真爱

楊朦梦
我几年前看得小说,后来去看了日版的电影,觉得男女主虽然很符合原著的长相,但是真心太丑了,所以,不是很喜欢。嗯,我是外貌协会的!
国产这一版从颜值来讲,很赞!演员演技也很棒,至少看得出很用心,起码不是烂片。
至于剧情嘛,有一定的改动,的确有些叙述上的弊端和小毛病,但这并不影响片子的整体感觉。我个人觉得还是不错的,(当然不要跟原著对比,但凡是改编的影视剧,基本都没法超越原著的感觉,这是通病,治不好)。
我很喜欢这个小说,除了作案的手法以及推理的过程之外,最震撼我的当然是男主的献身,这样的感情太过无私和伟大。
为了心爱的人甘愿冒险,付出生命充当英雄的戏码经常见到,可是,其实对于男人而言,我想有比生命更重要的东西,那就是尊严,或者说是声誉或者叫人格的东西。
一个男人肯为你冒险抵挡困难而付出生命,肯定因为他爱你,同时也是他的英雄情结,因为即使他得不到你的爱,也一定会得到你的感恩,他要用这种方式向你表白向你证明他的爱有多么伟大。
而一个不但肯为你付出生命,甚至甘愿放弃声誉,人格乃至尊严,这样的感情才叫我震撼。他为了女主默默付出一切,不惜把自己贬低成恶心的变态,却不叫女主知道真相,不叫她有任何心理负担,她不必承担沉重的负罪感,她不必感谢他,不必记得他,不求任何回报,这样的男人,才是真男人,才是真爱!
所以,刚看完小说时,最后女主去自首,让我非常气愤,因为她辜负了男主的付出,让他的一切都白费了,但是现在再一次重新看过,觉得这样也好,起码,她懂得了,他的付出不是默默无闻的,否则就太可怜了。
甚至脑补,如果故事背景没有死刑,若干年后,当他们双双出狱了,说不定还可以做一对相互陪伴的老夫妻。
最后,告诉自己:
喜欢你的男人,会为了讨你欢心费力耍酷做英雄;
而真你的男人,会为了逗你开心宁愿自己做小丑。
如果今生有幸能够遇到,一定要好好珍惜他!

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列