙上画满了各种涂鸦,灯、门、窗完全是电视里的民国风;慵懒,几个衣衫并不整洁的人在外面乘凉打麻将,悠闲自在。

到了那里就像回到了某个熟悉的地方,小时候夏日午后和妈妈一起到邻家面粉厂蹭电视追剧的情景也开始历目。不禁感叹,火车站见证了多少人的思念啊!

3.看完电影,我觉得妈妈的过往也尤电影。妈妈对我和我姐的期望很高,她也是真的很爱和我们念叨别人家的孩子多么优秀,怎么个优秀法,成绩,连洗碗,洗衣服,打扫家地这种都要向优秀的学习。和君的妈妈对比了一下,或许我的妈妈也是因为失去过孩子,现在只有我们(我和姐姐)了,才对我们要求这么高吧。由于医疗条件有限和重男轻女封建思想(仅是靠我妈发牢骚和一些亲戚的侧边讨论知道,其他原因和当时复杂性并不知晓),我妈第一胎龙凤胎没保住,第二、三次依次生了我姐和我,最后一次生了我至今未谋面的妹妹(送与他人,曾经打探这个妹妹的下落,有一次扫墓说大家都从外面回来了,约么是我妈、小姨、我潜入她们一家吃饭的饭店偷偷去看了那个十有八九是我妹妹的姑娘)。望女成凤的心是可以理解的,但是妈妈的好强和高要求苛刻到每一件小事上,过年走访亲戚绝对不可不去,否则就是在大过年的红火日子的给自己难看和下不来台,肉体之痛和母亲力量的冷漠。

4.纵向来看一遍两代或三代人的发展的话,女儿们对母亲们真的该有太多理解和原谅。每一个妈妈都曾是一个女儿。想起我妈描述她刚生完孩子的时候,因为年纪轻又没有经验,别人叫她抱孩子,她都害怕不要抱的。

5.人是会轮回的,但是能跳出轮回的人才值得被歌颂。加在一代人身上的伤痛,千万不要再留给下一代人。

6.思考自己的性格。我是个很乐观的人,有的时候明知已经过了度,还是盲目乐观、假装乐观。

小时候哭的时候我妈就是,没本事的人就只会哭。可能是这种我妈希望我成为有本事的人的暗示吧,我很长一段时间,几乎整个青葱岁月心里都不怎么看得起哭这种代表了母亲眼里软弱的行为。

我和姐只差两岁,几乎同时步入青春期,她已是四五十岁,这段时间由于她和我爸的冷战、我高考的高压、她打工的不顺、我姐的叛逆,我家除了冷战带来的平静隔三差五就是半夜里的一阵哭嚎,对,几句吵架之后的绝望哭嚎,她说要离开,她说被我和姐牵绊住了,她说一个人在外面打工也可以活,她说要寻死。我们在极端的时候把她拉回来,我爱她,可是我却完全理解不了她把我吓傻的疯狂,不明白为什么班里同学的爸妈都在操心他们的高考,而我却要熬夜第二天还得上课,我完全不理解我妈口口声声说不要让这些事情影响了我的学习、明明对我要求也很高希望我考好却总是无法控制自己的绝望一次次爆发,那个时候我在想我到底做错了什么。但是同时我告诉自己,无论怎样我绝不会示弱的,我也一定不要像我妈这样活着,我一定会乐观、想得开。但是只有乐观往往就是一件可怕的事情,是只能被看见笑脸、没有情绪的假人,这只会带来失败,我很愤怒,想不明白,走在抑郁症的边缘。大学二年级一人离家读书,以飞人的速度成长起来,我变得不再轻易愤怒,我看清了我的父母在这个世界上的社会角色,也观察了我自己的社会角色,我能够冷静下来了;我的错误自己担,我再也不用受父母左右,又把失败归咎于他们。我开始能懂他们的爱,我希望我能带给他们幸福的日子,求时间让我的努力来得及,因为我再盲目乐观也无法修复子欲养而亲不待的痛。

7.没什么使我绝望,只有使我愤怒的事。

没什么使我愤怒,只有使我绝望的事。

一是我同学说,二是我说。我们在遇到一个糟心的事儿之后她气炸了我帮她缓解时的讨论。子欲养而亲不待真的让我有点绝望。

喜福会的更多影评

推荐喜福会的豆列