烈日灼心 烈日灼心 7.9分

重口味力作

一笑D芳

《烈日灼心》在今年夏天的上海国际电一影节上获得最佳导演和最佳男演员两个大奖,其中最佳男演员奖由段奕宏、邓超、郭涛三人一同获得,看过影片之后,就知道三人获奖实至名归,在片中三人都贡献了超越以往的演技。 现在就来说说段奕宏在《烈日灼心》里的突破。段奕宏在片中饰演警官伊谷春,是一名办案心思缜密、与歹徒能够奋不顾身搏斗的狠角色。这样沉着冷静的角色,对于段奕宏而言不陌生,他在《士兵突击》、《我的一团一长我的一团一》中的角色都具备冷静和果敢的特点。 不过,这一次段奕宏饰演的伊谷春展现了理性与感性的双重特点,他面对自己同事辛小丰(邓超饰)可能是杀人犯这个问题,表现出迟疑和困惑,但是伊谷春还不间断地在查案,一种极为矛盾的状态是伊谷春这个人物在片中所处的境地。类似于警官这样的角色,在过往的影视作品中,容易被脸谱化,很少有感情波动。《烈日灼心》中的伊谷春是一个性格非常鲜明的人物,对歹徒毫不犹豫地打击,但是面对同事可能是凶手这个问题,表现出很不应该的迟疑,虽然这是一个性格缺陷,但也体现了这个角色的人性化。 还不能说段奕宏这次就是从影以来的最好表演,毕竟他过去演戏也是很卖力、很用心的。只是《烈日灼心》中...

显示全文

《烈日灼心》在今年夏天的上海国际电一影节上获得最佳导演和最佳男演员两个大奖,其中最佳男演员奖由段奕宏、邓超、郭涛三人一同获得,看过影片之后,就知道三人获奖实至名归,在片中三人都贡献了超越以往的演技。 现在就来说说段奕宏在《烈日灼心》里的突破。段奕宏在片中饰演警官伊谷春,是一名办案心思缜密、与歹徒能够奋不顾身搏斗的狠角色。这样沉着冷静的角色,对于段奕宏而言不陌生,他在《士兵突击》、《我的一团一长我的一团一》中的角色都具备冷静和果敢的特点。 不过,这一次段奕宏饰演的伊谷春展现了理性与感性的双重特点,他面对自己同事辛小丰(邓超饰)可能是杀人犯这个问题,表现出迟疑和困惑,但是伊谷春还不间断地在查案,一种极为矛盾的状态是伊谷春这个人物在片中所处的境地。类似于警官这样的角色,在过往的影视作品中,容易被脸谱化,很少有感情波动。《烈日灼心》中的伊谷春是一个性格非常鲜明的人物,对歹徒毫不犹豫地打击,但是面对同事可能是凶手这个问题,表现出很不应该的迟疑,虽然这是一个性格缺陷,但也体现了这个角色的人性化。 还不能说段奕宏这次就是从影以来的最好表演,毕竟他过去演戏也是很卖力、很用心的。只是《烈日灼心》中的段奕宏更容易让人记住,伊谷春这个角色非常特别,而且也非常有魅力,是段奕宏饰演过的角色中特点非常鲜明的人物,这个角色同时兼备了坚强和软弱两种性格特点,复杂且真实感强烈,这样的角色可以成为他演艺生涯的代表作。 《烈日灼心》因一件七年前的灭门惨案而说起的这个故事,片中每个主要人物或多或少都与这起惨案牵扯了关系。伊谷春一直想侦破此案,辛小丰等人想要逃避法律制裁,但伊谷春发现辛小丰的嫌疑之后,还是犹豫和迟疑了。所以,影片中的主要人物都在被烈日灼心,每个人都在经受着良知的拷问。 这其实就是一部黑色犯罪电一影,足够重口味,也足够虐心。导演曹保平在掌握一定尺度的前提下,把这个故事讲述的震撼力十足,观影过程中,无法想到影片故事的走向。段奕宏作为片中的正派角色,可以说是他把一个个犯罪分子绳之以法,但邓超、郭涛等几个反派角色,却一直在设计让段奕宏走入一个探案的迷局当中。在这部电一影里,结局并不是很重要,重要的是事情的真相。 《烈日灼心》以足够大胆的方式来演绎了一个复杂的犯罪故事,没想到国产犯罪片还能有这样的重口味力作。也难怪影片会吸引到段奕宏、邓超、郭涛、王珞丹等众多明星的加盟,这样的好电影,的确不容易碰到。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开