《羞羞的铁拳》让我泪流满面

阳筱墨

我在十月一号举国同庆的那天光荣地做了人生中的第二台手术。我清楚地记得看这部电影是在手术后的第三天。 自己躺在病床上看着吊瓶里的药水儿不紧不慢地滴答出相同的弧度,回忆着以往中秋节跟家人在一起趁着月色摆盘子、上香的画面。体验着在医院的白色中秋,怀念跟姐弟争抢碟菜、独受爸爸美食恩宠的彩色中秋。突然一股心酸涌上心头,我可能永远是个问题不断的拖油瓶。 恰此时,朋友为了避免我无聊,弹过来一部《羞羞的铁拳》电影资源。大家都说这是一部让你捧腹大笑,烦恼全消的神剧。我本着开怀大笑的初心点开观看,整场下来却让我泪流满面。

01 起初,我认为影片中的艾迪生跟我很像,他也是一个被时间、被社会现实蹂躏到怀孕想吐的问题青年。 他本是一个拥有拳王梦想,即便胳臂断了也要拼尽全力争取拳击界金色腰带的励志男郎。却沦落到四处接小活儿,靠自己在当初引以为傲的神圣拳台上打假拳来赚取黑心钱。 四年前他打拳输给了吴良,接而被记着冤枉打假拳,禁赛四年。之...

显示全文

我在十月一号举国同庆的那天光荣地做了人生中的第二台手术。我清楚地记得看这部电影是在手术后的第三天。 自己躺在病床上看着吊瓶里的药水儿不紧不慢地滴答出相同的弧度,回忆着以往中秋节跟家人在一起趁着月色摆盘子、上香的画面。体验着在医院的白色中秋,怀念跟姐弟争抢碟菜、独受爸爸美食恩宠的彩色中秋。突然一股心酸涌上心头,我可能永远是个问题不断的拖油瓶。 恰此时,朋友为了避免我无聊,弹过来一部《羞羞的铁拳》电影资源。大家都说这是一部让你捧腹大笑,烦恼全消的神剧。我本着开怀大笑的初心点开观看,整场下来却让我泪流满面。

01 起初,我认为影片中的艾迪生跟我很像,他也是一个被时间、被社会现实蹂躏到怀孕想吐的问题青年。 他本是一个拥有拳王梦想,即便胳臂断了也要拼尽全力争取拳击界金色腰带的励志男郎。却沦落到四处接小活儿,靠自己在当初引以为傲的神圣拳台上打假拳来赚取黑心钱。 四年前他打拳输给了吴良,接而被记着冤枉打假拳,禁赛四年。之后,他以打假拳为生,是拳打得最假,伪装最真的人。 四年后,他在UFK开赛前点头哈腰,违心恭维吴良和记者的画面以及在楼道里跟东哥笑着说“我铁定输给他,我还用故意?再说了,输了有钱,谁会跟钱过意不去啊?”这两件事,莫名戳中我泪点。

我也跟艾迪生一样,曾经是个有梦大胆去追的人。不是生来勇敢,却也不怕生活的刁难。 但是,不是每个人都是高晓松,努力就会有诗和远方。还有一种东西叫现实,说它美好,它能芳香肆意;说它残酷,它能五毒俱全。 不巧,我碰到的是五毒俱全。 高中,我心中最神圣的、没有被不良社会风气污染的乐土上,我喝下了第一瓶毒药。当时是凭奖学金,按成绩高低。但年级主任的亲戚每学期都以假成绩挤掉一个名额。班级里的贫困生名额也多是那些家里有关系、有钱的托人办的低保证,每学期都享有贫困补助,真正贫困的同学无力去申请。 大学,人称象牙塔,充斥着自由、竞争、美好。在这里,我喝下了第二瓶毒药。学校举办的某些评优评奖活动,第一名和第二名都是内定的,只为帮助大四学生成功保研考研。挤破头的学生会更是泥沙俱下。 社会,社会主义和谐社会,享受着和平,公平公正。在这里我喝下两瓶毒药。去年年底,邻居跟新搬来的富家租客发生矛盾,冲动之下,双方大打出手。有人见情况危急,立即报警。邻居爷爷60岁,右手肌腱被打断,还有骨折迹象,医生当时说是构成轻伤,民警表示可判罪于那个富家租客。但第二天,医生态度180°大转弯,说伤的不重,不能做轻伤鉴定。民警反过来判定邻居爷爷打人,需要坐牢十天,赔款800。对,那个富家租客认识院长和医生,又砸钱给民警。邻居爷爷没关系,没钱,只能上诉,程序繁复,诉而无果。 爱情,提起来就冒着粉红色的神秘泡泡。这里,我喝下最后一瓶毒药。当时,我,人丑多读书的一个乖乖女,努力学习。不知道怎么就成为男生口中的女神。给一个人最大的压力就是给她所不能承受的幸运。每天我会在课堂听到别人议论,或好或坏。整个时光就像有360°摄像头全程扫射,痛苦难耐。开始自卑,开始虚荣。现在仍然有心理阴影,总感觉有声音在背后议论我。每行都有它的潜规则。 五毒尝遍,我在生活这场战局里败下阵来。如影片中的艾迪生,学会了妥协,学会了讨好。好人,需要一颗善良的心,老好人需要一张善变的脸。面带微笑,好坏全收。 梦想什么的,都没有了。没有勇气往前走,没有余地往后退,原地踏步又不甘心,迷茫,没有光亮。 学会了带着面具行走人间。学会了独自泪流满面。

02 但后来,我发现我错了。我不配跟艾迪生相提并论,但谢谢他,给我光亮,替我指引方向。 越看越明白,他所有的假,都是骨子里不肯将就的真。 上山在卷莲门求教期间,晚上他跟马小喝酒聊天。他说“我永远不会放弃,冤枉我我打假拳,我就要让他们看看我的拳有多假、这个拳台有多假”。也只有借着酒,他才敢说出心里的痛与不甘。口上风轻云淡“过去的都过去了”,行为上猥琐烦人“低头哈腰讨好、赚黑钱”,初心却滴着血一无既往。 成为拳王,是他不变的梦想。赛前拒绝收钱、被折断胳膊、被禁赛、打假拳、被追杀、被威胁……这些,他都经历过,每次跌倒 ,慢慢爬起,不带阴影,脚底带的泥都沾着力。不被动地活着。没有改变世界的野心,也不想被世界改变。 四年后,让吴良擦干净脖子等死、马小害他身败名裂后他直播铁锅炖自己、上山熬鹰、车流中贴广告、自家房顶上塑像拳击和自己亲手画的“UFK”、遭吴良威胁后的假妥协……都是他坚持的最好见证。 谢谢你艾迪生,你的隐忍与暗自坚持让马小跟你说的了一句话“你认为是吴良害了你,是我害了你?是你自己!是!你是被打趴下了,但是你自己选择不站起来的。”我想这句话不适合你,但对我是致命一击。 我知道了,现实可以残酷到五毒俱全,但让它芳香肆意的人很酷。我想对自己说“你认为是现实害了你,是潜规则害了你?是你自己!是,你是看到一些不公平,但,是你自己选择妥协与讨好的,你都没想过拼尽全力,却为自己的将就找好了各种借口,活该你迷茫,你自怨自艾,你一事无成。” 看影片中艾迪生拼尽全力,忍受着剧痛,冒着再次骨折的危险征服自己,征服吴良,获取呼声与赞誉,成功举报打假拳的操控者~吴良的父亲。我不禁泪流满面,不是因为他垂死坚持,而是他坚持过后嘴角上扬的含泪感动。 他让我突然懂得咬牙坚持过后的落泪和微笑都是我们最美的表情,没有一个临阵抹泪的兵能赢,希望自己是那个跌倒了能为自己亮着,被人捧的时候能为自己守着,拼尽全力过自己想要的生活,相信天空海阔的“艾迪生”化身。

03 愿你我都不再因为迷茫迟疑而被飞逝的时光背弃,在残酷的现实里游离,抱怨生命中猝不及防的大雨。 周国平《人生不较劲》中说“一要知道自己要什么(什么是最重要的,值得争取的),二要知道自己能够要什么,什么才是自己的兴趣、什么适合自己的秉性。有了这两条,内心会平静,行动自然从容。” 艾迪生,谢谢你默默坚持之后的从容带给我的感动。虽然我尚未想清楚自己究竟想要什么,但我想金星的那句话“有时候,不是知道自己要什么才去坚持,而是坚持之后才知道自己要什么。但在花花世界里,抱怨着左右摇摆,生活的一塌糊涂,就是你自己的错了”我终于读懂了。 《羞羞的铁拳》,一部喜剧全程戳中我泪点,直击软肋,打开我内心的枷锁,治愈我病态的内心。 愿你我都带着最微博的行李和最丰盛的自己行走人间,有心之所向,不再抱怨,不再迷惘。即便没有改变世界的野心,也不要被世界改变。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开