笑 8.0分

相声的现代性

丝染
2017-10-09 23:19:23

1.《笑的研究》侯宝林 郭全宝

开场白。运用的现代性元素为拍电影,摄像机介入相声表演,由科技进步引发的表演艺术革新。

题材为阐述政治性背景——粉碎四人帮。

2.《特殊生活》王志涛 陈连仲

题材为批判四人帮。话题是样板戏排练过程中被四人帮官僚主义打扰的悲剧。批判现实。

是现代戏剧在政治背景下的故事。

3.《如此照相》姜昆 李文华

题材为批判四人帮。现代性元素为摄影术。科技介入生活接着被政治介入。

是现代照相在政治背景下的故事。

4.《讲卫生》马三立 王凤山

题材为宣传讲卫生这一在现代中国推行的现代社会理念。现代性元素为打电话。

是现代人们在政治背景下的生活。

5.《人欢路畅》侯耀文 石富宽

题材为列车员为人民服务,批判四人帮。现代性元素为火车。

政治现代性——为人民服务,努力学习提升修养 科技现代性——交通方式巨大革新

6.《新桃花源记》马季 唐杰忠

题材为古人穿越到现代中国被科技折服。现代性元素为各种农用现代机器——生产力提升

现代中国的文化自信——令陶渊明都佩服的现代科技

7.《一枝新花》常宝霆 白全福

1.《笑的研究》侯宝林 郭全宝

题材为阐述政治性背景——粉碎四人帮。

2.《特殊生活》王志涛 陈连仲

是现代戏剧在政治背景下的故事。

3.《如此照相》姜昆 李文华

是现代照相在政治背景下的故事。

4.《讲卫生》马三立 王凤山

是现代人们在政治背景下的生活。

5.《人欢路畅》侯耀文 石富宽

题材为列车员为人民服务,批判四人帮。现代性元素为火车。

6.《新桃花源记》马季 唐杰忠

现代中国的文化自信——令陶渊明都佩服的现代科技

7.《一枝新花》常宝霆 白全福

题材为机器人方面的科技进步。现代性元素为机器人。为空军战士作文艺演出既是愉悦精神又有科技教育的意义。

只看了一半,下半段之后看完。这一半的感想记录:每一个相声都有现代性,并且都挺逗。这种现代性让今天的相声演员很容易说成晚会相声,不逗且干瘪。那么新一代的相声演员如何寻求艺术性和观众缘的平衡?既然时代已经到了后现代,不必强行扭成现代相声,就用后现代的解构去说相声就好了,吐槽生活中的万事万物,再勾兑上一点现代性,使之有内涵即可。

我觉得新一代的相声演员不必拘泥于表演形式,觉得老一辈相声艺术家演的韵味如何如何。以上这些相声演员新老参半,连着听下来很明显察觉到年轻演员语速快声音有活力,老艺术家沉稳庄重,但都不影响作品的现代性和逗乐性啊,一代人就是有一代人的表演特色。

2017.10.9 23:15

10.《唱的特点》刘文亨 班德贵

京剧现代化讨论

现代性元素电视机,多次出现十字站位

11.《念白字》郝爱民 赵炎

推广文化,批判四人帮

现代性元素广播

12.《指妈为马》赵振铎 赵世忠

现代社会的婆媳关系

13.《动力研究》常贵田 常宝华

现代社会恋爱现象,表扬四个现代化

现代性元素外景拍摄,展现社会人民生活状态

影片里批判的恋爱问题其实毛选里已经说过了,这个作品是艺术化加工:

毛泽东选集节选

14.《计划生育好》杨振华 金炳昶

政治性:提倡计划生育,为工人老百姓演出为人民服务

15.《不正之风》高英培 范振钰

批判社会不良现象,具有现实意义

现代性元素电视机

下半场可能因为名角不太多了加上有的题材比较难说逗了,感觉没上半场有意思啊,加上看的时候也走神,分析它的现代性基本也就上半场那几个套路。反映社会现实,为人民服务,宣扬先进观念,批判社会阴暗面,加入科技元素,就这些手法。整个电影里的相声,基本就是这些手法翻过来调过去地使用,这些段连着看下来,确实能觉出来“聪明”的演员和“不聪明”的演员的高下之分。比如马季,他的相声在表现一些政治的话题和宣扬先进文化之余,会加入一些逗人的部分,马季扮演的陶渊明在唐杰忠介绍农业的一大段有点闷的话之后会“噫”“哦”“哟”地逗人。《友谊颂》里“与山斗,……,与水斗,……,与人斗,……”几段大套话之后又有点闷,来了一个“与牛斗”,一下把气氛点燃。戴着镣铐起舞,在有限的空间里把相声说精彩,很不容易。马季真的很聪明,一目了然的聪明(无贬义),他的儿子马东也是这种类型的聪明,令人很感兴趣。

总的来说,这个电影洋溢着一种喜悦的气氛,如侯宝林的开场白说的那样,让大家伙喜闻乐见的相声演员串场逗逗大家。演员旁边的观众们是真的看了开心,大家伙是真的发自内心喜爱这群相声演员,这种喜爱的情绪是不可多得的,也是市场经济的今天口味刁钻的观众很难再去付出的一种真情。在这样的情绪下,很多段相声其实获得了不少加分。面对喜气洋洋围着相声演员的当时的群众,现在屏幕前的观众其实很难冷下脸去批判哪里说的不逗。这种对相声的偏爱,让许多没有推动相声这门艺术前进的相声演员透支了一段时间的红利,到了今天,终于被透支干净。

电影里大师辈出,然而不全是大师,不全逗。可能保证的一点是,这些相声全有意义。这就是相声的现代性——反映现实,服务现实,以相声为媒介推动某一方面前进。这时候,再看封面的现代主义构图,再看镜头语言的现代主义构图,再看电影中频繁出现的现代性元素,再看相声的现代性主题,能不能体会到那一辈人的良苦用心了呢?古为今用,洋为中用,那一辈人携手让一门古老的表演艺术——相声,和西方传来的摄影术——电影,结合在了一起,用来表达我国人民的文化现实。

2017.10.10 23:29

笑的更多影评