空天猎 空天猎 4.9分

鲁班七号的首航——《空天猎》天记

四木九
不能成戏,不说好戏,大戏。成戏有三,天,地,人。三点有一条技能点到S,观者不枉此行,投创不枉心血。以近年中国的天时与民生,国庆有一部戏应看,《空天猎》,正承天字。

天字在片中功效有二,其一是干净。

这是一部有飞行情怀的人无需推介便懂的电影,但最能观后豁然开朗的,恰恰是普通人。如果你恰好还未年过四十,真实的观影体验是:在天上对着真正的坏蛋开火前,鲁班七号从不对僚机的亚瑟喊“猥琐发育,别浪”。

三字概括《空天猎》,爷会飞。爷不是范爷(实际上范爷戏中更像范爷)。这群爷是负责扔鲨嘴炮的鲁班七号,并不是什么大英雄,拍毕业照,对着自拍杆上那只手机,要为手势自拍还是声控自拍纠结一小下,少年初长成。但这群鲁班七号在年少时就决定了——在游戏里自己人打自己人太没劲,炮手的起点要在遥远蓝天最好的战斗机上,鲨嘴炮永远对准世界上最坏的坏蛋。成年的一刻,大部分人迷迷糊糊地学会白天奉承老板,晚上王者大陆,真正的鲁班七号们已经荷枪实弹开始“借你们的肉体试验一下新发明的威力”。

鲨嘴炮就该办这事。

天字在片中功效有二,其一是干净。

鲨嘴炮就该办这事。

也就是说,虽然全片主场景基本都在空中,地面上的人情辅助空中的行动展开,但《空天猎》不只是一部传统的007打坏蛋那样的肾上腺素故事,所描绘的也不是偷袭珍珠港时,一群已经在星辰大海的世界里熬出战争病的老头子们。打架间隙,没有小姑娘投怀送抱雅痞间谍大叔,士兵对女上司也没有性趣;敌我关系上,没有亦敌亦友杀你之前得喝个送别酒的之类的复杂人性,坏蛋就是坏蛋,关押时开小灶,扯军人情怀也是坏蛋。天空过滤了一切,这里只有一次行动中空旷的战场,和一群心思都在鲨嘴炮使用十八招上的鲁班。

《空天猎》记录的是开始征服星辰大海的鲁班七号们首航的数日,这本来是一次危险的行动,但鲁班们没有太多职业病和逼格架子,喜欢飞就是喜欢飞,打坏蛋就是打坏蛋。借鲁班首航的视角看天地,让从没头朝下飘在天上打过滚的人更容易产生代入感。

但是同青春片比起来,《空天猎》的这个天字就不只是纯真那么简单了。所谓天妒英才,能让天空看得起的,是有英气的火力青年。

从飞机上看世界,如同登山者站在山巅,天地变得更清楚。天空过滤了一切,包括这个年纪的青年浪费在各种勾心斗角、泡妞失手等等蠢事儿上的功夫,使得青年野蛮生长的爆发力专注于翱翔这件事上。所以整部戏呈现出一股澄澈的英气。

从改变二战战局的飞行部队,到新婚度假直飞巴厘岛的航班,乘坐飞行器上天对人类已经不再是梦。考一本飞机驾照虽然小贵,也并不是什么听起来很厉害的事情,可是有心飞行的人依然不多,能做这件事的脑袋也不多。国人缺少的,正是这股提纯后的英气。

与上天观云不同,如鸟般翱翔天际,并非民用航班带来的感受。发动一架民用小机可能比汽车难不了太多,过往的机械式小飞机在无动力状态下操作性能依然很灵活,《敦刻尔克》通过英军巡洋僚机的海上迫降再现了这种飞机的高能。但超音速战斗机比远洋帆船可难开多了,它们被发明应用于复杂气象与各种地形。军迷与飞行爱好者常因影片中的一个镜头,龟毛各种飞机不同的配置,为此可以口水战几个钟头不止,他们所痴迷的,是迎战蓝天的种种技法背后,那份驾驭长空、自由翱翔、与风暴对抗的原始力量,这力量并非勇敢能概括。

“广阔天地,大有可为”,现代社会把青年培育成流水线上的羸弱技工,长空意味着狂风暴雨无常驾到,人的原力是运用头脑应对无常,风雨无阻,不断发展,双脚离开安全区域,依然野蛮生长。英气从而诞生,从死士的勇气与空手的愚忠里成长生发为更强大的力量,成为今人对现代军事敬仰的根源。

生气蓬勃,正气浩然。《空天猎》空篇结。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列