人设逐渐崩塌——每过10集减1星直至0

伽罗的邪眼

时隔热播热评已半年,现在写影评应该不会背负吹黑之嫌吧?

52集已然看完,优点非常多,忠于原著啦,修正bug啦,颜值即正义啦,都不错。

虽瑕不掩瑜,但是瑕也足够明显。既然是评,姑且从我觉得很赞的地方慢慢说起吧。

1、造型服装道具,非常用心。

这一点,在很多细节上都可以展现出认真二字,比如蒙古的信竟真的是用蒙古文,比如蓉儿做的各色小吃,确实不是用白菜萝卜忽悠的,比如侯通海头上的瘤子,不突兀也不恶心,不像妆倒像真的。

2、该有的大场面没含糊。

比如两场醉仙楼比拼、比如西毒船上的比试。

3、靖蓉线完整呈现,小说里的诸多细节都有,非常赞。

4、修复南希仁bug

这一点让我觉得非常用心。原著“杀我者乃”实在败笔。诸如此类的修复还有很多,一些角色的行为都是前有铺垫,后面才不显突兀。

重点吐槽人设。如果只看前10集,给5星完全没问题。可是到了后面,活得越久的人设越崩……

人设是什么呢?就是一个人物一个角色的性格,行为模式,人设是不受剧本影响的。剧本实际上要按照人设来走,才会形成鲜明的人物形象。如果人物行为不合理,不符合性格,即可以说是人设崩...

时隔热播热评已半年,现在写影评应该不会背负吹黑之嫌吧?

1、造型服装道具,非常用心。

2、该有的大场面没含糊。

比如两场醉仙楼比拼、比如西毒船上的比试。

3、靖蓉线完整呈现,小说里的诸多细节都有,非常赞。

4、修复南希仁bug

人设是什么呢?就是一个人物一个角色的性格,行为模式,人设是不受剧本影响的。剧本实际上要按照人设来走,才会形成鲜明的人物形象。如果人物行为不合理,不符合性格,即可以说是人设崩塌。

射雕英雄传成书已久,本剧又是基本按照原著剧情来走,那么人设就不应该改动太大,否则稍有不慎就会崩塌,导致前面的性格形成和后面的所作所为完全搭不上,形成逻辑漏洞。

且逐个慢慢细说。

酱油配角:

郭啸天

这个角色只要豪情到位就可以了。并不需要跟杨铁心一样刻意刻画儿女情长。所以在这版中规中矩,能给5星。

李萍

有人吐槽说太美了。然而那有啥关系呢?书里写丑就一定要真找个丑女吗?毕竟是小配角。但是,在郭靖的性格养成过程中,李萍的教诲其实是非常重要的一环。书里有描写李萍一遍一遍的教郭靖记住段天德的名字,记住父仇。这一点83版有几个细节把握住了,一是郭靖直呼李萍名字,然后李萍一番礼法教育,一是李萍让郭靖在郭啸天排位前下跪。可惜17版没有塑造起这样一个坚毅刚强又有家国信念的汉族农村妇女形象,导致最后的慷慨赴死,显得过于苍白突兀。

瑛姑

瑛姑的性格应该是敢爱敢恨的江湖儿女。大理段式虽为王族,但帝王各个都和江湖人士来往频繁,娶个贵妃有江湖气也很正常。瑛姑身为贵妃,却委身周伯通,事后并不战战兢兢地活着,反而给儿子取名念通,四张机、学术数,几十年没见也要救负心汉,这样的女子,是真性情的。出场应该演出阴鸷,乖张感,其后再大量宣泄出各种情绪,对段王爷的恼,对裘千仞的恨,对周伯通的情,对儿子的痛,对靖蓉的嫉妒,可惜了。本版0分。

对周伯通的感情略嫌淡,对儿子的死也并没有多少悲痛,对裘千仞更是没多少恨意。为什么要找年轻演员来演?一个人在沼泽茅屋住着还画那么重的妆真的好吗?

段王爷+渔樵耕读

堂堂南帝,虽然戏份有个两三集。但也就是个酱油。中规中矩,不出彩但也没什么毛病。

至于渔樵耕读,剧情有点赶,但是基本也把对段王爷的忠表达出来了。

小配角:

包惜弱,杨铁心

死得早大赞!因为死得早,所以在剧情走向奇葩人设走向崩塌前保留住了最赞的样子。

包惜弱本作中戏份减少,因此对杨康的宠没有表现出太多,慈母多败儿,如果包能和李萍一样让杨康天天跪排位,天天念叨段天德,复仇,杨康也不会变成纨绔子弟。所以杨康的性格养成,和包惜弱的宠是分不开的。包惜弱本人是一种典型的弱女子气质,她呵护杨康的成长,照顾王爷的面子,却又要守亡夫的气节,这无疑是有矛盾的。一身矛盾的女人,应该是要活在悠悠柔肠中,凄凄婉转里,有金屋不住,有玉食不进,有富贵不当。但本版包惜弱因戏份太少,显得有点平面。但在有限的戏份里仍演出了该有的样子。

杨铁心本版绝赞。赞在哪里呢,赞在他的成长。时隔18年的两次出场,杨铁心的性格其实是有翻天覆地变化的。演员能演出这种变化,即表示用心揣摩了角色。18年前的杨是意气风发热血快肠,18年后的杨则沉稳内敛,遇事隐忍,少了冲动,多了沉着。本版演都丝丝入扣,再说一次,死得早,非常好。再活两集,就未必这么好了。

王府四强

彭连虎、沙通天、灵智上人、梁子翁 这四强有什么好说的?确实有。

黄蓉在王府找药,拖住四强和欧阳克在大厅,轮流用计策和他们周旋。这里除了展现黄蓉的机智聪明,也展现了四强等的江湖气——讲道义、重信诺。否则他们一起出手,黄蓉又有什么计策可施?

他们都是各自称霸一方的武林人士,虽投靠王府,但也有自己的尊严。在本版后期,竟然就成了背景墙,甚至还要端茶倒水找吃的,人设崩塌到极致。且,侯通海时常被捉弄,演成丑角没关系,其他几人怎么说也是什么寨主,什么上人,什么仙翁,怎么全部都演成丑角了?这几人外形满分,其余不谈也罢了。

全真七子

全真七子是让人有点失望的。王重阳天下第一,全真派玄门正宗,其弟子怎么说也得是各具特色呀。即使无法全部展现,但丘处机和马钰对剧情推动作用极大,却实在没有演出神髓。

丘处机

长春子丘处机嫉恶如仇性如烈火,一出场,杀了贪官,因误会郭杨直接开打,要是郭杨功夫差点甚至就会直接被杀掉。再有和江南七怪打斗也是如此。这些鲁莽都是属于他烈火性格驱动的。但是……再后面呢?丘处机绝对不是冷静沉着先想周到再去行动的人。可是他在后面既没有冲动要杀黄蓉,也没有冲动要杀杨康,也没有冲动要杀侯通海等。甚至直接转变成了和马钰一样的温柔老头。最后他该出场陪郭靖纠结想忘却武功的戏份也被删除了。所以,本版丘处机出场还行,10集以后基本0分。

马钰

马钰是个和事佬,他肯定是不爽丘处机的。所以要远赴大漠找江南七怪和解,顺便完成启蒙郭靖内功的任务。但他又自重身份,顾全七怪体面,所以从不露面,因此马钰应该是有世外高人的剧本,要演出仙风道骨才对,可惜,本版马钰身为全真掌教,同门新丧没有悲痛之情,面对黄药师竟还有卑躬屈膝之意,至于外形相貌,更是平平无奇!!如何撑起天下正宗一派之尊的地位啊?

傻姑

傻姑是个重要角色,因为她见证了许多关键剧情,桃花岛凶杀案也是靠她才能破案。所以,傻姑的演技尤为重要。注意,傻姑名为傻姑,必须得是真傻。如果假傻,那各种说法都不成立了。

原著对傻姑的描写即是,大笑一下,嘻笑一下,微笑一下,茫然一下,发呆一下,说话夹杂不清,别人问她话,她思考半天结果把问句又重复一遍。这里不得不赞83版傻姑,确实把傻字演活了。

本版傻姑,傻笑有了,但思路太清晰了。别人问的每一句话,她都能清晰作答,这哪里是傻子嘛……

由于傻姑演得不像傻子,加上铁枪庙剧情太赶,所以傻姑揭露阴谋显得非常违和。这是个很可以发挥演技的角色,可惜了。

华筝

华筝是大漠的儿女,是真正的公主,有刁蛮有任性。然而本版华筝出场极少,所以演员没有多少发挥的空间。但是——毕竟是不能把华筝演成黄蓉的。本版华筝和黄蓉有什么区别?华筝没有演出草原女子的性情,那种大开大合的率直,试看原著里的一段:

华筝抬头望着天边初升的眉月,缓缓道:“我跟你成亲之后,我就忘了是成吉思汗的女儿,我只是郭靖的妻子。你要打我骂我,你尽管打骂。别为了想到我爹爹是大汗,你就委屈了自己。”

在脑海里想想本版华筝,可是说得出这番话的样子?

我不是原著党,只觉得草原公主和江南碧玉还是要有性格差异才对。

拖雷

拖雷在本版中演得非常好——可能因为戏份多,所以人物丰满。

拖雷表现出的对父亲的敬,对郭靖的情,对华筝的护都表现得非常到位,表情动作既不夸张也不做作,该说什么做什么的时候都是真情驱动,窃认为还真有点点王子气质。可给5星的人物!

哲别

好帅。

完颜洪烈

本版完颜洪烈非常不讨喜。说是昏君也不为过。

在蒙古出场,离间札木合和铁木真,理应是个胸怀大志的奸雄,但完颜洪烈的表情时常表现出慌乱,就让我觉得不爽。果不其然,在后面的剧情里,人物一直持续脓包,几乎没有干成过任何事情。妻死子逃,一筹莫展。我几乎无法相信那个设计杀害郭杨的就是这个人。

在剧情走向穆念慈进入完颜家以后,他突然又变得精明起来了。连续用了几个馊主意,先是想出杀欧阳克之计,由此间接害死杨康,同时失去得力帮手欧阳锋。然后又设计下毒整个铁掌帮,得罪了裘千仞;他还把王府四强当仆人用,结果杨康一死人家集体罢工。

完颜洪烈啊,你最后被捉住,在成吉思汗面前说什么江山云云,你有什么资格说啊?你苦心经营18年的家,家破人亡;你苦心聚集的江湖军团,团灭人散;你垂涎欲滴的武穆遗书,你连封面都没瞅到过!你每天都在忙啥子噢?!好意思跟成吉思汗比吗??

完颜洪烈一代枭雄,应该是把江湖事交由杨康处理,自己一心国事政事才对。这样他才有和成吉思汗煮酒论英雄的资格。本剧直接把六王爷演成了low b。

成吉思汗

成吉思汗是前10集的重点人物,所以在前面也是浓墨重彩的。但是……后面草草收尾实在……

成吉思汗给郭靖的影响原本应该是非常巨大,非常非常巨大。最大的影响就是【侠之大者,为国为民】的思维雏形。这其中包括成吉思汗团结各部落抗金,安达结义,赏罚分明,屠城,一将功成万骨枯……郭靖从小跟随成吉思汗,这些耳濡目染的英雄情怀,奠定了郭靖射雕英雄的基础。

然而……本版弱化了成吉思汗的作用,也间接弱化了郭靖侠之大者的品质,变成了一股小家子气的《少侠养成记》,最显著的是原著里郭靖用了很长时间思索【武功有什么用】,最后想不明白决定再也不用武功,可是在本版里,郭靖仅用5分钟就违背了再也不用武功的誓言……因为他不可能自己悟出【鞠躬尽瘁,为国为民】的道理啊!

下面节选原著郭靖和成吉思汗关于英雄讨论的段落,先赏析:

成吉思汗勒马四顾,忽道:“靖儿,我所建大国,历代莫可与比。自国土中心达于诸方极边之地,东南西北皆有一年行程。你说古今英雄,有谁及得上我?”郭靖沉吟片刻,说道:“大汗武功之盛,古来无人能及。只是大汗一人威风赫赫,天下却不知积了多少白骨,流了多少孤儿寡妇之泪。”成吉思汗双眉竖起,举起马鞭就要往郭靖头顶劈将下去,但见他凛然不惧的望着自己,马鞭扬在半空却不落下,喝道:“你说甚么?”郭靖心想:“自今而后,与大汗未必有再见之日,纵然惹他恼怒,心中言语终须说个明白。”当下昂然说道:“大汗,你养我教我,逼死我母,这些私人恩怨,此刻也不必说了。我只想问你一句:人死之后,葬在地下,占得多少土地?”成吉思汗一怔,马鞭打个圈儿,道:“那也不过这般大小。”郭靖道:“是啊,那你杀这么多人,流这么多血,占了这么多国土,到头来又有何用?”成吉思汗默然不语。 郭靖又道:“自来英雄而为当世钦仰、后人追慕,必是为民造福、爱护百姓之人。以我之见,杀得人多却未必算是英雄。”成吉思汗道:“难道我一生就没做过甚么好事?”郭靖道:“好事自然是有,而且也很大,只是你南征西伐,积尸如山,那功罪是非,可就难说得很了。”他生性戆直,心中想到甚么就说甚么。成吉思汗一生自负,此际被他这么一顿数说,竟然难以辩驳,回首前尘,勒马回顾,不禁茫然若失,过了半晌,哇的一声,一大口鲜血喷在地下。

这一段,可以说是郭靖最终所悟到,也是从侠之小者终成侠之大者的思想升华。这是成吉思汗的功劳。所以,成吉思汗在射雕中的戏份可以不多,但绝对不能少,特别是一些关键情节。

这一点,83射雕做得不错。而本版,呵呵一下,各位自己觉得本版大汗能影响郭靖多少呢?实际上本版成吉思汗仅还原成了一个很普通的统治者而已。可以说是有形无实。

梅超风

首先,外形太艳,选角太年轻。梅超风也许叫梅若华的时候很漂亮,但【铁尸】【黑风双煞】等名头绝不是花瓶就可以的。就外形上来说,要让人一看就不寒而栗,这里又不得不提83版,简直童年噩梦。

演技上,我觉得本版各人情绪都过于内敛,前面说了瑛姑尤其如此,这里梅超风也是如此。陈玄风死的时候,悲痛不足。再次遇见郭靖,大仇即将得报的兴奋也没演绎出来。在归云庄重遇黄药师,惊惧和惊喜的两种情感均没有表达出来。

但是我很喜欢一处改编,就是梅超风要杀杨康。

原著里黄药师只是要求【见过九阴真经者杀】,但杨康是没有见过的,可本剧改成练过者杀,让梅超风追杀杨康,促进了杨康的黑化,这个改动比较合理。有人说,梅超风对杨康挺好的,还特地跑到归云庄来救人,怎么会杀他呢?

其实这里很好解释。梅超风独自漂泊十几年,瞎都瞎了十年,哪还有什么感情可言?她对杨康不可能付出师徒真情意。同样,杨康负心薄幸利字当头,也不可能真心把梅超风奉若师父。两人不过是互相利用罢了。否则,梅超风前往归云庄救杨康,万事解决后,竟然独自走了,会不管杨康死活?

所以,改动了追杀这个细节,我觉得比较成功,也让梅超风对黄药师愚忠的性格更深刻了一层。

梅超风内心有多重矛盾,敬师父又怕师父,练功十几年却又要自行毁掉,教了一个弟子却又要处处防着,信赖小师妹却又老是被小师妹利用,想杀郭靖报夫仇又怕黄蓉不答应……所以她虽然是个瞎子,其实戏是非常难演的。本版得其形,没有挖其骨,综上,勉强在及格线吧。

重点配角

江南七怪

本来我是想分开写江南七怪,因为实在是不能再赞了。本版的江南七怪大放异彩。柯镇恶是本剧中少有的几个能把正确的情绪宣泄出来的人——老戏骨就是不一样!

先说个题外话,20年前日本索尼公司出了一款ps游戏《射雕英雄传》,请的是tvb的国语配音,非常屌。可是该游戏中,江南七怪只有一个人,且那人名字就叫【江南七怪】。

我想这种情况的出现,大概是因为江南七怪,七个人的作用实在是太雷同了吧?

但是,在本剧里,江南七怪终于翻身了。这里说他们翻身也不是说他们的武功突然就牛逼了——江南七怪的全书战绩貌似是0胜全败,打谁都打不过,却还总是一群牛逼哄哄的嘴脸。

本版江南七怪终于获得了重视,七个人物,七种不同的性格,全方位,浓墨重彩的描绘了出来。即使张阿生早死(我发现7人组合就是姓张的老五爱早死,……详见张翠山)

甚至还有去桃花岛赴死之前,集体和郭靖在醉仙楼永别立flag……立flag是什么待遇啊?江南七怪终于不是说死就死的人物了,也要给铺垫了!

朱聪

妙手书生是读圣贤书的模样,却干妙手空空的勾当。所以面相要狡猾,声线要尖,眼神要灵活。这些,本版均做到了。在出现的几场戏中,朱二哥也总是利用妙手干为人出头的事,比如帮马钰报毒针之仇,都表现得行云流水。点个赞。

韩小莹

七妹本身是个很弱的存在。各版哪怕是原著中,韩小莹的存在感都比较薄弱,除了跟张阿生的生离死别有一场戏。但是本版却大放异彩。原因是着重描写了她为郭靖争取黄蓉和柯镇恶的争论,处处为徒弟着想,又因为是女师父心思细腻,感情丰富等,韩小莹表现得非常完美。

她同时又是侠,是江湖人物,所以她要有英气。所以本剧里又为韩小莹加了一场戏,即被欧阳克调戏。那一场戏加得非常好。一则是表现韩小莹的烈,一则表现欧阳克的色。一个改动,加强了两个人物,实在高明!

韩小莹在墓室里的死状非常悲壮。深紫色的唇,看得触目惊心。她是自杀的。虽然原著也是安排韩小莹自杀,但是她并没有见识过蛇毒毒鲨鱼,所以绝对没有自杀免得变丧尸的觉悟。她自杀是为了自觉武功低微,免得拖累兄长?这个与侠说不通,总之,很奇怪。我宁愿韩女侠被打死……(丧)

嗯,没有值得吐槽的地方,韩小莹的塑造非常成功!

南希仁

南希仁原著中就不爱说话,台词也不多。本剧继承了这一点。唯有一点改动让我觉得简直不要太赞。那即是原著中他临死时写的【杀我者乃……】,要知道这个bug,被许多金迷诟病了几十年。新修版我没看,也不知道现在有没有改过来。

本剧改正了这个bug,让他直接写了个十字就死了。留下了线索,也不拖泥带水,非常好。

柯镇恶

柯镇恶是本剧演技持续在线的演员之一。一个瞎子,没有装逼面瘫(是的,我在说穆念慈,永远一个表情),该宣泄的情绪全部到位,实在是不能太赞!

有几个细节改动得非常好。比如在归云庄,七怪离开的时候,柯镇恶对郭靖说,洪七公人品好武功高,他要收你为徒,你可以拜师。

这是原著里没有的,也是其他各版没有的。要知道柯镇恶虽然武功低微,但是心高气傲,穷他一生没打过什么胜仗,但嘴上从来没饶过人。敢跟裘千仞叫骂,敢跟黄老邪讨战,丘处机之流那简直就是一通乱怼。但是,我觉得他心里应该是雪亮的。他自己有多少本事他心里还是有点b数的。

郭靖是他的徒弟,徒弟牛逼了,师父脸上有光。所以他首先就要打消郭靖的顾忌,因此特地嘱咐了这么一句。别小看这一句嘱咐,让柯瞎子嘴上认输,当这么多人的面拿下脸是非常不容易的。所以从这里就可以看出他爱郭靖胜过爱自己。

同时也让郭靖后面拜洪七公为师显得更为合理。否则以郭靖的忠义之道,怎可能另投师父。

像这样绝赞的改动还很有几处,使柯镇恶人物异常丰满。

柯镇恶还有一场戏非常精彩,那就是逼郭靖发毒誓。他没有诅咒郭靖,却让郭靖诅咒自己。这也是一种爱的表现。然后一个带BGM的恸哭,【二弟,三弟,四弟,六弟,七妹,你们听到了吗?!】真是让人无比动容,感情渲染得催人泪下。

如果瑛姑、梅超风、穆念慈等能有一点点这样的感染力,兴许,这剧就能更完美不少。

洪七公

刚开始,我是拒绝的。为什么,我实在不能容忍胡子眉毛全白的老人一丝皱纹都没有。违和感太强,外形分狂减。但是,随着剧情展开,渐渐就可以接受了。

人设方面,洪七公是不完美的。为什么?洪七公首先得是丐帮帮主。所以一定要有当帮主的威严。83版设计了处理丐帮帮务的情节,也设计了处理净衣污衣纷争的情节,也设计了洪七公协助黄蓉惩罚彭长老的情节,这些情节都是为了树立洪七公威严而存在的。洪七公不光是个吃货大侠,他更是个帮主。天下第一大帮的帮主。

那么,本剧中的洪七公都干了些啥事?闲逛,偷吃,提亲。

武穆遗书没他啥事,轩辕台大会爱去不去,丐帮内讧管都不管。这都啥跟啥?

另外,洪七公竟然承包了大部分笑点。这洪七公是老顽童假扮的吧?

洪七公武功刚猛,这里不得不说TVB的声光电做得真是好。再怎么5毛的特效,那降龙十八掌就是不能马虎。要飞,要炸,要动画,要飞龙,各版有降龙十八掌出现的电视剧,都不会轻易对待这个绝世武功。然而本剧竟然就是个特例。

降龙十八掌竟没有一丢丢特效。如果非说有特效,那就是卷起一点树叶、或卷起一点水、活卷起一点沙……我乐个去,你在大马路上没树叶没水没沙,你就完全打不出来了呗?

所以,武功也看不出很强的样子,人物又永远没个正形,这版洪七公实在没有风骨,只凸显了贪吃。

特别是最后两集,还代替丘处机完成剧情,实在让人扼腕。

在这里顺便说一句鲁有脚——上一任丐帮帮主都这么个德行,下一任还指望能有什么刻画?

鲁有脚完全成了一个传话工具,一副痞子嘴脸,毫无智慧,也看不出热血个性。

老顽童

这版老顽童让人看了讨厌。首先,不管是原著还是本剧,老顽童本身是做了许多不讨喜的事情的,不管是无心还是有意,他总是个小孩子心思,图一乐而已。

所以,老顽童要演得让人觉得可爱,总归还是要演员自己来发挥——秦煌揣摩这个角色一定是很用心的,83射雕中,有非常多的细节。

1、郭靖痛苦说:周大哥,蓉儿死了。秦顽童说:你杀的啊?

当时就让人笑喷。

2、秦顽童戴斗笠进门被卡住,左右进不来又不想摘斗笠。

3、秦顽童认了一个平民爸爸。对门外喊:我有爸爸啦!

那么95神雕里,黎耀祥版的,他也给自己增加了许多细节。

最突出点就是说话晃脖子,然后什么事情都觉得新鲜好奇好玩,黎顽童缠着小龙女问蜜蜂怎么养,缠着杨过问新武功怎么练……

我并不是说演员一定要加戏才好。

但是,顽童顽童,做出来的事情肯定是让人讨厌的。但老顽童不能让人讨厌。毕竟他是主角的大哥,也是主角的救世主——任何时候他出现,郭靖基本就安全了。

所以,这就非常考验老顽童演员的加戏能力。

可惜,本剧中,老顽童只是一个小眼睛低智商武功高的胖子。没有任何一处能逗人发笑,各种表演也让人觉得略嫌尴尬。只有把胡子编个麻花的造型尚算有突破。

黄药师

我不喜欢写xxx是xxx演的,他演的黄药师,那么,他在我眼里就是黄药师。

现在只有黄药师演得好不好,像不像,逻辑通不通,而不是三哥帅不帅。——这是大前提。

黄药师在这版中也不尽如人意。也许大家都只记得他是东邪。

却忘了他琴棋书画五行术数星相医卜样样精通。这样的人,首先得是个文人气质,然后才是武林高手,最后才是东邪。

这版黄药师,邪有一点,坏有一点,武功刻画也挺高。唯没有文人气质。恕我直言,把玉箫换成蛇杖,你说他是西毒,他就是西毒啊。也没什么不行啊。

这种气质怎么展现呢?

是一种傲骨,文人气质是一种超然物外的傲气。不同于成吉思汗君临天下的藐视群雄,而是一种众人皆醉,唯我独醒的傲骨。

这种感觉,在各版射雕中,唯83射雕曾江有。

是的,我老拿83射雕比,83射雕编剧不咋滴,但是选角真真一流。几乎是无懈可击。

回到本剧上,黄药师缺少了这种风骨。所以在被全真七子围攻,被柯镇恶误会的时候,故意承认自己是凶手,让人感觉更是破罐子破摔,而非狂傲不羁。特别是他最后还开口说:“为什么不杀了我?”

我的天,黄药师能说出这种话来??黄药师何等样人。打就打了,打得过就打,打不过就死,又有何惧哉。你不屑给别人解释,又怎么屑去找别人要解释?所以,这就是属于典型的人设崩塌。

说起来,黄药师还有一个重大bug……名为【药师】,竟然被黄蓉下药成功。我简直不能忍。

欧阳锋

欧阳锋在本剧中,逻辑混乱,善恶不明。实在有违一代宗师的身份。所以印证了我前面说的,本剧越往后人设越崩塌。活到最后的人设已经混乱得不成样子。

欧阳锋首先是白驼山主人,身份尊贵。本剧中却先后向郭靖、黄蓉卖萌、低头、解释、认错?!实在是莫名其妙。

我前面说黄药师换把蛇杖可以演欧阳锋。但是本版欧阳锋却不能演黄药师。因为他的阴鸷感还是演出来了的。只可惜,明明可以走得更坏一点,却总是突然被一些莫名其妙的感情戏洗白。

先说他和欧阳克的父子情,我觉得交代得太过了。试对比同样是本剧中,黄药师听闻黄蓉的死讯。一个刀口舔血过日子,杀人如麻的大宗师,应该早就看淡生死。欧阳克死了,为他报仇就是了。这么怕他死,就不应该让他闯江湖啊?人在江湖飘哪能不挨刀,更何况欧阳克谁特么都敢惹,简直是作死派掌门,今天不死在杨康手上,明天也不定死谁手上。

所以,欧阳锋得知欧阳克死讯,应该是悲痛的。但这个悲痛则应该是隐忍的。(也是搞笑了,前面说了好几个演员的感染力不行,感情不到位,而真该收的人却是这么放肆。)

而本剧将欧阳克的感情刻画得过于丰富,于是越到后面就越收不住了。甚至还有被黄蓉威胁,然后卖萌撒娇的桥段。在蒙古,本来霸气十足的视三万将士如无物的赌约也没有了,导致欧阳锋就成了尾行偷窥狂,跟踪狂。因为他感情丰富了嘛,再阴冷下来就不合理了。所以只能在错误的性格路线上越走越远。

欧阳锋不狠,直接导致了整个剧后期没有什么惊险的剧情。几乎就是游山玩水谈情说爱,去华山比个武然后就结局。

所以欧阳锋的人设失败可以说是整个剧的大败笔。

对了,关于欧阳锋也有个bug……尼玛郭靖给欧阳锋下毒,竟然还下毒成功了。欧阳锋可是跑出去给郭靖买早餐了啊!买了个馍啊!你郭靖不趁人家买馍的时候逃跑,非要等人家回来下个毒再逃跑,你这是顶着主角光环恶心西毒吗?

顺便一说,编剧是多么喜欢下毒?江湖儿女哪那么多毒药。纵观金庸十几本小说,用毒的有一个顶尖高手没有?没有。旁门左道!所以,本剧编剧也是旁门左道搞习惯了。连郭靖这浓眉大眼的都开始下毒了。

欧阳克

欧阳克成功圈粉。这个人物洗白洗得很彻底。在某一时刻,我竟然把他和段正淳联想在了一起——兴许这家伙就是一匹到处发情的种马吧?但实际又不是。段正淳对谁都是真心的,欧阳克仅对蓉儿真心。你看他把穆念慈忘在棺材里,又把程瑶迦装麻袋里,唯独从头到尾对黄蓉客客气气,虽嬉皮笑脸,但也是遵守礼法。

在明霞岛上,欧阳克一翻表白,那句【别让我叔叔知道我的腿是你设的陷阱】,真是让人泪目。用情至深,简直圣母!

这样的人设有好处也有坏处。

好处就是比较讨喜,起码在很多起冲突的戏份中,不会让人讨厌这个角色。甚至明知道他对黄蓉没有恶意,甚至希望黄蓉和他闹点好玩的事儿出来。毕竟郭靖还是太闷了。

坏处就是,又降低了整部剧的紧张感——难怪有人说这就是言情剧。要知道欧阳克自出场到洪七公出现为止,基本是武功最顶尖的人物。他理论上应该是初级关卡的boss级人物。所以在靖蓉闯王府救王处一的时候还是营造了些紧张感。

但是随着欧阳克花痴属性的打开……这个紧张感荡然无存。欧阳克也完全沦为为剧情服务的傀儡——该上船了上船,该上岛了上岛,该断腿了断腿,该死了就死。

总的来说,欧阳克人物塑造比较成功,改动不大。死得早,所以赞!

—————————————————————————————————————————————

主角

穆念慈

首先,我赞赏编剧的尝试!任何尝试都是值得肯定和鼓励的。

其次,网红脸我没意见,漂亮更好,毕竟养眼。

第三,加戏加成主角也是一个大写的服!

然而

穆念慈是一个什么样的个性呢?虽然她也是江湖儿女,但是从小没有什么见识。因为她是跟着杨铁心跑江湖的。而杨铁心更名穆易,无论脾气还是家国情怀,肯定都收敛不少。所以穆念慈并没有什么雄心壮志,这是大前提。

她认定了杨康,无非就是因为他比武招亲赢了。与其说她是对爱情的执着,倒不如说她是像破蛋的鸭子,见到第一个生物就叫妈妈那样的效应——因为你赢了比武招亲,所以我今生跟定你了。

一个毫无主见的江湖卖艺女,难怪杨康刚开始看不上。

这样的基调下,怎么改编,怎么加戏,都只能往苦情上走,才符合逻辑。穆念慈注定是悲剧,因为她没有选择权,她主动放弃了选择权。

所以本剧,从穆念慈进入到完颜家,开始着手杀完颜洪烈,就已经是一种人设的崩塌。原著穆念慈跟完颜洪烈并没有深仇大恨,杨铁心说到底还是自杀的。所以穆念慈既没有动机,也不会有胆量。

可是本剧穆念慈竟然玩了一出潜伏,甚至可以独自进入到完颜洪烈的卧房去泡茶——我的天,你丫有这能耐直接藏身在床底下,夜深人静的时候一刀砍了他可好??

结果玩到最后,竟还是一出下毒……(又来?编剧你到底是多爱下毒?!)

同住一个屋檐下,下毒的机会还少么?一次不行再来一次就是。何必要把自己毒死。当然了,反正你死不了,所以你就任性跳崖了。可是我们看着多尴尬?

性格导致了命运。

穆念慈的性格是懦弱的,她逃避现实,对杨康抱有幻想,所以她并不是一个坚毅有主见的人。因此后面的强行加戏实在囧破天际。

最后吐槽演技——穆念慈全剧就一张脸,一个表情,没有丝毫起伏。可以的,加了这么多戏也不过如此。

杨康

这部戏的真正大反派,竟然是杨康。杨康加了许多戏曲,造成了非常多的冲突。比起原著单纯的坏来说,杨康这个人物丰满了不少——我很喜欢杨康的这个改动。

有人说,18年养父和陌生亲父,当然选养父。no,当时是宋朝,对血统的差别是非常严苛的。看看乔峰,乔峰31岁,从1岁起在汉人世界长大,活了30年都以为自己是汉人,被揭穿契丹身份后,立刻被打成江湖公敌——然而乔峰还是乔峰,他自己都一脸懵逼。后来乔峰遇见耶律宏基,哪怕自己连契丹话都说不利索,却只因为一个狼头纹身就被契丹世界所认同了。

所以,杨康并不是对两个爸爸的选择,而是对民族,对家国,要站队的选择。选错了,可能会万劫不复。选宋,意味着没有锦衣玉食了,没有官僚特权了。选金,意味着失去穆念慈,同时还要失去丘处机。当然无论他怎么选,【背信弃义】这四个字是没跑了。反正不是宋人给他,就是金人给他。

因此上,他才会有那样的矛盾,【我到底是谁?!】

他是想两边都占的,他想要温柔乡,也想要权利。但是,导致杨康彻底黑化的,还是郭靖。

本剧中的杨康,在经历了数次挣扎以后,还是选择宋人。那么,怎么变回去,就只能靠形势,靠外力了。编剧在这里很用心,改编了梅超风杀他的情节。

于是从杨康自己的嘴里,说出来分外凄凉:“我羡慕你的好运气。你有洪七公给你当师父,我一个师父老是要我杀养父,另一个师父却要杀我!”

这么一想,确实是这样,他每次想做好人的时候,要么来点诱惑把他拉回去,要么来点挫折把他逼回去。他练武勤奋却不得章法,丘处机瞧不起他这纨绔子弟,当然也不会认真教。梅超风自己就是个瞎子,对杨康也是相互利用,未必会认真教。所以,杨康自认为天资聪颖,功夫却被傻郭靖碾压,他怎么能服?

再看妹子,黄蓉这么牛逼的良人,帮了郭靖多少?杨康自认为无论身份地位金钱权位都比郭靖强,却是个单身狗?那当然不行!但是一时间也找不到什么妞谈恋爱,姑且就穆念慈吧。我不知道他是否是这样的心态,总之,杨康在各个方面均落后于主角光环郭靖,所以起了嫉妒,由嫉妒变成愤怒,由愤怒变成仇恨。这是他的转变过程。

有一个类比——那就是TVB《寻秦记》里的连晋。项少龙没来的时候他万事顺意意气风发。项少龙来了以后,他立刻就被主角光环碾压。于是产生了对项少龙深深的恨。

另一个类比——阿尔萨斯王子的转变。同是王子,对某一件事情过分执着就会走火入魔吧?杨康难道不正是这样吗?

杨康的改编很精彩,但是仅限在杨康身上。

这样改编的坏处是,既然所有坏事都是杨康干的。那么杨康一死,后面剧情基本就成了风光篇了,一点武侠意味都没有了,既不紧张也不刺激。

黄蓉

黄蓉是有许多标签的女人。但是,有一个非常重要的标签是:任性。

还记得黄蓉是怎么变成小叫花子的吗?

因为黄药师骂了她两句,她就逃出桃花岛,流浪浮世,做个小叫花,让黄老邪心疼。这是何等的任性。

这份任性,也是黄蓉让人爱不释手的大前提。

实际上郭靖并不爱过于听话的傻白甜,华筝就是个例子。

郭靖喜欢黄蓉,因为她古灵精怪,和她相处非常有趣。她时常任性,甚至透着邪气,当你怒发冲冠想要发火,蓉儿又一口一个靖哥哥把人都叫苏了。这种高情商御夫术,实在不是光长相甜美,再卖萌撒娇就可以演得了的。

本版黄蓉却完全放弃了任性这个标签,任何时候,注意是任何时候,都没有任性过哪怕一次,这是一种遗憾。

但除去任性以外的标签,黄蓉演绎得比较出彩。最让我感动的是,黄蓉终于不是上帝视角了。本版里黄蓉的任何计谋、推测都是有相关铺垫的,让观众和黄蓉一起想出来。

而83版翁美玲虽然经典,但在处理黄蓉智计上,却显得过于自以为是,感觉就是开挂的上帝视觉,玩弄他人于股掌。本版黄蓉则要更朴实一些。容易让人接受。

夸黄蓉的贴太多了,我就不再赘述一些大家都认可的东西了。

总之,黄蓉赞。

勇于创新,跳出桎梏且不雷人,就值得给赞。

郭靖

郭靖,诶,我觉得离我心目中的郭靖有距离。

并不是演员演得不好,反而我觉得演员在郭靖的人物塑造上,下了一定功夫。把憨厚耿直和蠢笨傻区分开了,这一点很难得。因为即使是黄日华,有些镜头也演得是蠢。

然而郭靖并不蠢,也不傻。他成长于大漠,大漠人本来就直率,何况他自己又是个异类,打小缺少沟通和交流,长大南下,自然缺少南朝人的灵活。于是嘴笨舌短脑子慢是非常正常的。如果郭靖是个像杨康一样的能言善辩,那才叫怪呢。

所以,本剧郭靖至少在揣摩郭靖的演法上,是下了功夫的。给一个大大的赞。

那么我觉得有欠缺的在哪里呢?

主要体现在两个方面。

第一,外在的成长。

外在的成长就是武功了。

本剧由于太强化江南七怪,导致郭靖的武功也因此停滞不前。但是剧情要发展呀,怎么办,只好让洪七公赶场子教了几个镜头。可是前面说洪七公的时候又说了,洪七公的人物刻画和武功刻画也不扎实啊,于是直接导致了,郭靖就好像没练什么武功,但是该打赢就打赢,该打输就打输……

特别是参透天罡北斗阵阵法,竟然就一个镜头,郭靖看看天,一个嗷叫就解决了……从头看到尾,江南七怪教的不入流武功18年,再就是全真教内功,洪七公教了一个月降龙十八掌,然后就是周伯通骗他练了左右互搏和九阴真经。这么多博而杂的功夫,在郭靖一个脑子并不太灵活的人的身上,他是不是需要时间来消化?来思考?来磨练?融会贯通后,是不是才能登峰造极天下第一呢?

可惜,本剧对这方面的挖掘实在太少了。有限的篇幅全部去谈情说爱去了。

第二,内在的成长。

内在的成长即是侠之大者的价值观形成。

《射雕英雄传》第一主角郭靖,射雕他射了,英雄是不是他却真的不一定。

本剧中,哪里能体现郭靖英雄的一面?并没有。

原剧中,用了不少笔墨让郭靖形成独有的战争价值观——兴,百姓苦,亡,百姓苦。为了让郭靖成为这样的大侠,原著用了不少笔墨来描写战争场面。只有通过随军征战,侠之大者才有思考和成长的空间。可是,本剧,一共52集,48集还没回蒙古。回到蒙古几场战役草草了结,完全拿成吉思汗不当干部。

所以本剧郭靖最后义守襄阳是莫名其妙的。我若是守城将士,我是不会为你效死命的——你特么是个谁啊?

郭靖,是金庸笔下的高大全完美大侠。演绎一个好郭靖不但要演员过硬的演技,更是要整个剧本对射雕精神有所揣摩。可惜,本作在这份立意上,最终只是演成了一部言情史。

但是本版的郭靖有几处亮点还是值得一说

首先就是阳光。青春少年一定是阳光的。郭靖一身正气,当然也是应该正能量十足。所以这个气质可以点个赞。

然后就是语速语调声线的控制,并没有刻意为了装傻去放慢,(参考李亚鹏……)

感情十足。在一些感情戏上演得比较有张力,师父死,蓉儿死,妈妈死,一系列的打击,怎么去悲痛,又怎么缓解,基本都表演到位。

结语

不知道写了多少,也不知道写了多久,更不知道写了有没有用。

但是,写了,足证明我喜欢这个剧。

最后问大家一个问题……

梅超风偷走九阴真经那年,冯衡怀孕。因为再次默写九阴真经,心力交瘁,难产而死。黄蓉出生。

梅超风练九阴真经,作恶多端,闯下【铁尸】【黑风双煞】之名。

柯镇恶眼睛完好去找梅超风晦气,被打瞎。

柯瞎子组团开黑,战队名字叫【江南七怪】

江南七怪闯下几年名头,和丘处机斗酒,此时李萍怀孕。次年郭靖出生。

问:黄蓉至少大靖哥哥多少岁?……

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列