煎饼侠 煎饼侠 6.0分

我为啥被鸡蛋葱花洗了眼

ClaudiaR
2017-10-09 22:35:36
看过了电影,还是要老老实实地承认,鹏导儿确实煽哭我了。作为一个泪点低到马里亚纳海沟,流泪从不过脑子的人(经常哭得特凶然后骂一句拍得狗屎一样),第九十流编剧所写出的屌丝追梦与落魄战友相依为命的母题还是感动到我了。在那小咖啡馆橙黄色的裹挟中(此处光线处理绝妙),我以为那个众叛亲离、怯懦得不配拥有梦想的人就是我自己。也许是因为做一名超级英雄(或者大反派Boss),有一群猪但懂你的队友真的是人生第一大痛快事。
   段子手拍电影,入门自然是极具个人风格的类型片,又是网剧出身自然是触类旁通,B级片、功夫电影和二次元动漫所有混搭元素,每发现一枚致敬的镜头内心都有点小激动。煎饼侠的穿衣风格神似新娘,几处剪辑和屏幕三分组合都很有昆汀风格(私心加了几分),致敬星爷和成龙功夫片的桥段也是不计其数,后面来个古惑仔气场全开,怀旧也好,热血也好,目的已经达到(就是能不能不让他们开口说台词,话唠男人分分钟是降压药啊)。去电影院之前,一直以为这是《海扁王》的翻版,一个老男人想要发泄一下为了拯救世界而储备的荷尔蒙,和一帮肝胆相照身手人品上佳的小伙伴啪啪啪(别想歪,是打坏人);迈进影院我才发现,这是一个为了拍一个超级英雄电影的电影,这是电影吗?不,这特么叫梦想!你说你这辈子到底是当一个超级英雄现实还是拍一部超级英雄电影现实?答案明摆着,这样烂俗的超级英雄情结大方说出来不怕矫情,我这个一样俗气的人就会买单。观众大多是我一样的平凡人,自得过着小日子期望从光影中麻痹一下自己的不堪,不用特吕弗、戈达尔、费里尼们来为难自己,库布里克们也仅能窥见一二,每次相互交流也只能唾沫横飞地侃侃乔治·卢卡斯光怪流离的星际和彼得·杰克逊富饶繁盛的中土。我以为我能看得进新浪潮后现代存在主义的碎片日常,最后却还是会在诺兰、昆汀、大卫芬奇中败下阵来。起初,我觉得惭愧,后来我知道那些能“看懂”伯格曼的人在豆瓣每次出手就是两分,言必结构不够谨慎,情感不够丰满,人设剧情全线崩溃。
   他们不是不懂电影的装逼侠,他们只是不懂爱。煎饼侠不是惩恶扬善匡扶正义侠客,他是一个屌丝在巨大的世界中唯一虚幻的寄托,是一次只关乎个人的朝圣。不错,人生真该来一场酩酊大醉,在醉生梦死间以为自己就是那个王,来做一场可以用钱砸碎的梦,醒来后就有勇气可以不顾一切。

煎饼侠的更多影评

推荐煎饼侠的豆列