天行九歌 天行九歌 8.6分

反差萌的爱情

姚洛

天九之前,我一直以为赤练对卫庄只是一厢情愿的痴恋,毕竟这种某个大boss身边总有一个痴心付出无怨无悔的妖艳女配的设定真的是不要太多,看都看腻了。

一直都不喜欢这种妖艳的女配,所以在秦时的所有女性角色里对赤练最无感,直到天九出来,我看到了他们俩故事的全面,才惊觉原来故事远没有我以为的那么简单肤浅。

这个故事充满了反差与剧变,充满了求而不得的痛苦与哀伤,甚至可以说是秦时里最悲哀的一段虐恋。他们在最美好的年纪相遇,一个是天真烂漫,无忧无虑的公主,一个是意气风发,绝世独立的少年。彼时的卫庄还没有完全褪去少年心性,还没有经历希望的覆灭,尽管少年老成冷淡自持,但那些都是骄傲的外表,他并没有真的断情绝爱,舍去七情六欲。他总是一句话堵的韩非无话可说,总是故意般的摔坏韩非的杯子,总是嘲笑韩非的乐观,总是各种不给韩非面子,但他其实次次都在韩非危险的时候挺身而出,每次都把最危险的任务留给自己,他为朋友肝胆相照,只是从不用言语表达,标准的口嫌体正。

他这样的年纪,遇到如此美好的红莲,当然也会心动,初遇时的英雄救美,那拦腰一抱,让多少观众少女心炸裂,救下人以后一句话都没有就立刻消失了,只留下了那个让红莲一生难忘的背影,这是缘起,也是情动。他的性格,这样的做法也容易理解,后来红莲去找韩非,卫庄听到红莲的声音就立刻躲起来了,如果没有半点在意,以卫庄冷淡的性格,根本不会理这个所谓的公主,又何必躲起来。

接下来就是冷宫前那一段,因为天九主线是权谋所以留给剧中cp的感情线屈指可数,只是在一些细枝末节上能看出一点端倪。这一段开头,是红莲一个人在亭子里舞剑画画,不得不说莲殿这一段美出天际,我一个女生都看得心动不已,更不必说男生了,尤其是正值青春年华的卫庄,我猜卫庄应该在这里偷看了莲殿很久了,久到如果不是红莲发现,他都要忘记韩非约他去冷宫的事了,结果走的匆忙被莲殿发现了,那个一闪而过的黑影绝对是卫庄没跑了。大家可以想想,以卫庄的伸手,想要不动声色的离开简直不要太容易,莲殿此时还是个三脚猫功夫的少女怎么可能那么警觉的发现有人经过呢?所以只有一种可能,那就是卫庄心神不定的情况下,乱了分寸,才让战五渣的莲殿发现了他,那他为什么会突然心神不定呢?嗯?哈哈……

所以说此时的卫庄对莲殿已经动心了,后来莲殿遇险那个眼神变化,瞬间出手相救的动作就基本上表明了他的内心,那么紧张莲殿,说没有动心怕是他自己都不信。莲殿被劫之后,卫庄落寞的回到庭院里,我想他大概也很自责自己没有保护好她吧,睹物思人,拿着莲殿的手镯。转身欲走时发现了那张画像,虽然他从头到尾面无表情,但是背景音乐早就暴露了心声了,短短一两分钟的无声,足以让人感受到他内心的情愫,此刻他想必已经确认了自己的心意也明白了红莲的心意。有人说这世界上最甜蜜的瞬间莫过于知道心爱之人对自己的心意的那一刻,我想卫庄在那一刻,心里不会没有一丝涟漪。

所以他带走了画像,所以他立刻去找人去找她的下落,所以他闯进地牢放了无双鬼,尾随其后去找她,甚至没有考虑自己能不能回来。以卫庄的睿智,他不会不懂自己单枪匹马去救人,能救到的可能性,以他的聪明,他不会去做冒险的事。可是关心则乱亦或是明知不可为,却不能不去,因为他心爱的女孩现在正生死未卜。

见到天泽以后,卫庄已经做好了殊死一搏的准备,天泽看出了他对红莲的在意,出口嘲弄,他立即矢口否认,为了不暴露自己的弱点几乎本能的立刻否认掉了,而这一点恰恰也从反面证明了卫庄有多在意红莲,如果不是莲殿看出了实力悬殊,强行制止了双方动武,或许卫庄真的愿意为了红莲拼死一搏。但是红莲聪明的选择了一种方式,既提醒了卫庄又给了反派一个台阶下,才避免了这场恶战。卫庄大概也明白了莲殿的真实意思,也从片刻的不理智中恢复了过来,他见到红莲没事,大概也能猜出红莲是天泽手上的筹码,所以天泽不会轻易就伤害到她,于是也顺势选择了退步离开,这一段戏其实信息量很大,人物的内心波动与转变也很大,细细揣摩就能感觉出其中隐藏的糖。不得不说莲殿真的不是傻白甜,而是个很聪明的女孩儿。

分析卫庄这个人你不能看他说了什么,表情怎么样,你要看他做了什么,从他的行为上才能看的出他真实的内心。

天九的剧情目前只更到这里,后续估计还会有糖,当然也会有虐,毕竟这本身就是一个悲剧性的故事,但是两人的感情基本上已经确定了,之后种种不过是命运弄人,乱世悲剧罢了。先写到这儿,下次分析秦时里面的糖还有两个人关于过去的记忆。

天行九歌的更多剧评

推荐天行九歌的豆列