杀死比尔 杀死比尔 8.1分

血腥又温情,昆汀说的全是生活的真相

小龙
在众多暴力片中,昆汀永远独树一帜,杀死比尔也不逊色,一如既往地好看。不过好看里有了一些变化。昆汀心中有一团火,已经烧了几十年了,暴力、黑帮、毒品,当然人性与欲望是电影人亘古不变的话题。现在,火没灭,但感觉他是开始往里面加其他燃料了。
昆汀喜欢描述黑帮人物的生活状态,以及他们的情感、心理与个性,并且是一种另类描述角度,所谓另类就是“坏人”不脸谱与刻板。这样的一种叙述用在电影叙事中,使得人物、人物之间的关系经常让剧情呈现出惊喜。

《杀死比尔》讲述的是一个复仇的故事,一个曾经的女杀手单枪匹马灭掉一个杀手组织。女杀手碧翠斯对那个黑人小女孩说,你长大后,若还是忿恨难消,我等你来报仇。忿恨难消是一种复仇价值观,也是碧翠斯的复仇观,比尔“杀了”她的女儿,杀了她的丈夫,是可忍孰不可忍,她一定要报仇。复仇路上,她克服万难,披荆斩棘。
影片一直在弱化、甚至忽视警察的作用,这还是一种复仇价值观的表达。世间没有上帝,他更不会出来主持正义,坏人却可以活千年。复仇是一件很辛苦的脑力体力活,但不要怕,因为你若有仇未报,而你又想活得轻松,一切都得靠自己,你得站出来,去争取。

一般道德沦丧,好吃懒做...

一般道德沦丧,好吃懒做的才是杀手,而一个一流杀手组织的顶级杀手,却在复仇路上频显善意、品格与原则。杀手畸形人格下的正义善良与坚韧,这样或许更有戏剧性,也或许是昆汀的另类角度。但我更觉得是在向主流价值观靠近,一个受伤的女人在复仇路上,勇往直前,挑战自己,克服万难,最终达到目的,很励志。
或许碧翠斯自始至终就与其他杀手不一样,从她决意离开组织去结婚就能看出意思,看人看行为嘛。她是不一样的。比尔尤钟爱她,溢于言表;服部半藏见她的第一眼,扎马尾的白T恤美国小妞,表现出的喜爱绝不是那种习惯性的热情,不惜赠刀;白眉道长捋着胡子笑,后面也相授她五指穿心掌。这几个大爷都饱经沧桑,看人准,看一眼,就知道碧翠斯这姑娘是个好人,跟好人做朋友总是心花怒放,很开心,愿意帮你。

杀死比尔的更多影评

推荐杀死比尔的豆列