大病 大病 7.6分

这部电影美国人觉得全世界病得不轻

大聪看电影

看惯了英雄拯救世界,把人类从末日深渊拉回来的电影观众。这段时间算是有一部小清新,小视角,大格局的电影推荐了。

电影名字叫《大病》

看过的人,都说疗效好。

影片故事其实很简单,一位美籍巴基斯坦人,和一位美国白人姑娘相爱了。

可想而知,文化的鸿沟,种族的隔阂,家庭的矛盾,再加上一场突如其来的大病,让一场爱情戏码,注入了许多意想不到的冲突。

爱情戏观众看的是什么,看的往往不是男女主人公如何爱得死去活来,而是男女主人公自身背景文化的对撞。

显示全文

看惯了英雄拯救世界,把人类从末日深渊拉回来的电影观众。这段时间算是有一部小清新,小视角,大格局的电影推荐了。

电影名字叫《大病》

看过的人,都说疗效好。

影片故事其实很简单,一位美籍巴基斯坦人,和一位美国白人姑娘相爱了。

可想而知,文化的鸿沟,种族的隔阂,家庭的矛盾,再加上一场突如其来的大病,让一场爱情戏码,注入了许多意想不到的冲突。

爱情戏观众看的是什么,看的往往不是男女主人公如何爱得死去活来,而是男女主人公自身背景文化的对撞。

熟知韩剧的观众应该懂得大聪说什么,不是“王子”爱上灰姑娘,就是霸道总裁爱上实习生,要么直接是外星人爱上我!

说一千到一万,本质观众看的就是男女主人公各自价值观的摩擦摩擦。

《大病》按照前面男女主人公的背景知识分析,不难看出这些冲突都是近乎残酷严肃的,甚至可以引发宗教文化对撞大讨论。

影片在这种设定下,本来应该呈现给观众是一部苦情戏,但影片却逆行其道,用一种诙谐幽默的方式,剧情发展行云流水,轻喜剧结构叙事,让人在观影时没有太大压迫,但又让人在某一时刻进入深层思考。

这种久违的轻松观影感受,让人很舒服。

大家看影片的开头,就能定调整部影片的诙谐格调

电影一开始,我们的男主角,巴基斯坦裔的库米尔,一位脱口秀演员上台表演。

表演的节目是自黑自己的家乡巴基斯坦,库米尔说:

我们家乡巴基斯坦和美国没什么两样,当然我指的是棒球,不过我们的棒球加了香料(观众笑)

我们家乡需要祷告,不多,一天就五次而已(观众笑)。

我们也看《霹雳游戏》(爆红美剧),只是比美国人晚一点,我现在也就看到第二集(观众笑)。

开头短短几句话,就奠定了影片富有弹性的基调。

之后男女主人公邂逅,相恋,看起来都是那么平淡自然,他们当然也知道互相之间有着在宗教文化家庭的差异,但对于思想开放的两位小年轻来说,显然他们想得太简单。

而影片的转折点也从女主患上一种奇怪的大病,把男女主人公之间的感情拉回到一种超脱宗教文化的状态,进入到生死的审视。

虽然影片从两位普通男女视角着手,但男女主角之间背负着却是两个不同文化背景的事实,以及生死之间的考验。

所以呀,二流电影拍爱情,一流电影拍爱和情。

看过电影的很多人会好奇,到底女主角患上了一种什么病,要死要活,看上去很危险,但到了影片最后,其实屁事没有。

这当然一来是讽刺美国现今的医疗体系,二来也是暗喻男女主角之间的爱情。

女主这个大病是因为脚踝扭到,而间接开启了身体机能的抵御,然后患上了一种奇怪的大病。

脚踝受伤,在古希腊的故事中,本来寓意就不简单。看过布拉德皮特主演的《特洛伊》都知道,布拉德皮特饰演的阿基里斯,在最后被敌人射中脚踝死掉。

阿基里斯是古希腊的英雄人物,他一出生就被海神母亲,抓住脚踝放到冥河去浸泡,于是拥有刀枪不入的身体,但由于母亲抓住的脚踝没有得到冥河水的浸泡,所以脚踝成了阿基里斯唯一的弱点。

《大病》的女主由于脚踝受伤引发的大病,虽然不知道是否是导演有意而为之,还是大聪胡思乱想,但无独有偶造成的联想,还是非常有意思的。

这暗喻了女主坚韧不拔,即使之前遭遇一场离婚,也能重新乐观向上,但对于这次的恋爱,女主在和男主分手后,脚踝的伤引发了一场大病,暗示着男主其实就是女主唯一的弱点,也是女主唯一的真爱。

作为一部美国电影,特别是作为一部小众的,小投资的美国电影。《大病》的冲突点是新颖的,剧本是扎实的,表演是认可的。值得推荐大家一看。

但是,大聪又要转折了。

眼尖的观众都能看出,大聪一直在强调,这是一部美国电影。这里并不是指影片是由好莱坞出品,美国人出演,美国人投资的表层美国电影。

而是指影片是从纯正美国普世价值观视角出发的美国片。

换句话解释吧,看《大病》的时候,让大聪想起了李安的父亲三部曲,其中的《推手》和《喜宴》

《大病》虽然是今年不可多得的黑马电影,但是比起李安的《推手》和《喜宴》,大聪认为,还有一些距离。

《大病》虽然能看到导演见缝插针去阐述一些价值观,宗教不同产生的矛盾,以及文化差异产生的隔阂。但都蜻蜓点水,不去深挖,这是导演的用意,并无好坏之分。

这里只是想阐述视角,导演用一种美国正视的价值观,去看待所有世间的不同。

这一点,大聪不太认可。

认真审视这部电影的话,确实,影片在告诉我们,你融入了美国,你加入了美国国籍,你就应该做一个free country(自由国家)要做的事情。

比如解放自己,比如不用祷告你不想祷告的宗教,比如不用担忧自己的身世,不用顾忌自己的肤色,不用忌讳自己家庭的枷锁。

但现实中,真的能做到吗?这些只是看上去很美好。

很多人说,你有看到结尾吗,现实中的他们结婚了呢。

没错,正因为他们的特殊的爱情,所以拍成了电影,这种爱情故事能拍成电影,说明这个是特例不是吗。

当然,大聪是从大格局来看待宗教文化的差异,那就是:并不是所有国家,所有民族,都要向着美国那套价值观看齐,每个国家,每个民族,都有自己沉淀已久的文化传统。

当这种文化传统遇到美式文化传统的时候,真正遭遇了什么,真正需要反思的是什么,如果影片能从中映射,这才是高明的做法。

正如李安的《喜宴》最后,父亲对着安检高举双手,这不正暗示着文化观念的冲突,在现实中只能一声叹息吗?!

美国视角下的《大病》,觉得全世界都病得不轻,但是殊不知,这不是病的问题,是角度问题。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大病的更多影评

推荐大病的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开