如果你非要结婚,那么我们先来看这部豆瓣9.7分的神剧好不好

长慕瑟瑟
提示:这篇影评可能有剧透
相爱相吸,然后相处、相杀,最后相看两相厌,是我一直以来对婚姻,对家庭生活的偏见。

有一次跟总监聊天,我试图举最喜欢的英剧和生活的例子来证明婚姻有多么不堪,从而佐证我们恐婚族的政治正确——即便此前我也曾为不少《美丽心灵》这样爱情闪闪发光的电影所动容,也丝毫没有怀疑过自己的信念。
总监克制了一下自己发表看法的欲望,终于还是缓缓地说:“你对于婚姻的看法,不一定对——我不知道,我不知道,你自己去体验,就知道了。”
也是他的迟疑,让我觉得,可能吧,婚姻说不定会有另一种可能,呢?比如,在沉迷享乐不可自拔的时候,我也会腾出心思,来为这样的微博点赞。



(见原作者id)

嗯,说不定,它真的会,有另一种可能呢,比如这部豆瓣9.7分的神剧。

这是一部很寻常的剧,几个中年人因为36年前一对怀上三胞胎的夫妇而彼此牵连,互相扶持,又各自在自己的生活轨迹上,为自己的情感、婚姻、事业和追求所困扰。

想想也知道...
显示全文
相爱相吸,然后相处、相杀,最后相看两相厌,是我一直以来对婚姻,对家庭生活的偏见。

有一次跟总监聊天,我试图举最喜欢的英剧和生活的例子来证明婚姻有多么不堪,从而佐证我们恐婚族的政治正确——即便此前我也曾为不少《美丽心灵》这样爱情闪闪发光的电影所动容,也丝毫没有怀疑过自己的信念。
总监克制了一下自己发表看法的欲望,终于还是缓缓地说:“你对于婚姻的看法,不一定对——我不知道,我不知道,你自己去体验,就知道了。”
也是他的迟疑,让我觉得,可能吧,婚姻说不定会有另一种可能,呢?比如,在沉迷享乐不可自拔的时候,我也会腾出心思,来为这样的微博点赞。



(见原作者id)

嗯,说不定,它真的会,有另一种可能呢,比如这部豆瓣9.7分的神剧。

这是一部很寻常的剧,几个中年人因为36年前一对怀上三胞胎的夫妇而彼此牵连,互相扶持,又各自在自己的生活轨迹上,为自己的情感、婚姻、事业和追求所困扰。

想想也知道,活到36岁及其以上,谁不是背着一身情债与梦想破碎的迷茫,浸淫在生活的鸡毛蒜皮鸡飞狗跳里,黯然地感慨诗与远方终究还是成为了诗与远方呢?

他们不是。

三胞胎中只有两个顺产,夫妇在离开医院的时候,还带走了一个消防员捡到的黑人男孩。
盘旋交错在这个脉络里的所有人,在编剧细腻的笔墨和强大的剪辑能力下,用温柔、平等、宽容、尊重、敞亮以及最重要的爱,不疾不徐地为观众泡制了一顿料足劲大的生活鸡汤。

个人认为被塑造得最完美的角色是一名年轻的爸爸Jack。

他会在妻子即将临盆性格暴躁把他轰出家门的时候,对试图拉他寻欢作乐的兄弟说“我现在只想回去看看她,她怀着我三个孩子,我却独自留她一个人在家,我要回去看她,我要陪着她……”

他会在年仅五岁的养子因为害怕优秀而被兄弟姐妹们孤立时安慰他
“you are not all the same
cause to me
you are every part my son

maybe I .I don't want you to feel like you stand out
but I need you to know something
I want you to stand out
I want all of you to be as different as you can possible be in all the best ways

I love you as much as a human heart can .kiddo
you are an exceptional young man

(这个镜头我来回切换了四五次,数次泪目,一个单词一个单词抄下来了。能力有限,就不复译了)

他也会对他5岁的大儿子说“对不起对不起,这也是我第一次当爸爸,会有很多不足,你再给我一次机会好不好,我会努力做得更好——现在,我可以得到一句‘爸爸,我爱你’了吗?”

会肯定她七岁女儿的话,“凯特公主,你说得对,夫妻之间,有问题就去解决”然后开着两个小时的车,去求和,去听她妻子的演唱会。

这样的场景我也在《摩登家庭》里见过数次,我感动于他们从来没有把小孩子当成“小孩”而是一个平等,独立但需要帮助的个体。他可以低头跟孩子们道歉,说自己还在探索着怎么做一个好爸爸,还可以一个转身就cosplay魔法师,让孩子们过一个难忘的圣诞夜,下一个场景出现时,他又是那个说两个当红明星都不及妻子貌美的老婆big fan

而骗走无数人眼泪的,是那个黑人养子的生父,那个36年前把孩子遗弃在消防站的毒瘾君子威廉。




他才华横溢,但人生大部分时间都穷困潦倒。然而无论贫穷或者富有,他始终没有因为自己的困窘,把生活变得乌烟瘴气。
事实上,弃子戒毒之后的他仿佛一身圣光,照亮每个与他有过一面之缘的人,并以智慧和温暖,触及他们心底最柔软的地方。他会每天跟儿子借零花钱,只为坐两个小时的公车回家喂猫;会在每天早上散步的时候问候邮差的孩子身体好不好;还会在临终前回到故土,站在吧台上跟堂哥演奏,重温旧时嬉皮时光;还会把自己的追悼会,交给三四岁的外孙女来策划......他到死,都用动人的诗歌和闪烁的爱丰盈自己浪漫自由的生活。







这部剧是荒芜的生活里开出的能量之花,赋予每一个人强大的爱与被爱的能力。我相信,营养充足的爱经过反哺之后,平凡琐粹的生活会因此变得花团锦簇,芳香馥郁起来。

如同生活并不总是朝阳的,也会有阴暗潮湿的一面一样,这部剧里的每一个人物都是立体的,有缺陷的。

表面完美的年轻爸爸原来酗酒成性,更年轻的时候,因为怀疑自己的人生,在遇见妈妈的那一夜准备偷窃。
漂亮贤惠唱歌好听的妈妈也会因为自私的爱瞒着养子关于生父的秘密,还像许多的中国父母一样,把自己不能实现的梦想寄托在女儿身上。
光鲜亮丽的哥哥像许多大宝一样,从小不待见养子,反复伤害他的心。
却也是他,在长到36岁这么大的时候,耐心地以盘根错节的线条为画,向弟弟的孩子们解释死亡和爱的永恒:
people will die in our lives. people that we love .in the future
it does not mean they are not still in the future
it does not mean they are not still in the painting
there is no you or me of them
life just us

(这段话的原本很长,我手抄出来的只是自己喜欢的。有剧迷用中文总结了这一段场景,写的比我好太多:我们与我们所爱之人的人生彼此交错,不断延伸,互相影响,成为一幅不断丰富的斑斓图画。我们给予的爱和温暖,都将留在这画布之上,不会因为死亡或分离而消失)

跟哥哥同胞生的妹妹虽然过度肥胖,反复减肥失败,但内心坚定,爱自己的家人胜过一切。所以值得拥有一个会珍视她梦想,因为害怕她勇气不足而在养老院给她安排演唱会的爱人。但也是她,会对妈妈说“你漂亮的存在,everything 就是我不舒服的理由”

而模范夫妻般相爱的父母,也会在夜深人静的时候面红耳赤声嘶力竭,各自埋怨茶米油盐耽误了自己,痛心于自己的不被理解而黯然分居。
……

但正如剧中妈妈所说“我们都不是完美的,但这不是我们的问题,是完美本身不存在,于我而言,他已经,接近完美了。”

看剧的途中,好几个片段我都反复倒带,往往是一句话要看很多遍,除了要练口语……还因为,我真的好舍不得,从这些我以后都未必有机会拥有的微妙瞬间里,抬腿而出。

印象最深刻的一集里,导演用大段的场景刻画周边人物的状态,来全方位塑造养子弟弟的焦虑——这一段我非常能够感同身受。
面对事业和家庭的困顿,血浓于水的亲情的牵绊,好强的他始终洋装镇定。但是啊,人又不是铁打的,他又怎么可能无时不刻都控制一切呢?所以他在商务会议上前言不搭后语,坐在办公室前打电话给哥哥问能帮助他什么……若无其事挂完电话后,神情恍惚得不知今是何世。

另一端从小针对他的帅气哥哥,察觉到了异常,放弃了一段时间以来一直为之焦头烂额的,有可能会毁掉或者成就自己的一场戏剧表演,冲到他办公室,抱紧了缩在一角哆哆嗦嗦的他——看到这一幕,我真的要哭出来了。人生真的好难啊,纵使你从小努力,长大后兢兢业业,努力赚钱,用心去爱,可是你也会时运不济、也会在无常前败下阵来、还会爱而不得、会恨却软弱。纵使你努力让自己无坚不摧,可是皮肉之身对于爱与理解的渴望,就像需要呼吸一样迫切而寻常。
——好在你拥有亲情,友情和爱情啊,感觉难到挺不过去的时候,真的就有个人不顾一切冲到你身边,抱紧你蜷缩的身体,告诉你别怕。
——人生真的好难啊,可是又怎么样,天总会亮起来的。

朋友曾跟我说:“真羡慕你们这些人,可以在深爱的时候说自己还有其他事要做,礼貌克制着。”
——羡慕个蛋,人生苦短,却困难重重,有爱做盔甲,才能无往不利,无坚不摧好吗?你们能够勇敢高呼爱的人,才是文明世界的基石。
——说起来,怎么会有人在可以爱的时候,吝惜自己的温柔?

我喜欢看美剧,喜欢看爱闪闪发光的美剧。尤其喜欢《摩登家庭》《无耻之徒》《老友记》这些用爱为主旋律却不烂俗的美剧。但其实我也不只是喜欢看美剧,我喜欢看他们把爱放在光天化日之下,供人反复看的坦荡,我向往什么人生之暗都可以通过平等的沟通来解决的生活。

最后,用剧里的金句共勉,希望我们这样的小年轻,也能拥有他们那些可爱老头的智慧与温暖。

I like to think that maybe one day
you will be old man like me
taking a younger man's ear off .explaining to him
how to took the sourest lemon that life has to offer
and turned it into something resembing lemonade




来吧,相爱吧
48
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(14)

查看更多回应(14)

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开