橘子红了 橘子红了 7.8分

爱的凄美绝唱

清风浅海

近来翻旧剧,又翻来几部老片子来看,橘子红了是其中的一部。

故事讲的是一个江南小镇,大太太美菱没有给老爷耀华留下一儿半女而心怀愧疚,正巧看到欠租田钱的一家女儿神似年轻的自己,于是买了回来,打算让她做妾,完成自己的一份心愿。以此,来对抗城里的二太太。

秀禾虽家里贫穷,但她识字。身处的时代,又真是新旧交替的时候,年轻人一面口头上喊着革新,解放,可骨子里却仍然留着旧时代的血,刻着旧时代的烙印。

当秀禾遇到二叔耀辉时,他们都是在最好的年纪,遇到的最好的人。可惜,命运的捉弄,耀辉不过是替大哥耀华娶秀禾进家门而已,当他掀起盖头的那一刻,他才发现眼前的女子,是他心中真正的所爱,而他也从她的眼神里看到了她的心意。

他们的爱情在萌生,却因为道德和伦理不得不将这样的感情压抑着。但外界的环境,年轻人之间的鼓励,新思想的涌现,让他们一次又一次冲破道德的底线,试着去做一个改变命运的人。

近来翻旧剧,又翻来几部老片子来看,橘子红了是其中的一部。

可世事难料,耀辉最终还是为了家族的考虑,选择和他认识和相爱多年的女子,娴雅小姐在一起,他们门当户对,在很多人看来是天生一对。他将心底的那份爱珍藏,他结婚的那一天,正是秀禾临盆的时候,最后留下了孩子,离开人世。在挣扎与呐喊声中,她用自己的死亡来换一个新生儿的出生。

而这部剧,令人感动的绝不止这些。

有三处让人落泪。

一处是耀华知道是因为自己不能生育而愧欠了大太太,带她去骑马,然后他牵着马,对她说,我会补偿你的,从今天开始,我说到做到。

一处是当他知道秀禾怀了耀辉的孩子,不是自己的孩子,准备回乡下之前,那段对话,他看着秀禾,跟他说,多想再抱抱你,哪怕是一次也好啊。

还有一处是秀禾和耀辉告别。他们虽然都知道怀的是他们两个人的孩子但又无法在一起,诀别。秀禾对耀辉说,你能再抱抱我吗?然后他们拥抱在一起。

李少红的片子越拍越没有之前的味道,即使拍了同类的片子,收视率也未必能有过去的高,毕竟时代已经不同了。

当时因为这部剧买了这个剧本,大抵故事太戳中人心,每次看了都会令人潸然泪下,令人回味无穷。

橘子红了的更多剧评

推荐橘子红了的豆列