招魂 招魂 7.6分

山一程,水一程,他乡何处可招魂

雨亦奇

在这个百无聊赖的雨夜,我带着批判的眼光(CriticalThinking)审查了美国惊悚片《招魂》,观后不禁陷入了长久的思索之中…… 透过这株美帝国主义的文化大毒草,我深感温子仁导演用心良苦,虽然身在异乡,穿着洋装,咖啡起司,培根香肠,可是不管怎样,也改变不了,他的中国心!温导利用本片冷嘲热讽了美国的资本主义制度,并热情礼赞了处于并将长期处于社会主义初级阶段的红色中国。温导不愧是我华裔的杰出代表。我骄傲。 与此同时,温导试图论证出这些颇具现实性、兼及哲理性的艺术命题对于我国加快实现中华民族伟大复兴的中国梦的现实意义极其深远影响,进而以无产阶级唯物论的强大思想武器为指导,砸碎一切资产阶级过去不能、将来不能、永远也不能强加于中国人民的枷锁和镣铐。 不得不说的是,温导将《招魂》故事场景置于一栋大的离谱的二手房中,这是非常高明的处理。 首先,在我国,男主挈妇将雏去租房的情景压根就不会出现,因为我国有较西方国家更为成熟的房地产市场,一个男人,如果没有一套新房迎娶佳人,基本上宣告了沦为单身狗的噩梦。 一个媳妇五个萌娃?呵呵。 退而言之,安得广厦,即使我国广大人民群众赁屋立锥,往往小若蜗居,仅可容身,鬼都挤不进...

显示全文

在这个百无聊赖的雨夜,我带着批判的眼光(CriticalThinking)审查了美国惊悚片《招魂》,观后不禁陷入了长久的思索之中…… 透过这株美帝国主义的文化大毒草,我深感温子仁导演用心良苦,虽然身在异乡,穿着洋装,咖啡起司,培根香肠,可是不管怎样,也改变不了,他的中国心!温导利用本片冷嘲热讽了美国的资本主义制度,并热情礼赞了处于并将长期处于社会主义初级阶段的红色中国。温导不愧是我华裔的杰出代表。我骄傲。 与此同时,温导试图论证出这些颇具现实性、兼及哲理性的艺术命题对于我国加快实现中华民族伟大复兴的中国梦的现实意义极其深远影响,进而以无产阶级唯物论的强大思想武器为指导,砸碎一切资产阶级过去不能、将来不能、永远也不能强加于中国人民的枷锁和镣铐。 不得不说的是,温导将《招魂》故事场景置于一栋大的离谱的二手房中,这是非常高明的处理。 首先,在我国,男主挈妇将雏去租房的情景压根就不会出现,因为我国有较西方国家更为成熟的房地产市场,一个男人,如果没有一套新房迎娶佳人,基本上宣告了沦为单身狗的噩梦。 一个媳妇五个萌娃?呵呵。 退而言之,安得广厦,即使我国广大人民群众赁屋立锥,往往小若蜗居,仅可容身,鬼都挤不进去。这就从根本上杜绝了大房子闹鬼等恶性事件发生,为构建和谐社会奠定了深厚的群众基础。我想,温导一个外国人,也绝对是拥护八荣八耻,反对穷奢极欲的。 其次,我们也能发现,《招魂》一片充分暴露了西方国家驱魔人行业相关从业人员既缺乏理论知识,更遑论工匠精神。 女驱魔人居然会被厉鬼吓到芳心乱跳嗷嗷直叫,被各种鬼玩弄于股掌。这不科学。试看我国南北大神东西半仙儿,朱砂狗血桃木剑,分分钟秒杀一切牛鬼蛇神。 再看男驱魔人赶鸭子上架,战战兢兢颤颤巍巍摆出一副做(装)法(逼)姿(格)势(调),猛鬼一声吼,男主瞬间震精,圣水也识相,该脱手时就脱手,Very Very Low!在我国,哪有鬼搞人,只有人搞人。岂有此理。毫无疑问,温导于此甘当绿叶,反衬了我国捉鬼专家敢洒狗血除瘟神的大无畏革命精神。 纵观全片,《招魂》一片最大的现实意义恐怕在于它通过驱魔事件折射出了资本主义国家严重的官本位社会政治体制的荒谬性。以罗马教廷为代表的上流社会严格限制了民间驱魔行为,繁文缛节的层层审批必然导致驱魔行业效能低下,美国人民忍无可忍,背水一战,最终以爱的名义勉强战胜了撒旦使臣。以温导《电锯惊魂》天外飞仙神来之笔,都不得不向我社会主义鬼片事业由衷投诚,这是何等精妙的讽刺! 上世纪六十年代,我国禁演鬼戏,这一禁,禁到地老天荒。我国人民不信邪。人定胜天。当然也能诛鬼杀神。回头再看《招魂》,更觉温导深谙我中华文化精髓,不但于此片调侃了战斗力低下的驱魔人,也是揭开了资产阶级爱与勇气的脉脉面纱。

(杂文)

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

招魂的更多影评

推荐招魂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开