追龙 追龙 7.5分

遥想港片巅峰

细泥可

同行的女友觉得很好看,说原来港片这么好看,这真的是香港的历史吗?社会真的这么乱吗?难道没人管吗?还有这种拍法和桥段啊?主角打架,耍威风的样子好帅啊。 让我一时很诧异,然后又询问了一遍,原来她并没有看过太多的港片,八九十年代的港片正盛行的时候,她都在看动画或忙着做功课去了。 然后心想道,姑娘,你到底是错过了什么?你居然在学习? 才意识到原来她并没有经历过,港片鼎盛的时代。那个文化巅峰,那个人才辈出,那个才华横溢,部部精品的时代。心里一阵落寞与感伤,多想紧紧抓着她的肩膀摇晃大喊: 什么,尼玛知道什么叫顶级港片嘛,这特么叫好看?刘德华这叫帅?这特么才哪到哪? 你不知道发哥持枪叼牙签有多帅吧! 你不知道成龙极限跑酷般绚丽迷离的死拼动作吧! 你不知道李连杰宗师气派,自带一身正气的诗意武打吧! 你不知道星爷沿用数十年却不失分毫新鲜的无厘头段子吧! 你不知道黑帮古惑仔斗殴,火拼,开片,讲数,谈判,厮杀的大场面有多过瘾吧! 你不知道刘德华每天对着镜子练表情,天天吃白水煮鸡胸脯肉练身材倾倒众生的那个年代他是帅到天际了吧! 你不知道杜琪峰绚丽的站位,吴宇森暴力美学的鸽子,徐克苍茫无涯的武侠,墨镜王余味悠长的镜...

显示全文

同行的女友觉得很好看,说原来港片这么好看,这真的是香港的历史吗?社会真的这么乱吗?难道没人管吗?还有这种拍法和桥段啊?主角打架,耍威风的样子好帅啊。 让我一时很诧异,然后又询问了一遍,原来她并没有看过太多的港片,八九十年代的港片正盛行的时候,她都在看动画或忙着做功课去了。 然后心想道,姑娘,你到底是错过了什么?你居然在学习? 才意识到原来她并没有经历过,港片鼎盛的时代。那个文化巅峰,那个人才辈出,那个才华横溢,部部精品的时代。心里一阵落寞与感伤,多想紧紧抓着她的肩膀摇晃大喊: 什么,尼玛知道什么叫顶级港片嘛,这特么叫好看?刘德华这叫帅?这特么才哪到哪? 你不知道发哥持枪叼牙签有多帅吧! 你不知道成龙极限跑酷般绚丽迷离的死拼动作吧! 你不知道李连杰宗师气派,自带一身正气的诗意武打吧! 你不知道星爷沿用数十年却不失分毫新鲜的无厘头段子吧! 你不知道黑帮古惑仔斗殴,火拼,开片,讲数,谈判,厮杀的大场面有多过瘾吧! 你不知道刘德华每天对着镜子练表情,天天吃白水煮鸡胸脯肉练身材倾倒众生的那个年代他是帅到天际了吧! 你不知道杜琪峰绚丽的站位,吴宇森暴力美学的鸽子,徐克苍茫无涯的武侠,墨镜王余味悠长的镜头…… 在我心里,那个年代的港片是举世无双的,金光闪闪的,牛逼哄哄的圣品。 甚至许多部电影的每一句台词都能记得,下一个镜头怎样切换都知道,幕幕场景都仍依稀可见,历历在目。 此时此刻的我,大概是不假思索,就能脱口而出上百部经典要安利吧。 我喋喋不休的讲着,她一脸懵逼的听着。 这大概就是年代的阻力,传承的缺失。 越想越泛起一阵悲凉,怜悯的想着现在的观众都在看着怎样的垃圾,还自以为傲,感觉看到了华语片的精华所在。 一时我生怕这些个垃圾会毁了过去的经典,毁了观众的品味,但瞬间又顿感多余。经典是不会被毁的,经典永远是经典,它会穿过时间的长河,于历史的尘埃荒土中,透过一丝丝缝隙牛逼闪闪的耀着金光,让有幸得以窥见的人们知道,什么才叫真正的经典,再看看现在拍的都是什么东西! 想到这个一对比,又让我觉得港片辉煌不再,英雄迟暮的悲戚。其实老实说以前的影片制作上,并没有比现在精良更多。而且电影市场上最红火的那几年,演员一天串好几个组,片子个把月杀青的情况更是十分常见。每天的赶场,更是可想而知品质有多好,但是何谓经典,就是再过这么多年,回看那些背景,那些画面,那些配乐,那些人物的塑造,现在看来还是非常有味道,并不会过时。如果在一个年度里面只有乏善可陈的几部电影非常出彩,那我们或许可以因此判断是电影的灵魂人物导演的功劳,又或者是精妙老道的编剧的,风格独特的主演们的,一小部分人就可以支撑起一部电影,但是如果一整个年度,并不仅仅出现几部,而是一大批精品的话,那肯定就是这个电影文化的深厚,才孕育了这些优秀影片。 那些回不去的总是那么令人怀念!

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开