国民“小”生活,可有大学问

向西君

但凡国内优秀的影视作品,都缺少不了好编剧,如梁左之于《我爱我家》,海岩之于《拿什么拯救你,我的爱人》,朱苏进之于《康熙王朝》,不胜枚举,而《国民大生活》的编剧王丽萍,曾创作出《媳妇的美好时代》等兼具收视和口碑的佳作,由海清和黄海波塑造的欢喜冤家观众自然不陌生,对于现代都市爱情题材,王丽萍已然驾轻就熟。 近期因为关注郑恺,对王丽萍的这部新剧略有所知,了解剧情之后私以为剧名《国民大生活》,未免有些托大,尽管其中融入了异国情调、邂逅、闪婚、出轨、“婆媳”关系以及大城市背后的文化博弈等诸多元素,其中不乏时下较为热点的话题,但就剧情所呈现的儿女情长、家长里短,其所代表的价值观并不具备普适性,它的格局是如此之小,又闪烁着源自于生活的大学问。 郑恺饰演的北京文青王舒望和袁姗姗饰演的上海小资陆露在泰国邂逅,迅速擦出爱情火花,如果不是因为双方家庭的阻拦,相信他们将很快成为中国闪婚一族中光荣而自豪的一员。现实中见面3秒钟就表示爱上一个人,交往不到一天就宣布结婚的闪婚一族大有人在。“情感快餐”固然有修成正果,但绝大多数最终得到的却是“闪离”的苦果。因为婚姻要比恋爱复杂得多。在婚...

显示全文

但凡国内优秀的影视作品,都缺少不了好编剧,如梁左之于《我爱我家》,海岩之于《拿什么拯救你,我的爱人》,朱苏进之于《康熙王朝》,不胜枚举,而《国民大生活》的编剧王丽萍,曾创作出《媳妇的美好时代》等兼具收视和口碑的佳作,由海清和黄海波塑造的欢喜冤家观众自然不陌生,对于现代都市爱情题材,王丽萍已然驾轻就熟。 近期因为关注郑恺,对王丽萍的这部新剧略有所知,了解剧情之后私以为剧名《国民大生活》,未免有些托大,尽管其中融入了异国情调、邂逅、闪婚、出轨、“婆媳”关系以及大城市背后的文化博弈等诸多元素,其中不乏时下较为热点的话题,但就剧情所呈现的儿女情长、家长里短,其所代表的价值观并不具备普适性,它的格局是如此之小,又闪烁着源自于生活的大学问。 郑恺饰演的北京文青王舒望和袁姗姗饰演的上海小资陆露在泰国邂逅,迅速擦出爱情火花,如果不是因为双方家庭的阻拦,相信他们将很快成为中国闪婚一族中光荣而自豪的一员。现实中见面3秒钟就表示爱上一个人,交往不到一天就宣布结婚的闪婚一族大有人在。“情感快餐”固然有修成正果,但绝大多数最终得到的却是“闪离”的苦果。因为婚姻要比恋爱复杂得多。在婚姻中,与爱情同时存在的还有责任与各种各样需要应对的事情。编剧意在通过设置这样的事件,让处于爱情漩涡中的两人有更多的了解空间,不断面对现实中的困难,在克服诸多困难的基础上为观众奉上好事多磨、有情人终成眷属的经典戏码,从这点出发本剧无疑具有极强烈的现实主义精神。 而对于来自北京的王舒望和上海人陆露,瓷器店老板和编剧的身份设定投射出了作为文化中心和经济中心的北京和上海之间的激烈碰撞,如果说编剧陆露是王丽萍对自身生命体验的再创造,那么向往悠然自得慢生活的瓷器店老板王舒望则多少透露着其对北京人的固有观念,相信看过《老炮儿》的观众对北京人的性格也会有一定认知。生活方式和文化性格,是互为因果的两面。北京历史的厚重感流露着儒雅之风,北京人大气,所以北京人活得潇洒而又马虎,上海精致的奢华流光溢彩,上海人精明,故而上海人活得精致而小巧。回归到王望舒和陆露的个体,又代表着传统与现代的交融。 郑恺在《致青春》《匆匆那年》中滑头公子哥的演技让我有足够的理由相信他能够诠释好这个角色,袁姗姗的颜值和气质也符合人设,还有睽违多年的朱孝天。我不太热衷于曲折的情感故事,但仅就编剧对全剧结构的架设,它应该能呈现出现代大都市青年的身份焦虑,生存和情感状态以及更深层面的东西。

7
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

国民大生活的更多剧评

推荐国民大生活的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开