心理罪 心理罪 5.1分

演员尽力了,可惜剧情太差

迷你之泰坦
坦白来说,确实有地方真的打动我了,但是同样有地方尴尬的不行。

首先不得不吐槽的,一出场一个无人机,先不说原著里没有,毕竟是改编剧情,但是这也特么太违和了吧。警察都没有,一个学生用无人机抓犯人?你觉得合适么。放个图你们感受一下
无人机,你们感受一下

第二,我觉得观众既然想看《心理罪》,想看的重点是方木的心里侧写,和通过案发现场一些别人发现不到的细节,说白了是靠脑子想的。片中确实有对细节的解释,比如找小女孩那里,很多情况给人感觉什么都还没说呢,方木就噼里啪啦说了一堆。第一次见廖凡就知道他专横的父亲?怎么猜出来BOSS是要传播疾病的?一点证据都没有。

无人机,你们感受一下

第三,关于打斗,第二场打斗在船里,是为了证明这个人不是方木推断的孱弱的病人,第三场BOSS战突出一下紧张气氛还算能理解。但是第一场战斗,确实一方面方木出场,另一方面慢一拍死亡为之后廖凡心理活动做铺垫,但是这对电影整体影响大吗?犯人就一个护工,强行跑酷一波来一场追逐戏。尤其在电影开头,给人感觉一头雾水。

第四,硬伤中的硬伤,台词太尴尬了,太特么的尴尬了!什么“方木,你在一个透明的玻璃罩子里,那就用手打破它吧!又能留多少血呢?”我知道最后BOSS战的时候,方木确实被困在罩子里了算是呼应。但是前期这么读出来太尴尬了啊,直接出戏。还有什么一开始廖凡跟方木说做警察你不合格,后来说合格了。是,我明白是体现了变化,但是就是接受不能。

第五,有几段剧情我实在是不知道说什么好。抓到第一个犯人后,方木和警察在一边喝酒一边讨论案情,然后就这么讨论着讨论着,警察跳起来了???当时真的是有一种这是何等的卧槽的感觉,你能想象吗很硬汉很拼命很能打的警察的那种形象,喝了口红酒然后扭起屁股了?全片最最让我尴尬的地方,没有之一。还有教授催眠方木那个场景,可能是想描写一下方木本身的一些状态什么的,特效做的还不错,但是诸如“陈希,你对我像姐姐一样但是我无法靠近,你的双眼谜一样的闪烁”什么的略显尴尬。当然,这个和警察跳舞比算不得什么了。

第六,关于最后BOSS。因为我医药相关背景,所以槽点比较多。设定是他是一个医生,而且是个知名的研究血液病相关的医生,这个心理学是完全不同的两个领域,你确定他能在花费很多精力研究血液病外还有能力去催眠一个心理学专业的学生吗?当然剧情需要BOSS要出场一下,然后误导方木好杀了他女朋友推动剧情可以接受,而且之前也控制了一个病人算是电影交代过。但是,在岛上是什么鬼,你说个废弃医院什么的我也就信了,原句“阴暗潮湿的地方利于实验”?潮湿只会长霉,过多的野生蝙蝠会造成污染,根本不利于实验好不好。不谈这个,做实验,机器呢,人呢?整个岛的实验人员就BOSS一个,机器从城市自己扛到岛上的吗?还开发出了一种新药,能让人力大无穷附加大概率猝死效果,也是牛逼了我的哥,新药这么好开发的?动物实验都没做就敢直接上人?医生为了实验新药拿自己做实验,结果感染了血液病?我真的拜托编剧,既然你想把BOSS设定成一个医生,找个人问问医生相关的常识好不好。可以催眠自己的病人和主角,应该有着很强的心里素质,更何况作为一名医生,男主的血很特殊吗?用血抹一下就能被刺激的不得不打开厚厚的玻璃门?我就不吐槽为什么研究室会有关人用的玻璃罩子这种东西了。然后男主也是迷,轻易的用医生开发的药剂刺中了医生。我没记错的话男主拿走药剂的时候上面写着“提取马凯”,从起效时间极短推测应该是静脉注射,然后马凯用过的,都注射到身体里的,你能在提取出来也是6. 然后实在要去,你直接弄个剧毒品或者麻醉品不行吗?不是更有效吗?非要用一个别人用过的,要给对方加力量BUFF但是只是概率死亡DEBUFF的东西?我也是懒得去思考为什么警方会得出这个药“不明化合物,人体使用后力量大增但概率死亡”的结论了。
反正总而言之,就当我是失了智,什么也不知道,男主要报仇,于是带着武器(短刀和药品)去找BOSS单挑,被抓后只用计谋让BOSS混乱,趁机对BOSS攻击。男二随即赶到支援,一番打斗后,BOSS身亡,HAPPY END。嗯,就这么理解就好了。

关于演员,我觉得尽力了。说实话我特别不喜欢李易峰,因为他演了死亡笔记。作为一个看过原著的人,一个会说出“我要上交给国家”的无邪是不可原谅的。但是在这部电影中能看到他很努力,尤其女朋友死后男主的那场哭戏确实打动到我了,准备一个人复仇的时候那个眼神也很好。廖凡演的警察也很不错,尤其打戏过程中,有几段看着都挺疼的。

总而言之,讲了一个完整的故事,整体节奏上还不错,包括在去拳击手家中的时候,屋子里是暖色调,女儿一直在拖时间,警察就快来了营造一种紧张气氛,屋子外面警察这边是冷色调,暗示是两个片段。还是有一些地方可圈可点的,但是剧情上硬伤多了点,尤其是让人跳戏很尴尬。心理罪故事主干其实还是不错的,毕竟改编自小说,如果能处理的更好一些,评分应该会更高。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列