狗镇 狗镇 8.4分

做真实的自己

胡闹
2017-10-09 22:56:43
偶然听说了这部关于人性的片子,怀着好奇的心理看了这部电影
    电影的开场好像在一个剧院,不知制片组是为了降低成本,还是故意而为之。镜头的抖动看得我有点目眩。我甚至怀疑是不是看了假的《狗镇》,但看到片长竟然达到了170多分钟,我惊呆了这可能是有史以来看过最长的电影。故事的开头平淡无奇,甚至有些乏味。一直都是围绕在同一个简陋的不能再简陋的剧场,我甚至产生了不想看的念头,但我又好奇导演是如何能在同一个场景下拍摄一部长达三个小时的电影。最终我坚持了下来。随着剧情的转变我被吸引了,早些时候的炫目感也不知何时消失了。故事中女主人公的遭遇引起了我的深思,我们从小就被教育要做一个受欢迎的人,这是没有错的,但是绝大多数教育都告诉我们要明哲保身,千万不要得罪人,要知道,多一个朋友多一条路,多一个敌人多一堵墙啊,所以一定要合群。

偶然听说了这部关于人性的片子,怀着好奇的心理看了这部电影
    可是随着年龄的增长,我们发现苦苦压抑本性,不敢表达自己的想法,努力去做一个不被人讨厌的人,却像女主人公一样成了空气一般的存在,没有人会重视你的意见,也没有人会顾及你的感受,哪怕你付出的再多,也不被珍惜,也被看作是理所当然的。所以说女主人公从听从汤姆的计划,努力去讨好小镇居民的那一刻开始就注定了它的悲惨命运。这不禁让我想起了一前看到过的一句话“你见过有谁真心真意的对待一个奴才吗?”
    在谈一谈小镇的居民,他们的自私,狭隘,不择手段令我震惊,知道临死前都没意识到自己错在哪里,或许死对他们而言是一种超度。以前听人说过人均资源越少的地方,人越难淳朴,穷山恶水出刁民这句谚语也就由此而生。在社会的最底层,那些社会的阴暗面更为真切地体,所有的勾心斗角,尔虞我诈都被放大无数倍。为了活着,为了获得更多的生存资源,有那么多的人丧失底线,人格扭曲。有人说贫穷就是一种罪恶。其实也不无道理,我觉得精神上的贫穷,更是一种悲哀。也难怪鲁迅先生当年要弃医从文了。一个人的贫穷或许不是自己的错,但如果不去改变就是一种罪过。

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列