让人笑的喜剧不叫好喜剧,让人哭的才叫

湘川
2017-10-09 21:52:26

《羞羞的铁拳》是在朋友结婚那天看的,喜宴过后,几个好朋友聚在一块边走边扯淡,一直扯到没得聊了便扭头钻进了影院,坐成一排看了这部电影。

半晌不夜的,想着人应该不多,没想到进去一看傻了,整个观影大厅坐满了大半,这一方面说明大家都很喜欢喜剧,另一方面说明国庆长假大家都有点闲得蛋疼。

《羞羞的铁拳》是开心麻花的第三部电影,前两部分别是《夏洛特烦恼》和《驴得水》。《夏洛特烦恼》作为开心麻花的电影处女作,凭借沈腾和马丽的出色表演以及之前因春晚积攒的人气,轻松创下了票房纪录,成为近几年来国产电影圈里少有的喜剧佳作。

去年的《驴得水》虽然票房不佳,不过在口碑上却一路走红,主演任素汐极其饰演的角色张一曼一度成为全民讨论热点。我个人最喜欢的也是这部《驴得水》,我觉得堪称2016年度国内最佳,它对人性 恶 的挖掘及对女性主题的呈现在未来几年内怕是难有电影能超越的。

如果要对开心麻

如果要对开心麻花的三部电影排个先后的话,《羞羞的铁拳》只能排在最后,且不管票房如何,单单就电影就故事而言,《羞羞》要平庸得多。

平庸最明显的表现就是毫无新颖之处,无论是男女互换身体这个叙事由头,还是louser奋起对抗高富帅,抑或是父女之间感情的修复,影片中的几乎任何一个情节我们都在其他影片中看到过,熟悉到甚至能准确预测人物的对话。比如艾伦和那个谁藏衣柜的细节,很容易让人想到星爷《审死官》中的经典场景。

当然,可以看出电影的主创们并没有想在这部影片中加入新的元素,而仅仅是想重复《夏洛特烦恼》的成功,从某方面来说,《羞羞》的确也到达了这个目的,瞧瞧国庆的排片率和上座率,票房收入完全有可能重现《夏洛》的辉煌。

而且,《羞羞》也的确是一部有诚意的好片儿,最起码笑料多多,故事没有什么大的逻辑硬伤。这年头,只要能把故事给讲好,基本就能称得上有诚意了。

除了一众特点鲜明的配角,主角艾伦和马丽的表演非常出色。或许是由于舞台剧出身,两人的肢体语言丰富夸张,极具风格化,抬手举足就能引得观众哈哈大笑,后半段出场的沈腾更是将这种搞笑推向了高潮,充分显示了三人在舞台剧表演中积累的深厚功底。

不过,应该说在这部影片中三人都没有脱离之前的表演模式。

一本正经有气儿没地儿出的沈腾还是那个沈腾,呆头呆脑一直处于受欺负那一方的艾伦还是那个艾伦,爷们儿气十足笑声震天的马丽还是那个马丽,三人都没有从《夏洛》甚至春晚中的角色定位中逃离出来,所以也无法激发出新的不一样的东西出来。当然这本身就是类型电影所追求的,以免扰乱观众的心理期待,和阿汤哥经常饰演帅气多金的花花公子一样。

另外,影片的反英雄反严肃风格十分明显。首先,电影没有想把任何一个人包括主人公塑造成通常意义上的英雄,主人公本身是个loser,而且是个坐地起价打假拳的loser,影片最后虽然获得了金腰带,但观众并没有觉得他有多么高尚,而仅仅觉得正义得到了伸张,小人物得到了他应得的那一份蛋糕而已。

其次,影片的这种嬉皮玩笑的风格也体现在了配角身上,最明显的就是沈腾饰演的副掌门,这个观众本以为是武林高手的人物却破绽百出连出洋相,让观众连连对他的“大师风范”忍俊不禁。

另外,在过往的车辆上插小广告,拳击时念出各楼盘房价,以相同的方式祭奠人和猫头鹰,如是种种,无不在让人发笑的同时对生活中我们遇到又无力反抗的情况以或讽刺或自嘲的方式表达了出来。

真正的喜剧在让人笑的同时,更能让人深刻感受到其中的悲剧内核,卓别林和周星驰的喜剧都具有这样的特点。喜剧不应该只追求表面的浮夸和喧嚣,仅仅以笑料来打发和愉悦观众,它更应该做的是对社会生活和人本身给予注目和关怀,寻找人们在真实生活中失去笑声的原因。

BY

湘川