飞蛾 飞蛾 8.8分

切尔诺贝利的灰尘

看见曙光的孩纸

发现是关于切尔诺贝利的剧就果断追了,整体上和看过的《切尔诺贝利的悲鸣》给人的感觉差不多。前几集有多甜,结局就有多虐,虽然这可能就是当时的事实。

阿莉娅和巴沙的开始非常戏剧化,定情也是非常迅速,可能这不是我们习以为常的东方式温婉的爱情,但是这种热情也是我所羡慕的。从爱情的一开始就是阿莉娅主导,巴沙享受了亲人的感动,他愿意陪着阿莉娅疯狂和难过,但他也体现了一个军人该有的素养,在国家需要时义无反顾。

当军官承诺铲三次土就可以回家时,巴沙的内心一定是对家的渴望,以至于加速了他的死亡。第三集我并没有感觉到阿莉娅有什么不对的地方,她才17岁,她在享受着她这个年龄应有的快乐,并且当时的人们并没有意识到核爆炸所带来的危害。正是有了这些才对爱情有更深的体会,他们在命运的安排下,真的就像飞蛾一样扑向了爱情的火焰,灿烂而美丽。

这部剧中让人印象深刻的还有很多,玛利亚娜姐姐和索菲亚阿姨作为医生的仁心,尼古拉爸爸作为军人的责任心,伊戈尔的胆小怯懦(当然这可能是当时很多人心理的真实写照,人的本性,并无指责之意),阿莉娅爷爷的共产主义使命感(可能这个词非常老套,但事实如此,特别是他穿着挂满勋章的军服出来时的威严与大无畏让人感动),廖沙(切尔诺贝利怎么都是巴沙和廖沙?)的可爱,中士对战友的关怀和军官那种怀疑一切的丑恶嘴脸让人作呕。

每次都不敢看下去,怕自己会泪崩,最后看到阿莉娅美美的发型和巴沙流下的眼泪,以及达莎的洋娃娃,让人觉得这一切都那么不真实,仿佛一切都没有发生过,切尔诺贝利仍然在那里伫立着……

飞蛾的更多剧评

推荐飞蛾的豆列