好时光 好时光 7.1分

用大胆实验的手法为作者风格注入商业元素

罗宾汉
2017-10-10 00:11:41
萨弗迪兄弟今年这部新片是他们最有商业意味的作品,不过本质上依然是作者电影,关注的焦点仍然是纽约边缘群体。他们这次用大胆实验的手法为作者风格注入商业元素,令镜头下纽约的真实面貌有了别样的意味。

这回请来了明星演员罗伯特·帕丁森担任男主角,以及詹妮弗·杰森·李这种演技派客串。相比之下,非专业演员数量大大减少,只有一位来自《天知道》的男配角,以及令人惊艳的新人小女孩。也许是过多专业演员的缘故,过往作品中为人称赞的“真实影像”意味遭到大大削弱。尽管依然采用手持摄影来营造画面晃动与粗糙感,一场在法拉盛商场的追逐戏相当生动过瘾,但是剧本里的虚构成分还是占了上锋,许多戏剧化的情节接踵而至。

其次是人物刻画有点过火,很明显看得出是“演”出来而不是真情流露的塑造,对比《天知道》的女主角,这部里男主角的暴躁性格有点让人费解。反而是弱智弟弟的表现更自然,开头和结尾的两幕戏让全片的焦躁不安的情绪与孤注一掷的宿命感找到情感宣泄的出口,尤其是结尾的一幕拍得相当感人。

也许萨弗迪兄弟并不想重复《天知道》的旧模式,再加上有了充足的成本预算,于是他们开始放胆尽情开展电影实验,而配乐的运用可谓最突出。本片的配乐比重是他们迄今作品里最多的,而且一反之前的小资爵士情调(《被抢劫的乐趣》和《长腿爸爸》),这回选用了电子乐。既怀旧又极具未来感的配乐让我联想到70年代意大利的Giallo电影,游乐场那段最有“情调”,七彩霓虹灯光与电子配乐扭结出极度迷幻的视觉冲击;而片中更多次出现马丁斯科塞斯的黑色犯罪片致敬(《下班后》的海报与《出租车司机》的浮想),充分展现出导演对纽约这座城市一直以来的款款深情。萨弗迪兄弟透过独特的美学风格炮制出一个前所未见光怪陆离的纽约面貌,暗中契合了主角躁动不安的性格,以及故事里令人绝望的宿命感。

好时光的更多影评

推荐好时光的豆列