人工智能 人工智能 8.6分

All You Need Is Love

夏鸧

斯皮尔伯格老爷子的老片子,瞄了一眼时间:2001年。当年看起来科幻得很的片子现在一点也不科幻,想起去年日本成立的那家完全由机器人充当服务者的酒店,还有至今没有被打败的AlphaGo,高等如David的人工智能的普及,也许早已在可以预见的进程中。

认真地讨论起人工智能的时候,是避不开伦理话题的,就像影片中的David:如果在这具不能再更像人类的躯体中,再赋予他人类的“感情”,那他和人类又还有什么区别呢?

这里的感情要打引号,是因为我并不相信人的感情是可以随随便便地存在一个芯片被读取的。去年有一部关于人工智能的英剧《真实的人类》,设定也是将机器人赋予了人类“感情”,里面的合成人Niska骄傲地对人工智能教授说,我的创造者为我输入了一万七千页的代码,由此塑造了我的感情。教授对此嗤之以鼻,也许一个姑娘发现自己喜爱的人就在身边又不敢正眼瞧他的时候,那百转千回的一瞬间,早已超出了任何计算机可以读取的最大信息容量。

可是电影啊,永远考虑的是可能性。如果有可能呢?如果人工智能在笨拙地领略,学习之后,真的学会了渴望,学会了爱呢?David就是这种可能性,他为了心爱的妈妈,为了找到可以把自己变成真正的男孩的Blue Fairy,睁着那双清澈的眼睛上天下海。而且令我惊讶的是,他甚至学会了爱自己,在每次危险来临是,他总会拉起身边最信任的人的手,不停地说,Keep me safe,Keep me safe。如果是对生命与梦想毫无渴望,不懂得任何人类感情的机器,是永远不会懂得珍惜这两个字的。总有很多瞬间,你和我一样,忘记那双眼睛背后的人造灯光,忘记这张可爱的脸之下运行着的是电路而不是血管,他在你心中是一个真正的男孩,即使他不会吃饭,不会睡觉,走路姿势有着机器人特有的生硬,他依然牵动着戏里戏外人的心,仅仅是因为,他懂得爱。

在人工智能备受争议的今天,人类因为人工智能的过快发展而惊慌。而我想,2001年的时候,斯皮尔伯格老爷子就就把对人类的自信根植在这里了吧。人工智能超越人类,其实只需要学会爱而已,而令人欣慰的是,就算获得了再逼真的躯体,这项人类最至高无上的独有品,仍然需要血肉之躯来拥有,任何超级计算机都不可能解读。

明白了这个,就可以欣欣然地看这部片子了,David是斯皮尔伯格在荧幕上为我们创造出来的一个礼物,他不会成为人类的梦想,爱才是。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列