权力的修罗道场

厓山陳橋須臾事

誰也救不了這個世道。縱使一個從修羅場回來的人,也參不透生死;參不透生死,也就參不透這個世道。有權力的地方就是江湖,是江湖那麼就不能成為別人的破綻。沒有破綻的人只有兩種,一種是死人,一種就是獲得最高權力的人。

愛情、友情……所有一切人性的東西都會變成破綻。人只有純粹地活著,為了活著而活著的時候才可能沒有破綻。想換一種活法,不過是從一個修羅道場到了另一個修羅道場罷了。

權力場的的規則就是江湖的規則,贏者通吃。電影裡人需要有人味,所以皇帝最後沒有畫下那個紅圈。現實中,在權力的修羅道場,人味是最大的破綻。一旦有“不忍心”三個字,即使是最高權力者,也是破綻。

電影裡的崇禎,是敗筆。除了那沒有落下的朱筆的結局之敗,還有他的眼神之敗。信王時期的朱由檢應該是隱忍不發的,但電影裡他的眼神太寒、太兇,又太渴望。雖然他努力做出一副溫馴的姿態,但不應該逃過魏忠賢的眼睛。由此反襯出電影留給魏忠賢這個角色的空間太小,其實他才應該是這個江湖社會的倒影。

楊冪表現不錯,蕙質蘭心,像一滴墨滴入水中,慢慢化開,渲染整部電影。張震一如既往,如寶刀入鞘,卻依然能夠感受到它的寒光。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列