这导演有配对癖?

陈光光

三星半。

第一位门徒还是蛮惊艳我的,梦中她儿时失去的手在桌面上舞蹈那段很美,两手相握的那一刻,超戳。

然后?

后五位就直奔爱情主题去了=_=?

他们确实各有各的困扰,但解决方法无一不是恋爱(倾向)。啊对,第二位是跟着鸟儿追寻自由与远方去了是吧,但到了北极,鸟群箭头指的地方,明显家与女人的意向啊!更绝的是,第四位门徒杀手直接就爱上第一位门徒了,只因为他的枪射中了一个没事的人?然后他就像比武招亲的擂主一样疯狂爱上了那个击败他的人,还将对死亡的迷恋抛之脑后了……拜托你挖一下“死亡迷恋”这件事好吗?这事多值得挖啊!最无语的是最后一位门徒。小男孩说生命剩下的一周时间里想当个女孩,看到这我还在想,挺好,与自我性别认知有关,我喜欢这个话题。但是纵观整个小男孩的故事线,除了他穿裙子,其他与自我性别认知半毛钱关系也没有,没有起因,没有铺垫,搞得我看以雅和女装小男孩那个莫名其妙的kiss时半点百合魂都没有。导演你出来解释一下安排一个与主角以雅年龄相当的异性角色到底是什么用意。

三星半。

然后?

后五位就直奔爱情主题去了=_=?

总之,虽然各有各的困扰,但对象就是解决一切的法宝。太粗暴啦!这导演是不是有配对癖!!!就不能好好谈每个人各自的问题吗?残疾(或者说孤独、抑郁),庸碌,性瘾,死亡迷恋,婚姻,性别认知(或者说教育)这些话题每个拎出来都有很多可以讨论的,甚至有些话题很酷,可是导演只是借了6个壳子好填充故事,至于让这6位主人公如何成为以雅的信徒,非常简单,谈恋爱治百病。也就是说新上帝救赎人的方式是把你扔给另一个人,那么一个人的问题不会就此消失,相反,它会变成两人的问题。而两个人的结合也不会让两个人的问题变成一个问题,它还是两个人的问题,并且会逐渐衍生出第三个问题,更多个问题。这不是救赎,这是灾难。

或许导演想表现这六位门徒有个共通的问题是孤独,而孤独的解法是陪伴?我不赞同,这忽视了每个人自我向内救赎的能量。有很多问题其他人都无法帮你解决,而爱情也不是我们所追求的全部。

六位门徒的故事我最喜欢第一个。整体来看,这个故事的展现是最成熟的。无论从语言,镜头,节奏,还是虚实的选择,包括两个非常风格化的比喻,都可以看出导演的用心。即使作为健全人无法体会肢体残缺是什么感受,但梦中曾失去的那只手那么美好地出现在自己面前,这只手终于握住的那只手,突然之间整个人都完整了,这种满足感简直溢出屏幕好嘛,这才是真正意义的救赎。(根本不用加与杀手恋爱的戏码。)而后面五个故事,或多或少俗套一些、粗糙一些了。

整部电影给人的感觉是乍一看很酷,但后继无力。这是许多架空、多主题故事的通病。

或许一开始格调不要定那么酷,就以小孩子的目光来描述整个故事,色彩啊音乐啊等等的选择上更童话一些,就会让人不那么计较设定以及矛盾解决方式的合理性,反而将注意力集中在大的、导演所想表达的、关于宗教人性等等的表达上。就像《被嫌弃的松子的一生》,童话外壳,悲剧内核,酷到没朋友。《超新约全书》,有些故作成熟了。

超新约全书的更多影评

推荐超新约全书的豆列