天才少女 天才少女 8.1分

Try to get more opportunities

厓山陳橋須臾事

“gifted”,我喜欢把它看成“gift”的分词形式,虽然它不是。但是“礼物”与“天赋”之间相隔的不就是上帝的个人意志吗?

天才注定是孤单的,甚至是痛苦的。相比之下,只有庸人和凡夫俗子才能体会到快乐。因为两者对于快乐的定义不同,天才的快乐很大程度来自于他对这个世界的责任。这一点我非常赞同片中那个巫婆式的伊芙琳的话。既然如此,我们又何苦让他去承受不必要的普通人的快乐呢?上帝不吝赐予一个人与众不同的天赋,是对于整个世界的馈赠,而不仅仅是对个人的恩赐。

电影聚焦于天才,这个命题对于普通人来说更有现实意义。如果说天赋是注定的,那么普通人的成功只能是后天努力的集成。天才的成功是完成对世界的使命,普通人的成功则是对个人命运的救赎。相对于天才成功的路径唯一,普通人的成功之路却有“条条大路通罗马”之感。我认为,天才成功的意义仅在于成功本身,而普通人成功的意义已经超越成功本身,是在于创造了人生多种可能而能够平静又自由地选择自己认为最适合的那个。伊芙琳的再婚老公去蒙大拿放牛就是一个最好的例子。

对于天才的维护命题背后是一个价值观的讨论。电影的结尾有些讨巧,Mary最后一边在履行天才的使命,一边又回到凡间学习做一个普通人。从电影的角度考虑,这是一个最好最温馨的结局。这大概也是美国式的价值观吧。

其实,上帝总是在打开一扇窗的同时又关上另一扇窗。人也只能选择在“高处不胜寒”,或者成为“坠入凡间的精灵”。这可能又是中国式的解读。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列