生吃 生吃 7.1分

《生吃》:一个镜头完成的大逆转

无风
难得一见的五星作品。其实大体来说,从电影本身出发能做到基本合格的影片,最高评分就是四星,五星出现的情况,只能是我喜欢。

说来这其实并不算恐怖片,充其量带了点惊悚元素,但却是一部实打实的重口味影片,心理承受能力差者慎入。

故事开头来了段看似和全片没什么关系的段落,其实到了后面会瞬间明白,这招和主角姐姐碰瓷吃人是一个套路。二人的行径如此之相似,必然是有关联的。

紧接着开头,主角一家在吃饭,此时如果仔细对比分析一下,不难发现,其实开头碰瓷吃人的人就是主角的母亲。这点在第一遍的时候绝难察觉,毕竟不到全片最后一个镜头,根本不会往主角母亲身上想到什么。

故事就此展开,导演给观众挖了个小坑,却在不知不觉中给填上了,十分过瘾。主角一家通过简洁的剧情交代,知晓他们家是素食主义者,其母亲甚至因为餐厅的疏忽,从土豆泥中吃出一个肉丸子而去找餐厅理论。

这一手叙事十分值得国内大部分电影和电视剧学习,上来就罗里吧嗦的人设和背景介绍实在是陈词滥调,而且极度枯燥无味,分分钟弃之。通过镜头和表演让观众了解到关键信息就足矣,其余细节完全可以在后续剧情中缓慢呈现,如此可能更加自然。

素食主义者家庭长大的女儿来到兽医学校,却遭受了一连串高年级学生的霸凌,各种离奇的规矩,混乱不堪的作风。作为新生的主角在不了解的情况下被淋了一身鲜血,还被迫吃下了生的兔子肝脏。

从未食肉的女主当晚就浑身奇痒无比,检查之后才发现身上出现了过敏性红疹,已经溃烂了绝大一部分,好在后来慢慢没事。

但初尝血腥的女主却早已被激起了内心的渴望,但是这一点暂时还未明确表露,知道女主深夜偷吃冰箱里的生肉。

在与姐姐厮混的过程中,女主的不小心让拿着剪刀的姐姐剪掉了自己的中指,本想将手指保存在冰箱里却发现冰箱并没有被使用。而后,鬼使神差地开始吸吮手指中滴落地血液,再然后一发不可收拾,开始津津有味地啃食了起来,就如同啃凤爪一般,但此时是人的手指。

醒来后的姐姐见到这一幕并没有大惊小怪,而后治疗后解释说切掉的手指被养的狗吃掉了。这之后姐姐就开始了对女主的教导,教他如何“捕猎”,方法和电影开头的场景一模一样,分毫不差。

至此,女主对肉的渴望已经彻底被激活,并且,还是人肉。

然而人性最原始的欲望不仅仅是口腹之欲,还有性。女主开始观察自己的男同室友,看着他打着赤膊在操场上运动,甚至流出了鼻血,女主开始对和室友亲近的女生抱有不满的情绪。但这一点也不好笑,法国人将这些看似狗血的桥段生生给拍的严肃无比。最后女主就和男同室友不明不白的高在了一起。

女主开始听一些淫荡的歌曲,学习姐姐的穿衣风格,并在舞会上无比放肆,而后却因为喝大了,趴在地上像狗一般寻求人肉的清新被舞会上的人拍了下来上传到了网络,一时间全校皆知。

愤怒的女主和姐姐厮打在了一起,姐姐咬下了女主左脸颊的一块肉,随后在二人互相撕咬的过程中,姐妹俩似乎达成了统一。

剧情再往后发展,姐姐替女主包扎,女主出门前将姐姐宿舍的钥匙偷拿了下来,本欲将姐姐锁在宿舍内,却没有下得去手,这个决定后来让她十分后悔。

一觉醒来的女主发现男同室友的大腿被啃食了大半,早已是一具尸体,慌乱之下以为是自己失去意识所至,但起身就看见了姐姐躺在一旁,满嘴的鲜血。这一切都是姐姐所为。

本想杀死姐姐的女主最终放下了武器,并将姐姐清洗干净,带她报了警。

故事进行到这里,我们见识到了原始欲望逐步觉醒的妹妹和早已觉醒的姐姐。她们深刻体会到了人性最深层次的可怕欲望,这经历促使他们迅速成长。然而不同的是,姐妹俩的成长似乎是两个不同的方向,妹妹虽然堕入了恶,但从细节来看她仍旧保留着一份人性,不论是他和室友行欢之时努力克制食肉欲望的表现,还是电影结尾留下的眼泪,都说明她从成长路上的鸿沟里爬了出来。

而姐姐则完全相反,她在本恶的深层欲望里越坠越深,一时间难以爬出来。她甚至会定期“捕猎”,这一套路用起来似乎是得心应手。

当我们了解到了这姐妹俩的情况后,脑中还有着诸多想法,父亲却在此时说了些不明不白的话,说这件事情不怪妹妹,也不怪姐姐。

那罪魁祸首是谁?

父亲解开了衬衫,露出了胸膛上那一道一道的被剜掉肉之后留下的巨大疤痕。一切谜团揭开,她们的母亲和他们一样,也要定期吃人肉,而父亲不过是圈养的“肉牛”。

父亲把这个母亲和姐姐没有解决的难题,留给了妹妹。

这一个镜头,足以令那些“父权主义者”心脏漏跳一拍。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列