追龙 追龙 7.5分

离经典,还差一步

慎独
提示:这篇影评可能有剧透

刘德华,汤镇业,黄日华,郑则仕,陈惠敏,曾江,银幕上再次出现他们的时候,不禁凄凉的伤感油然而生,他们都老了。 谁都无法阻挡香港电影的没落,可这些老家伙们却依然苦苦支撑,包括王晶。 《追龙》是近几年难得的香港电影精品。九龙城寨,街头械斗,黑白通吃,血腥暴力,兄弟情义,快意恩仇,港味十足,几十年前的香港老电影又回来了。 《追龙》内容上略有创新,雷老虎和跛豪绑在了一起成为生死弟兄,再有就是反殖民主义的介入,黑社会爱国。 但从某种层面上讲,《追龙》却是对《雷洛》和《跛豪》的炒冷饭,而且火候欠缺。 旧版不温不火,张弛有度,娓娓道来,谋篇布局稳扎稳打,更像一部人物传记,或者纪录片。新版却略显急躁,仿佛一口气就要把故事讲完,场面很大,但过于火爆。 新版武戏有余,文戏不足,旧版的跛豪有胆有识,有勇有谋,特别是具有大智慧。而新版跛豪,勇猛有余,大智慧不足,更多的是小智慧,安插线人,买凶杀人,赌气斗狠。旧版跛豪在人生最低谷的时候依然意定神闲,腿被打折后,依然在病床上调兵遣将,谋篇布局,指挥若定,颇有大将风度。 再有结尾,旧版处理的很好,兴于此败于此,跛豪与雷洛都是违法起家,最后也败在这上面。《跛豪》与《雷...

显示全文

刘德华,汤镇业,黄日华,郑则仕,陈惠敏,曾江,银幕上再次出现他们的时候,不禁凄凉的伤感油然而生,他们都老了。 谁都无法阻挡香港电影的没落,可这些老家伙们却依然苦苦支撑,包括王晶。 《追龙》是近几年难得的香港电影精品。九龙城寨,街头械斗,黑白通吃,血腥暴力,兄弟情义,快意恩仇,港味十足,几十年前的香港老电影又回来了。 《追龙》内容上略有创新,雷老虎和跛豪绑在了一起成为生死弟兄,再有就是反殖民主义的介入,黑社会爱国。 但从某种层面上讲,《追龙》却是对《雷洛》和《跛豪》的炒冷饭,而且火候欠缺。 旧版不温不火,张弛有度,娓娓道来,谋篇布局稳扎稳打,更像一部人物传记,或者纪录片。新版却略显急躁,仿佛一口气就要把故事讲完,场面很大,但过于火爆。 新版武戏有余,文戏不足,旧版的跛豪有胆有识,有勇有谋,特别是具有大智慧。而新版跛豪,勇猛有余,大智慧不足,更多的是小智慧,安插线人,买凶杀人,赌气斗狠。旧版跛豪在人生最低谷的时候依然意定神闲,腿被打折后,依然在病床上调兵遣将,谋篇布局,指挥若定,颇有大将风度。 再有结尾,旧版处理的很好,兴于此败于此,跛豪与雷洛都是违法起家,最后也败在这上面。《跛豪》与《雷洛》的结尾都照应了前文,新版《追龙》虽然也点到了这一层,而且多次强调廉政公署。但是结尾却让兄弟情义冲淡了主题,让人误认为杀了英国佬才获罪。《跛豪》的结尾,是正当跛豪信誓旦旦大展宏图,壮大家族势力的时候突然被捕,有江河水汹涌奔流戛然而止之感,不由得让人陡然生出颇多的感慨,英雄末路,时不待我。《追龙》结尾太过唐突,虽然火爆,但意境没有出来。再如《雷洛》的结尾,廉政公署将雷洛的同事政敌一个个请去喝咖啡,包括颜同,而雷洛却能独善其身,不得不让人佩服雷洛的大智慧与过人的预断。片尾,雷洛将一枚硬币投入水中,更显意境幽远。 不管怎样,《追龙》都是精品,虽不是经典,但是我喜欢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开