活着 活着 9.1分

活着,不容易

念因

活着,是一件很简单的事情,却也是一件很不容易的事情。

电影从一开始就把福贵,以主观的状态表现出来。他嗜赌如命,算是一个纨绔子弟,家中妻子怀孕,好言相劝,也没办法去改变他半分,最终败了家底,妻子伤心的带着孩子离开,他这样的性子还气死了父亲。从一个富家子弟变成贫民也不过一瞬间的事情。

这时候的他戒了赌,不得不抛下面子,砸锅卖铁的去生活,因为还有生病的母亲需要养活。当妻子带着儿女回来,福贵的生活一下子有了希望,母亲的病都好了起来,他开始走上了皮影唱戏的道路,却未料到在途中被抓走当成壮丁。

电影以福贵一生为主,每一个遇见都有着含义,他遇见了春生,两人好不容易从战场上活了下来,没想到多年后春生无意撞死了他儿子有庆,当福贵和他老婆充满了伤心和怨恨的时候,多年后春生的老婆却自杀,连着春生也失去了活着的意义。

活着,是一件很简单的事情,却也是一件很不容易的事情。

看这部电影对我来说是需要勇气的,最让人惋惜难过的是凤霞和有庆,小小的女孩因为生病从此不能说话,可她一直温婉恭顺,笑着去面对生活,她是一个最善良的好姑娘,却因为难产而死,讽刺的是,医院里所谓的医生只是学过护士的学生,而真正有资历的老教授却因为迫害而被馒头噎住,凤霞死的那一刻,确实太过悲伤,因为有那么多的如果,有那么大的可能性,她本该好好活着,有一个幸福的生活。

有庆更是让人惋惜,小小的孩子,从来没有睡过一个安稳觉,他爱着家庭,为了保护姐姐去跟别人打架,可他却死在了车祸里,被城墙压的死死的,他又何其无辜。

所以我说看这部电影其实是需要勇气的,电影里贯穿始终的是皮影,它从开始到最后见证着一切,最后因为时代无奈被烧毁。电影里对于人性的善良真实是充分表现的,当春生从一开始对汽车痴迷的热爱到后面对着汽车说“不坐了”;当家珍对着春生说让他好好活着的时候;当二喜在凤霞离开后,对二老如以往那般的照顾。这些都能够体现出一种善意。

在我看来,电影想要表达出来的,是一种生活的态度,无论遇到怎样的痛苦,但总得活着,这虽然无奈,却也是一种必须。世事无常,经历过的伤痛是不会消失的,我们能做的只是记住,而不是憎恨。

电影的配乐是很有特色的,很多地方采用了唢呐的配乐,跟电影所呈现的时代环境极符合,唢呐是很有代表性的乐器,所包含的感情也是非常丰富,用在电影里实在太棒。

好的电影,就如同影片中所表达出来的,永远会被记住!

活着的更多影评

推荐活着的豆列