以一个金属乐手的角度跟大家唱个反调

MarkShot

看完这部电影后,我笑着打开豆瓣想看看大家怎么赞美他的,结果发现绝大多数都是批评的声音。什么和《煎饼侠》一样换汤不换药,什么只知道卖情怀,什么逻辑一点也不缜密之类的。我有点难过,难道我审美这么差?

仔细想想,批评的是有道理的,但只是角度不同,大家对他的要求太高了。这只是一部喜剧片啊,不是悬疑惊悚片啊,逻辑真的那么重要吗?喜剧不是为了开心吗,网上的段子很多都没逻辑可言,但搞笑就是好段子啊。对于一部讲音乐的电影,当然主打的是情怀啊,就像日本某些动作爱情片,套路完全一样,你为什么还喜欢看?因为这种题材演的就是这个嘛。音乐本来也就是一个有情怀的事,当然是要卖情怀了。

当然今天我在这不是为了去辩论这些,而是以一个金属乐手的角度去谈谈自己的看法。

影片开头的破吉他乐队演出那段着实让我兴奋了一把,如果是搞重型金属乐的人应该明白,这种音乐因为受众小,很少有在大庭广众之下出现的机会,就这一点,我很满意,因为在金属乐迷眼中,这才有点摇滚的意思(当然严格意义上金属和摇滚不同)。而后组建乐队啊,演出排练啊就不复述了。如果没有玩过乐队的人恐怕没有多少共鸣,我想大多数组过乐队的人都梦想着成为巨星,能站在万人的舞台上演出,希望台下的人伸出金属礼的手势。也同样应该有很多乐手因为现实而放弃了自己的音乐理想,选择了向现实妥协(当然从个人角度讲,在中国这个选择绝对是正确的)。因此在演出被取消,和最后在大吉他下的演出应该会给这些有共鸣的人很大的感动吧,至少我很感动。

影片唯一让我觉得尴尬的就是对大吉他的执念,大吉他倒了就放弃了,虽然可以看做是信仰的体现,但觉得还是有点夸张,但站在主角那么傻白甜的角色环境下,这个执念又是成立的,因此也算是合情合理。

最后我觉得肯定会有人说,那只照顾了你们有过音乐经历的人,我们这些没组过乐队的人怎么办。我只能说抱歉,毕竟就拿一个巧克力来讲都有喜欢和不喜欢的人,那么对摇滚也一样,正是因为在中国,真正对摇滚有执念的人太少了,所以大部分人体会不到什么叫做摇滚的情怀,就包括喜欢民谣和嘻哈的人,也不一定能感受到摇滚的情怀。因此只能说这是一部迎合音乐人的电影吧,可惜有情怀的人太少,爱摇滚的人太少,所以评价也不高,感谢大鹏能为这些小众的摇滚粉丝提供这样一部影片。

最后在强调一下,这是喜剧啊,笑了就好啊。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列